Республика Молдова занимает 107-ое место среди 188 стран и территорий по Индексу человеческого развития (ИЧР). Ее показатель равен 0,699 и, таким образом, она входит в число стран со средним уровнем человеческого развития. В рейтинге ИЧР за 2016 год среди стран Европы и Центральной Азии Туркменистан и Узбекистан, занявшие 111-ое и, соответственно, 105-ое места, наиболее близки к Республике Молдова, в том числе по численности населения.
Доклад о человеческом развитии – 2016 был обнародован, 21 марта, в Стокгольме Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).
С 1990 года по 2015 год величина ИЧР Республики Молдова выросла с 0,652 до 0,699, увеличившись на 7,2%. В течение указанного периода ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 4,1 года, среднее число лет обучения выросло на 3,9 года, а ожидаемая продолжительность обучения снизилась на 0,2 года. Валовой национальный доход Республики Молдова на душу населения с 1990 года по 2015 год сократился примерно на 23,8%.
Доклад о человеческом развитии измеряет также и неравенство. Коэффициент человеческого неравенства в случае Республики Молдова равен 10,1%, тогда как средний показатель по региону Европы и Центральной Азии составляет 12,7%.
Индекс многомерной бедности Республики Молдова равен 0,004. Самые последние данные, которые были обнародованы в 2012 году, свидетельствуют о том, что 44.000 человек (или 1,2% всего населения) охвачены многомерной бедностью, в то время как 90.000 человек (или 2,5% всего населения) живут почти у черты многомерной бедности.
Проанализированные данные указывают на вероятность расширения масштабов «топливной бедности» из-за роста цен на энергию, который оказывает давление на бюджеты домохозяйств.
«Бедность – комплексное и многомерное явление, его невозможно измерить только исключительно на основании расходов домохозяйств. Следовательно, важно анализировать бедность с учетом того, что на самом деле происходит «наложение» лишений, которые испытывают люди, то есть депривации, в трех областях: образование, уровень жизни и уровень здравоохранения», – заявил проектный менеджер ПРООН-Молдова Думитру Василеску, который тоже внес свой вклад в разработку Доклада о человеческом развитии.
Таким образом, стране необходимо не только разрабатывать и проводить политику, способную обеспечить рост доходов и, соответственно, расходов, но также расширять доступ к образованию, здравоохранению и социальной защите и улучшать услуги в трех перечисленных сферах.
Соотношение Индекса человеческого развития для женщин и мужчин в Республике Молдова составляет 1,010:0,702 в случае женщин по сравнению с 0,695 в случае мужчин. Таким образом, по данному показателю Республика Молдова относится к Группе 1, которая включает страны с более высоким уровнем равенства женщин и мужчин по результатам в области человеческого развития.
Кроме того, доклад измеряет гендерное неравенство с учетом трех факторов: репродуктивное здоровье, расширение прав и возможностей, экономическая активность. Индекс гендерного неравенства (ИГН) указывает на потери в уровне человеческого развития из-за неравных возможностей женщин и мужчин реализовать свой потенциал в трех измерениях, установленных для ИГН. Так, в случае Республики Молдова ИГН равен 0,232.
В докладе подчеркивается, что партиципативная модель улучшения местного развития в Республике Молдова действовала настолько хорошо, что ее переняли в 70 городах и сообществах, а 350.000 жителей страны вовлечены в улучшение местного развития. Более 10.000 местных избранников, то есть 80% их общего числа по всей стране, прошли обучение и узнали, как задействовать членов сообщества и как эффективнее управлять публичными услугами.
Доклад о человеческом развитии 2016 рекомендует проводить реформирование глобальных рынков и институтов, чтобы они стали более справедливыми и представительными. Для борьбы с коррупцией и незаконными финансовыми потоками, которые серьезно подрывают налоговое здоровье региона, авторы доклада рекомендуют наладить на мировом уровне действенное сотрудничество, нацеленное на борьбу с уклонением от налогов, чего можно добиться путем более эффективного обмена информацией и благодаря другим усилиям по мониторингу глобальных финансов.