“Это же не просто Россия. Это Крым”. Легальное путешествие на полуостров

Материал Еврорадио

В конце февраля 2014 года на территории полуострова Крым появились “зелёные человечки”. Все воинские части вооружённых сил Украины и здания высших органов власти были блокированы вооружёнными солдатами, которые отказывались от контактов с местным населением и получили общее название “вежливые люди”. 16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум, на который были вынесены вопросы о будущем статусеполуострова. Среди предлагаемых населению вариантов были “Вход в состав РФ” и “Возвращение Конституции 1992 года и Крым как часть Украины”. По данным администрации полуострова, 96,77% его жителей проголосовало за вхождение в состав России, явка составила 83,1%. Власти Украины не признали результатов, согласно украинским законам, такие вопросы не могут решаться путём референдума. 27 марта генеральная ассамблея ООН признала, что референдум 16 марта не может иметь законной силы, а Крым юридически остаётся частью Украины.

Через три года после событий марта 2014 года официальный Киев считает полуостров временно оккупированной территорией. Кремль настаивает, что Крым является частью российской территории.

“А чего не через Москву?”

Я стою у окна внутри будки, обшитой листами гофрированного и окрашенного в синий цвет металла. Напротив меня ― самый настоящий “зелёный человечек” с непонятными нашивками на форме. Будка ― это помещение российского КПП к северу от города Армянск. Человечку лет на десять меньше, чем мне. Он раз в три минуты вежливо уверяет, что “вот сейчас уже мы вас отпустим”. Рядом друг за другом проходят граждане Украины. Я покорно жду, у вежливого человечка в зелёной форме на плече чёрный автомат Калашникова. У меня за спиной ноутбук, диктофон и фотокамера:

― Первый раз сталкиваюсь с тем, что россияне таким образом держат белорусов на своей границе.

― Нужно было через Москву ехать. Вы почему не через Москву?

― А какая разница?

― Ну это же не просто Россия.

― А что это?

― Это Крым.

Девушка в форме пограничницы тем временем осторожно сканирует мой паспорт, страницу за страницей. Через десять минут в дверях появляется коллега Змитер Лукашук, за ним ещё один вежливый “зелёный человечек” в звании капитана. По улыбке на лице Лукашука понимаю, что нас пропускают. И уж не знаю, рад ли я этому.

Так выглядит спецразрешение на въезд на временно оккупированную территорию Украины

“Белорусов очень много ездит”

Почти сразу после мартовского референдума 2014 года в Крым перестали летать самолёты “Белавиа”, за ними из расписания исчезли поезда из Минска в Симферополь. Единственным более-менее комфортным путём из Беларуси в Крым на сегодня остаётся самолёт “Аэрофлота” с пересадкой в Москве. Цены колеблются вокруг цифры 215 долларов в обе стороны. Желающие могут попробовать проехать на собственном авто через Керчь на пароме. Также ходят автобусы. Выбрав эти варианты, нужно иметь в виду возможные проблемы с украинскими властями. Согласно постановлению правительства Украины (подписанному ещё Яценюком), посещать территорию Крыма иностранные граждане могут только со специальным разрешением. Оснований для его получения несколько: проживание на территории Крыма членов семьи, нахождение там места захоронения близких родственников, смерть на территории Крыма близких родственников либо право собственности на недвижимость, находящуюся на территории Крыма. Всё это необходимо подкрепить соответствующими документами. За посещение Крыма через “неконтролируемые украинскими властями пункты пропуска” (читай ― через Москву или Керчь) предусмотрен штраф или арест на 15 суток.

Белорусы, которые не живут в Украине, могут получить разрешение на посещение “временно оккупированной территории” в Государственной миграционной службе Киева. Неприметное одноэтажное здание находится на улице Бяерезнекивская, 4А. К собранным справкам о родственниках нужно добавить три актуальных фотографии размером 3,5-4,5, ксерокопию паспорта, нотариально заверенный перевод последней страницы паспорта на украинский. Также на месте вас попросят заполнить заявление на получение спецразрешения (исключительно на украинском языке). Готовьтесь попрощаться с несколькими сотнями гривен, переводчики и нотариусы работают здесь же и просят за свои услуги 200-250 гривен. “Белорусы очень часто обращаются. Много ездят туда”, ― рассказывают в бюро переводов.

По украинскому законодательству, разрешение на посещение временно оккупированных территорий иностранным гражданам должны выдать максимум за пять дней. Нам удалось получить его за пять часов. Вероятно, бумага из Министерства информационной политики имела значение. Или удостоверения журналистов. В любом случае, легальное посещение Крыма заставит минимум один день потратить на оформление документов.

Земляков мы встретили почти сразу после пересечения границы. Фото сделано на дороге между Армянском и Симферополем

“Кто дальше в Симферополь? Записывайтесь. Пишите фамилии и номера паспортов”

Единственным легальным путём в Крым для белорусов остаётся тонкий перешеек на севере полуострова, соединяющий Крым с материковой Украиной. Ближайший большой город ― Херсон. До него ― ночь в душном поезде из Киева или семь часов в более современном “Хёндэ”. На вокзале Херсона предложениями подвезти в самых разных направлениях вас встретят пронырливые мужички. Если не брезгуете нелегалами, можно смело соглашаться на маршрутку до КПП “Колончак”. Цена за расстояние 100 км стандартная ― 200 гривен (купе в ночном поезде из Киева стоит 270). У легальных перевозчиков дешевле ― 118,31 гривен.

Выбираем легального, несвежий грязно-белый “Богдан”, маршрута Николаев-Чаплинка. На лобовом стекле файл с белым листом бумаги, на нем чёрные буквы “КПП Колончак”. Едем почти три часа. Ближе к пункту пропуска водитель начинает громко призывать записываться на “большой автобус до Симферополя”, который встретит нас “с той стороны”. Просит назвать фамилию и номер паспорта. Позже в Херсоне услышим о расцвете нелегальных перевозок ― в Симферополь без пересадок на автобусе нелегально и с относительным комфортом можно доехать даже из Киева.

“Что вы собираетесь здесь делать?”

КПП на границе Украины и “временно оккупированной территории” сначала трудно отличить от обычного небольшого пограничного перехода. Кафе, железобетонные блоки, которые мешают автомобилям набрать большую скорость, пограничники. Только через некоторое время становится понятно, что переход не самый обычный. Повсюду окопы, маскировочные сетки, сваренные между собой куски рельсов, колючая проволока, военные с закрытыми лицами и отсутствие пограничных столбов. Украинцев проходим за считанные минуты. От них слышим буквально два слова: “Спецразрешение есть?”.

Получаем в паспорта необычные жёлто-голубые штампы (на официальной границе украинские пограничники ставят штампы розового цвета) и идём на российскую сторону. Между сторонами примерно километр старого асфальта с ямами. Первым встречает молодой солдат с триколором на плече, бросает взгляд на паспорт и приглашает проходить дальше: “Вам миграционные карты заполнять не нужно”. Украинцы остаются за спиной, мы идём огражденными зелёной сеткой проходами, пока не упираемся в описанные в начале этого текста синие металлические будки. Пограничники спрашивают, кто мы и зачем здесь, сканируют все страницы паспортов, а потом приглашают моего коллегу на приватную беседу, оставив меня наедине с “зелёным человечком”.

Граница с российской стороны почти такая же, как и с украинской. Таксисты-нелегалы, автобусы. Разве что кафе нет и флаги другие.

Граффити в Симферополе

“Нечего здесь делать. Так и напишите”

Возвращение на материковую часть Украины через три дня после въезда получается гораздо более нервной. Человек в камуфляже забирает наши паспорта и поочерёдно приглашает на личную беседу. Пока отсутствует мой коллега, пытаюсь разговорить пограничников за компьютерами. Людей на КПП почти нет, пограничникам явно скучно:

― Как вам здесь?

― Нормально нам.

― Много белорусов бывает?

― Бывают. А вы почему не через Москву? Там бы вас никто так не проверял, как здесь.

― Вы всех тут так проверяете белорусов? Паспорта сканируют, на разговоры водите?

― Всех граждан третьих стран. Такой приказ.

― Разумеется.

― Слушайте, а между Россией и Беларусью теперь тоже граница?

― Паспортный контроль только.

― Ну это то же самое, что пограничный. Вот бы мне отсюда под Брянск перевестись.

― Не нравится здесь?

― Не нравится. А вы журналист, да?

― Да. Приехал посмотреть, как у вас здесь через три года после 2014. Можно ли ездить отдыхать.

― Нечего здесь делать, так и напишите.

Через пятнадцать минут приходит моя очередь идти “на беседу”. Молодой человек в форме долго расспрашивает, что я делал на территории полуострова, зачем мне было ехать сюда именно через Украину и о чём я собираюсь писать. Пересматривает все фотографии в камере, крутит в руках журналистское удостоверение и заключение со словами “всего хорошего” отдаёт паспорт. А потом неожиданно говорит: “Вы не подумайте. Белорусы для нас не граждане третьих стран. Мы обычно белорусов сразу пропускаем. Просто вы журналисты”.

В следующих материалах Еврорадио из “крымской серии” можно будет узнать о том, чем жизнь в Крыму отличается от жизни на обычной территории, что происходит между новыми властями и крымскими татарами, не страшно ли на улицах Симферополя говорить по-украински и много чего ещё.

Источник: Алесь ПИЛЕЦКИЙ, Змитер ЛУКАШУК / Еврорадио
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -