Республика Молдова находится в топе стран с самым большим количеством обвинительных приговоров в ЕСПЧ. Она занимает пятое место среди 47 государств-членов Совета Европы. По данным исследования Центра юридических ресурсов Молдовы (ЦЮРМ), с 1997 года, со дня ратификации Конвенции по правам человека, ЕСПЧ вынес 541 решение в отношении Молдовы.
На основании решений, принятых до 31 декабря 2021 года, государство было обязано выплатить компенсации на общую сумму около 22 миллионов евро. Еще более 1000 заявлений ожидают рассмотрения.
Виолетта Гашицой, адвокат
Проблему осуждения Республики Молдова в ЕСПЧ можно кратко описать следующим образом: недостаточная подготовка активных участников правосудия и высокий уровень коррупции. Многие судьи не только игнорируют положения ЕКПЧ при принятии решений, но и не дают участникам процесса ссылаться на этот международный документ. Этот феномен есть на всех судебных уровнях: в первой инстанции, в апелляционном суде, в ВСП… Именно обучение судей по правам человека должно стать приоритетом государственных органов. Но у нас, начиная реформы, правительства каждый раз делают акцент на подготовке залов заседания, на покупке служебных автмобилей, на повышении зарплат, на жилье для судей, а иногда и для их родственников, вместо того, чтобы сосредоточиться на обучении судей и на привлечении к ответственности за несоблюдение стандартов в сфере прав человека. К сожалению, даже когда наша страна получает обвинительный приговор, она адекватно не реагирует на ситуацию. Вывод: учитывая, что все заявления в ЕСПЧ сначала проходят через национальные суды, в первую очередь необходимо улучшить профессиональную подготовку судей и параллельно искоренить коррупцию из системы. А в случае их сопротивления следует применять наказание по закону.
Сергей Крецу, жертва событий 7 апреля 2009 года, подтвержденная ЕСПЧ
Республика Молдова вновь и вновь получает обвинительные приговоры в ЕСПЧ по одной причине: судьи считают себя неприкасаемыми. В заключениях, которые каждый год делает ЕСПЧ, не ошибки, совершенные из-за некомпетентности и не случайные ошибки. Это ошибки, допущенные намеренно, осознанно, для защиты определенных влиятельных лиц из судебной системы. Судьям удобно, и они считают себя неприкасаемыми, а ВСМ и пальцем не пошевелит, чтобы что-то изменить. Когда судей, из-за которых Молдова проиграла дела в ЕСПЧ, привлекут к ответственности и заставят выплатить компенсации, возможно, что-то изменится… Но для этого нужна политическая воля, а ее в Молдове нет. Мы видим, что ПДС похожа на ПСРМ и ДПМ, только она другого цвета. Но она назначает таких же людей, и у нее такие же привычки… У нас в судебной системе есть пороки, потому что политикам подходит такая система.
Станислав Павловский, бывший судья ЕСПЧ
То, что было, уже ясно. Важно, что будет. Мне не хочется критиковать, но я скептически отношусь к этой «реформе судебной системы». По моему скромному мнению, настоящая реформа — это очень глубокие структурные изменения. Замена продажного чиновника или судьи — это, несомненно, необходимый шаг, но это не решит проблему. Не наша власть придумала этот метод. Даже Иосиф Сталин говорил, что кадры всегда решают все. Но эти «кадры» должны четко знать, где и в чем проблема, и как ее решить. Пока правительство не показало нам никакого примера, который бы позволил сказать, что власти знают, что делают.
Для подтверждения, П.Г.