Женщины в науке Республики Молдова: «То, что мы делаем, полезно, но незаметно»

Женщины, которые занимаются наукой в Республике Молдова, считают, что мужчинам легче заниматься исследованиями, а девушкам приходится прилагать больше усилий, потому что они еще становятся матерями.

«Но если уметь совмещать эти два дела, то это огромный плюс. Я попробовала, и у меня получилось»‎, – говорит Алина Трофим, доктор биологических наук, университетский преподаватель, обладательница многочисленных медалей и патентов.

По данным Национального бюро статистики (НБС), в 2020-2021 учебном году среди студентов было 58,3% женщин. Но на следующем этапе их число снижается. Так, хотя по данным Министерства образования и исследований Республики Молдова (МОИ), женщин, работающих в таких сферах, как медицина, социальные и гуманитарные науки, больше, чем мужчин, их мало в таких областях, как естественные науки, сельскохозяйственные науки, инженерные науки и технологии.

По данным Статистического института “ЮНЕСКО” мире только 33% исследователей – женщины, и они получают меньше финансирования. У них меньше шансов на продвижение по карьерной лестнице.

В Республике Молдова в 2020 году на 100 мужчин в научно-исследовательской деятельности приходилось 97 женщин-исследовательниц. В то же время среди 18 руководителей госучреждений в сфере исследования и инноваций, которые основало МОИ, есть 8 женщин.

«Если человек чего-то хочет, он ставит цель и достигает ее»‎

По словам Алины Трофим, ни для кого из семьи не было секретом, что ей с детства хотелось стать хирургом. И хотя со временем она отказалась от этой мечты, в конце концов, она выбрала изучать предметы, которые нравились ей в школе. 

«Мне нравились биология, химия, физика, алгебра. После Бакалавра я поняла, что я должна отказаться от мечты стать врачом и вместо этого стать хорошим специалистом в другой области»‎, – отмечает она.

Когда Алина окончила Факультет биологии и химии в Тираспольском государственном университете, судьба указала ей дальнейший путь.

«Сначала я стала матерью, затем окончила докторантуру. Потом я стала доктором наук, университетским преподавателем, администратором Инновационного инкубатора и научным исследователем»‎, – объясняет Алина.

Алин Трофим в своей лаборатории ГУМ

В 2013 году она защитила докторскую диссертацию, а потом ее главной задачей стало поделиться знаниями со своими учениками и студентами. Сейчас она работает в сфере биотехнологий и специалистом по экологии.

По ее мнению, у женщин в Молдове «очень большие шансы» найти себя в исследовательской деятельности, если они действительно этого хотят.

«Если человек чего-то хочет, он ставит цель и достигает ее. Если вы не видите цели, вы не можете ни к чему стремиться»‎, – подчеркивает она.

Среди студентов больше девушек, чем парней

Стоит отметить, что среди студентов, которым преподает Алина Трофим, больше девушек. Причина в том, что «сейчас большинство парней вместо университета пытаются начать открыть свой бизнес или уезжают за границу»‎.

И все же она считает, что для науки не важен пол:

«Исследовательская деятельность не выбирает пол, и для нее не важно, мужчина вы или женщина».

Алина получила несколько патентов, которые связаны с использованием водорослей или цианобактерий как источника биологически активных веществ. Это нужно для сельского хозяйства, медицины и фармацевтики. Она написала и опубликовала более 30 научных работ и является соавтором книги об использовании водорослей в органическом сельском хозяйстве.

«Я думаю, что то, что мы как исследователи делаем, очень полезно. Но это незаметно»‎, – улыбается она.

По ее мнению, сейчас человечество должно проводить больше исследований в сферах, связанных с сохранением видов флоры и фауны, с утилизацией отходов и в целом с экологией. Восстановление баланса в природе, по словам исследовательницы, возможно при развитии науки.

«Я старалась узнать все больше и больше»

Елена Зубкова – начальница лаборатории гидрологии и экотоксикологии при Институте зоологии Академии наук Молдовы (АНМ). Также она – научный руководитель докторантуры в сфере естественных наук по специальностям ихтиология и экология и член-корреспондент АНМ, профессор и доктор хабилитат (ученая степень, которая присуждается советом по защите диссертаций по результатам публичной защиты научной диссертации, подготовленной во время обучения в постдокторантуре соискателя, имеющего ученую степень доктора).

Она начала работать в Институте зоологии, в гидрохимической лаборатории еще до получения диплома об окончании университета. В 1971 году у нее уже были дипломы по двум специальностям – химия и биология. А в 1986 году она получила докторскую степень в области географических наук от Московского высшего совета по аттестации.

«Так получилось, что, когда я защищала дипломную работу, на последних экзаменах к нам пришел человек из Академии наук. В конце презентаций этот человек спросил: „А Вы не хотите работать в Академии наук?” Они искали того, кому нравится химия, и кто сможет проводить анализы», – вспоминает Зубкова.

Елена слышала, что тогда мужчин быстрее брали на работу, чем женщин. По приходу она также заметила, что в лаборатории было больше мужчин.

Елена Зубкова в своей лаборатории

«У меня была возможность работать лаборантом, настоящим химиком, а затем я стала больше заниматься тяжелыми металлами и старалась узнать все больше и больше…

Я перешла в лабораторию онтогенеза рыб и оказалась в другой группе ученых. Я также изучала гидробиологию. И наконец, я стала экотоксикологом. Экологическая токсикология – это новая ветвь науки, которая появилась недавно под воздействием деятельности человека», – объясняет Зубкова.

«Было очень трудно устроиться в Академию наук»

Вспоминая прошлое, она говорит, что за какую бы область науки ни бралась, она усердно училась на каждом этапе. Она рада, что, поработав в разных сферах, сегодня она может быть и химиком, и биологом, и специалистом по аквакультуре.

«В исследовании нельзя остановиться на определенном моменте. И я давно поняла, что мне нравится заниматься именно этим.

Другими словами, этот рост, эта лестница – от лаборанта до члена-корреспондента Академии – достаточно длинная. И было очень трудно устроиться в Академию наук, потому что наука была на первом месте.

Но я могу точно сказать, что ​​я всегда делала то, что мне нравится и что меня интересовало», – утверждает Елена Зубкова.

Она надеется, что девушки, которые приходят учиться сейчас тоже будут заниматься исследованиями. «Парни, с которыми я работала в последние годы, сильно разочаровали меня, в отличие от девушек. Если спросить меня о последних группах, которые были, то в последние годы было мало студентов — 6, 7, 8, 10, до 20. Я хочу сказать, что было 80% девочек с глубокими знаниями и 4-5% парней, которые ничего не знали», – говорит Зубкова.

Елена Зубкова опубликовала более 400 научных работ и обладает 7 патентами.

Лаборатория в АНМ

По данным ЮНЕСКО, в Швеции женщины составляют большинство (60%) студентов первых курсов высших учебных заведений, однако их число снижается на более высоких ступенях обучения: среди аспирантов доля женщин составляет 49%, а среди ученых – всего 36%. 

Такая тенденция наблюдается во всех регионах, заставляя задуматься о непростом выборе, стоящем перед женщинами, которые пытаются совместить научную карьеру с семейными обязанностями.

Тем не менее, наши героини доказали, что совмещение карьеры и личной жизни возможно.

Алёна ЧУРКЭ
Видео: Игорь ИОНЕСКУ, Дан КОЖОКАРУ  
Видеомонтаж: Андрей МУНТЯН  
При поддержке Медиасети 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Три препятствия для женщин в науке | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers - - instagram video downloader - aviator oyna