Недавно посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола рассказывал о своих поездках в Советский Союз. В один из тех моментов он узнал о «крутых» людях, или, говоря современным языком, «cool» – расслабленных, самодостаточных. В советский период «крутым» считался тот, у кого были вещи, недоступные другим. Крутыми восхищались, их боготворили, им подражали. Казалось, что у них масса достоинств из-за того, что у них были вещи, которых не было у всех остальных. Пиркка, как гражданин далекой северной страны, смотрел другими глазами на эту советскую драму. Он каждый раз задавался вопросом: «А как получены эти материальные ценности, которые для многих недоступны?»
Спустя много лет, став послом ЕС в Молдове, г-н Тапиола обнаружил, что Советский Союз давно исчез, но «крутые» остались. В стране по-прежнему полно людей, которые владеют ценностями, недоступными для других, и которые не объясняют, с помощью каких средств они их получили. Более того, этих людей по-прежнему боготворят, и часто они даже являются политическим примером.
Сколько световых лет должно пройти, чтобы понять, что эти «сливки общества» не засучат рукава для того, чтобы убрать наш мусор, нашу грязь, чтобы подумать о наших проблемах, чтобы унять нашу боль? Кстати, о боли.
Недавно у нас начали обсуждать решение Конституционного суда, обязывающее безработных граждан покупать полис медицинского страхования и предусматривающее наказание в виде штрафов для тех, кто не покупает полис. Очень многие возмутились и назвали это решение бесчеловечным. Ведь в стране полно безработных или обедневших крестьян, которым просто не на что купить полис, и уж тем более они не смогут заплатить штраф за то, что не приобрели его.
Вспоминаю первый месяц своей работы в Ziarul de Gardă. Это было в 2004 году. Газета только-только стала выходить, и мы с большим трудом продали несколько номеров и оформили пару подписок. В конце месяца мы отправились в банк за деньгами на зарплату для сотрудников редакции. Это были наши деньги, собранные от продажи газет. Их было очень мало, до слез мало, но мы все равно рассчитывали на них: ведь журналисты могли купить на них хлеб. Вердикт банка был жестким: сначала нам придется оплатить налоги и сборы, в противном случае у нас нет права получить деньги. Когда мы посчитали сумму налогов и сборов, то обнаружили, что на зарплату денег не хватает. В итоге мы сами себе остались должны. Государство забрало все, что мы заработали от первых номеров Ziarul de Gardă, и мы оказали уважение государству, оставшись голодными.
С тех пор прошло 11 лет. Ни разу за все это время мы не опоздали с оплатой налогов и сборов, в том числе по разделу медицинского страхования. В фонд страховой медицины мы исправно каждый месяц перечисляем тысячи леев. Вы думаете, что мы пользуемся медицинскими услугами на эту сумму? Не думаю. Многие из моих коллег-журналистов никогда не были у врача не потому, что у них не болела голова, живот или сердце. У большинства молодых журналистов нет прописки в Кишиневе, они прописаны в разных населенных пунктах, дома у родителей. Люди, которые живут на съемной квартире, хорошо знают, как быстро может измениться ситуация, и что встать на учет к врачу действительно большая проблема.
Тысячи леев, выплаченные молодыми журналистами, врачами, инженерами, учителями для медицинской страховки, которой не могут воспользоваться идут, тем не менее, на обслуживание системы. Я часто видела «крутых» людей, которые пользуются этой системой и не снисходят до того, чтобы оплатить полис. Певцы, рабочие-мигранты, шоумены, торговцы — у них всегда есть деньги, чтобы заплатить врачу непосредственно в карман. Они лучше купят врача на один день, чем заплатят всей системе. Я имею в виду врачей, занятых в государственных учреждениях. Страховой полис нерентабельный для них. Но когда эти привилегированные граждане обращаются к услугам врача, которому платят неофициально, они в любом случае используют медицину, оплаченную бюджетниками, малыми организациями, бедными фирмами, которые платят налоги и остаются без зарплаты.
Система должна работать так, чтобы люди с низкими доходами платили меньше за полисы, чтобы те, у кого нет доходов, получали помощь из фондов по безработице, ну и чтобы те, кто чувствуют себя «крутыми», живя за счет незадекларированного имущества, платили по-настоящему.
Алина РАДУ