2022 год будет характеризоваться стабильностью курса молдавского лея с небольшой тенденцией к обесцениванию. Скорее всего, Национальный банк Молдовы (НБМ) проведет осмотрительные интервенции, которые позволят лею пойти по линии баланса. Таково мнение Вячеслава Ионицэ, эксперта по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul», представленное в пятницу, 28 января, в ходе передачи «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ».
По мнению эксперта, потребительские кредиты, которые резко выросли в 2021 году, достигли валютного рынка и создали валютный дефицит, в 2022 году снизятся. Энергетический шок будет слабее по сравнению с 2021 годом. Как и валютный дефицит.
«Я считаю, что молдавский лей в 2022 году должен иметь отношение стабильности с небольшим обесцениванием. В 2021 году поддержка лея была вынужденной за счет интервенции в размере 305 миллионов долларов. Надеюсь, что в 2022 году инфляция будет ниже, что позволит лею пойти на незначительное обесценивание», – сказал эксперт.
Экономист утверждает, что в Республике Молдова обменный курс сформирован из спроса на иностранную валюту, предложения иностранной валюты и вмешательства центрального банка на валютном рынке. В 2021 году, как и в другие годы, НБМ активно вмешивался в валютный рынок, чтобы обеспечить повышение или понижение курса молдавского лея в зависимости от рыночных тенденций. В то же время, чтобы предотвратить резкое обесценивание лея, которое вызвало бы еще более высокую инфляцию, чем зафиксированная, достигшая максимального уровня за последние 18 лет. По словам эксперта, в краткосрочной перспективе основным инструментом сдерживания инфляции в Республике Молдова является обменный курс. Высокая инфляция означает шокирующие цены для населения, ведь цена импортных товаров, которые преобладают в молдавском потреблении, зависит от обменного курса. Когда обесценивается лей, растут цены, а когда он укрепляется, цены падают.
Экономический аналитик отметил, что в Республике Молдова основным игроком на валютном рынке является население, у которого всегда положительный чистый объем продаж. С другой стороны, есть и экономические агенты, которым нужна валюта. Население продает валюту, а экономические агенты ее покупают. При этом население с другой стороны продает валюту, а с другой стороны – ее покупает.
Разница между тем, что продает население, и тем, что оно покупает, составляет чистый объем продаж иностранной валюты, поступающей на валютный рынок. В 2021 году население продало $4 млрд, что на 600 млн больше, чем в 2020 году. Высокий объем продаж иностранной валюты в 2021 году частично обусловлен экономией 2020 года, вызванной низким потреблением, затронутым пандемическим кризисом, прежде всего за счет невыезда на отдых за границу, и часть этих денег поступила на валютный рынок. Массовые продажи иностранной валюты стали одной из причин резкого роста импорта, который в прошлом году превысил 7 миллиардов долларов.
Эксперт также отметил, что в прошлом году население продало валюты на 4 миллиарда долларов, тогда как купило только 1,6 миллиарда долларов, а на валютном рынке осталось почти 2,4 миллиарда долларов. При этом в 2021 году спрос на иностранную валюту со стороны экономических агентов значительно превышал предложение. Если в течение 21 года на рынке существовал профицит иностранной валюты, за исключением кризисных 2009, 2014 и 2020 годов, то в 2021 году возник избыточный спрос на иностранную валюту из-за потребления и резкого роста цен на энергоресурсы в последний квартал 2021 года.
Вячеслав Ионицэ уточнил, что есть несколько факторов, объясняющих возникновение валютного дефицита. Прежде всего, в прошлом году население много занимало у финансового сектора, объем законтрактованных кредитов увеличился почти на 8 млрд леев, половина из которых представлена потребительскими кредитами, которые генерировали спрос, не покрытый производством. Таким образом, по большей части, потребительские кредиты породили увеличение импорта и спроса на иностранную валюту на валютном рынке.
«Все деньги от кредитов ушли на валютный рынок и трансформировались в валютный дефицит. НБМ был вынужден собирать эти леи и осуществлять выдачу из валютных резервов. Явление, которое уже беспокоит НБМ, и по этой причине он совершил интервенции на монетном рынке. НБМ пытается препятствовать этому обильному потреблению, которое создает помехи для финансовой системы и на валютном рынке», — уточнил Вячеслав Ионицэ.
Экономист также сказал, что в 2021 году наибольшее влияние на валютный рынок оказал рост цен на энергоносители, после того как правительство выделило 1,6 млрд леев, которые автоматически вышли на валютный рынок, поскольку необходимо было покупать валюту для импорта газа. Точно так же население должно было платить более высокую цену за энергоресурсы, деньги, которые также трансформировались в иностранную валюту.
Экономический аналитик также утверждает, что этот разрыв между спросом и предложением породил дефицит валюты на валютном рынке, который в 2021 году достиг 566 млн долларов США. Последний раз подобная ситуация была в 2014 году, тогда произошло ограбление банка, когда разрыв составлял 569 млн долларов США. В течение 2021 года НБМ продал 305 миллионов долларов США, рекордную сумму за последние пять лет, чтобы сохранить обменный курс. Если бы не было вмешательства, последовало бы значительное обесценивание лея и гораздо более высокий уровень инфляции.
По словам Вячеслава Ионицэ, с момента обретения независимости и до сих пор НБМ приобрел на валютном рынке около 2 миллиардов долларов, предложив в обмен леи на нужды граждан и экономики. Это значение было достигнуто в 2013 году.
После банковского кризиса 2014 года НБМ был вынужден продать миллиард долларов.
Впоследствии он вернул до 2 миллиардов 350 миллионов долларов США. В прошлом году он продал 300 миллионов долларов США. Однако, валютные резервы учреждения практически не были затронуты, благодаря внешней поддержке со стороны Европейского союза и МВФ. В 2021 году валютные резервы достигли рекордного объема в 4 млрд 73 млн долларов США. После проведения интервенций в прошлом году на фоне замедления колебаний валютного курса, резервы НБМ сократились до 3 миллиардов 773 миллионов долларов, а к концу года были восстановлены до 3 миллиардов 900 миллионов.
Экономист отметил, что в 2021 году молдавский лей укрепился по отношению к 5 базовым валютам и обесценился по отношению к другим 5 базовым валютам. В то же время он укрепился по отношению к евро и обесценился по отношению к доллару.
«2021 год был годом, из ряда лет, когда молдавский лей демонстрировал завидную стабильность. С 2018 года по настоящее время обменный курс по отношению к доллару остался неизменным, составив 17,2 лея за доллар. В этом году у нас небольшое обесценивание лея по отношению к доллару – 17,83 лея. С другой стороны, лей в этом году почти на целый лей сильнее евро, по сравнению с прошлым годом. Точная интервенция НБМ на валютном рынке привела к тому, что в 2021 году это был самый стабильный курс лея по отношению к доллару за последние 15 лет», — сказал экономист.
Однако эволюция обменного курса в течение года, утверждает Вячеслав Ионицэ, является неприятным феноменом для фермеров, который повторяется годами. Практически каждую весну лей имеет тенденцию обесцениваться, а осенью – дорожать. Весной, когда фермеры совершают закупки для начала сельскохозяйственных работ, лей обесценивается, и они вынуждены покупать на 3% дороже удобрения, топливо и другие ресурсы. Ситуация, которая приносит им финансовые потери в сотни миллионов леев ежегодно. Осенью обычно наблюдается обратное явление. Лей дорожает, и им приходится продавать свои товары на 3% дешевле, просто из-за обменного курса.
«НБМ должен быть очень внимателен к этому аспекту, потому что его валютная политика создает ощущение, что он играет в пользу кого-то и категорически в ущерб кому-то», — заключил Вячеслав Ионицэ.
На 2022 год эксперт предвосхищает стабилизацию спроса и предложения на валютном рынке. Таким образом, возможный дефицит валюты будет несравненно меньше, чем в 2021 году, который уменьшится из-за необходимости вмешательства НБМ. Обменный курс по отношению к доллару и евро продолжит оставаться стабильным с небольшой тенденцией обесценивания.