[ВИДЕО] Борьба с коррупцией: Миф или Реальность?

Отсутствие открытого транспарентного правления, свободы прессы и независимых судебных учреждений – таково заключение экспертов по борьбе с коррупцией Республики Молдова. На это указывает и Индекс восприятия коррупции 2016, согласно которому Молдова заняла 123 место из 176 стран, несмотря на громкие дела, которые взбудоражили общественность в 2016 году.

Впервые в истории Республики Молдова был осужден высокопоставленный чиновник – экс-премьер-министр. Влада Филата осудили на 9 лет заключения в пенитенциаре закрытого типа. Апелляционный суд сохранил решение суда первой инстанции, после чего адвокаты экс-премьера обратились в Высшую судебную инстанцию.

Донос и голодная забастовка

Бывший премьер-министр Республики Молдова и экс-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ), Влад Филат, был задержан 15 октября 2015 года после доноса мужа российской певицы Жасмин, бизнесмена Илана Шора, который явился в прокуратуру с повинной на 148 листах, сообщив в том числе о том, что он предложил депутату взятку в размере около 250 млн. долларов (около 11 млн. 771 тыс. евро), и что, по их договоренности, он должен был быть назначен почетным консулом Республики Молдова в Российской Федерации.

Учитывая тот факт, что Илан Шор явился с повинной, согласно положениям Уголовного кодекса, он имеет лишь статус свидетеля по этому делу. Тем не менее, 22 июня 2016 г., мэр Оргеева был задержан на 72 часа. А 24 июня столичный суд сектора Буюкань выдал ордер на 30-дневный арест мэра Оргеева, Илана Шора. Aдриана Бецишор, прокурор, ведущая как дело Филата, так и дело Шора, утверждает, что бизнесмен обвиняется в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в 2014 году.

Влад Филат – экс-премьер-министр Республики Молдова

После этого доноса, тогдашний генеральный прокурор Корнелиу Гурин потребовал лишить Филата парламентского иммунитета. Предложение поддержали 79 депутатов, а экс-премьер был задержан на 72 часа. 18 октября 2015 года он был арестован на 30 суток по обвинению в пассивной коррупции и злоупотребление властью. Далее его арест был неоднократно продлен.

6 июня, Влад Филат объявил голодовку «в знак протеста против отказа суда проводить открытые заседания и против незаконного ограничения его прав и свобод со стороны администрации Пенитенциарного учреждения №13». Голодная забастовка продлилась до 21 июня, когда состоялись первые судебные прения в Суде сектора Буюкань, которые, однако, были перенесены на следующий день из-за того, что экс-премьер потерял сознание. Вечером того же дня представитель Департамента пенитенциарных учреждений объявил о том, что Влад Филат отказался от голодовки.

9 лет заключения и закрытые заседания

27 июня 2016 состоялось последнее слушание, на котором Владу Филату было предоставлено последнее слово, а спустя около двух часов совещания коллегия судей, в состав которой вошли Галина Москальчук, Серджиу Лазарь и Андрей Никулча, вынесла свое решение: 9 лет заключения в пенитенциаре закрытого типа, а также конфискация имущества экс-премьер-министра.

Все судебные заседания были закрыты. Филат отказался давать показания во время рассмотрения дела в суде. Перед последним слушанием, когда бывшего премьер-министра сопровождали в зал суда, репортер ZdG спросил, есть ли ему, что сказать СМИ, на что Влад Филат ответил, что он многое бы рассказал, если бы ему предоставили такую возможность. Также, он добавил: «Я всегда требовал, чтобы заседания были открытыми. Можете спросить, почему они (судьи, прим. ред.) отказались».

После вынесения приговора, Влад Филат объявил журналистам, что не согласен с решением судей, которые приговорили его к 9 годам лишения свободы, и что он обратится в высшие судебные инстанции

Ни адвокат, ни прокурор не довольны решением суда – 9 лет заключения. «Ни одно из доказательств по делу не оспаривалось, и не были представлены контраргументы. Я не знаю, на каком основании было вынесено это наказание. Приговор будет обжалован… Экс-премьер проходит и по другому делу, по обвинению в других действиях пассивной коррупции и извлечения выгоды из влияния», – заявила прокурор Адриана Бецишор. С другой стороны, защитник экс-премьер-министра, Игорь Попа, заявил, что в деле не нашли доказательства обвинениям прокуроров. «Влад Филат совершил несколько ошибок, но они не подпадают под уголовную ответственность», – заявил Попа.

Таким образом, обе стороны обжаловали решение в Апелляционную палату, которая 11 ноября 2016 г. оставила в силе решение суда первой инстанции. 10 января 2017 г. адвокаты экс-премьер-министра подали ходатайство в Высшую судебную палату (ВСП), требуя оправдать и освободить из-под стражи Влада Филата, но и чтобы апелляция была рассмотрена на публичных слушаниях.

Ион Гузун, представитель Центра юридических ресурсов

Закрытые заседания, согласно представителю Центра юридических ресурсов Иону Гузуну, поднимают много вопросов.

«Именно потому, что это первый случай подобного рода, действия прокуратуры, судебных инстанций, должны были быть публичными, чтобы доказать, что нет политического влияния в отношении г-на Филата и в отношении любого другого лица. Мы этого не увидели. Поэтому есть очень много подозрительных нюансов в этом деле», – объясняет Гузун.

Доносчик – под домашним арестом

Примару Оргеева Илану Шору, тому самому, который написал донос на Филата, не удалось избежать участи экс-премьер-министра.

Илан Шор обвиняется в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах Фото: moldova24.info

Он был задержан 22 июня 2016 года по обвинению в том, что в течение трех недель, в период с 4 по 25 ноября 2014 года, он получил путем мошенничества 5 млрд. леев (около 235 млн. 387 тыс. евро) из BEM (Сбербанк), которые были отмыты через десятки оффшорных компаний.

Эта сумма подтверждена в отчете «Kroll», представленном по просьбе следствия.

Речь идет о заведомо невозвратных кредитах, выданных BEM. Средства были выданы в виде кредитов компаниям Илана Шора, а в качестве гарантий по возврату денег были представлены фиктивные контракты, заключенные с банковскими субъектами из Российской Федерации.

В своих показаниях обвиняемый Шор отказался признавать свою причастность к мошеннической схеме, обвиняя в этом Филата и Платона. Шор утверждает, что это схема была продумана бывшим премьер-министром Владом Филатом, который представил ему бизнесмена Вячеслава Платона, с просьбой помочь тому, посредством этих кредитов, которые впоследствии оказались мошенничеством, решить проблемы, связанные с погашением задолженностей перед банками Республики Молдова.

В настоящий момент Илан Шор помещен под домашний арест

Спустя полтора месяца после ареста, 5 августа 2016 г., Апелляционная палата (АП) Кишинева вынесла решение поместить мэра Оргеева Илана Шора под домашний арест, основываясь на документы, предоставленные адвокатами бизнесмена, свидетельствующие, что у их подзащитного слабое здоровье, из-за чего он не может более оставаться под стражей.

«Мы видим несоответствие между тем, что случилось с г-ном Филатом, который находится в заключении, и доносчиком, который находится на свободе – г-ном Шором. Возникают очень много вопросов, поскольку процесс не был публичным, как и в других подобных случаях», – отмечает Ион Гузун.

Платон – два уголовных дела в одно

Эксперт имеет в виду, помимо прочего, другое дело, связанное с отмыванием денег из Сбербанка – арест украинского бизнесмена Вячеслава Платона, уроженца Республики Молдова, бывшего депутата Парламента Молдовы с 2009 по 2010 гг.

Вячеслав Платон обвиняется в отмывании денег из BEM

Прокуроры предполагают, что в результате незаконных действий Вячеслав Платон вывел из Сбербанка (BEM) более 800 млн леев (около 37 млн. 651 тыс. евро). 28 июля 2016 на имя Платона был выдан ордер на 40-дневный арест, а спустя месяц, 29 августа 2016, он был экстрадирован в Республику Молдова.

Согласно Виорелу Морарь, главе Антикоррупционной прокуратуры, на имя Платона было заведено два уголовных дела. «Первое уголовное дело было начато 21 июня 2015 года в связи с отмыванием денег в особо крупных размерах. Второе уголовное дело было начато некоторое время спустя, 18 августа 2015 года, по делу об извлечении из АО «Сбербанк» денежных средств путем создания преступной схемы предоставления кредитов юридическим лицам. Упомянутые уголовные дела были объединены в одно дело, поскольку между ними есть связь, и это было необходимо для надлежащего правления правосудия. Экстрадиция Платона была запрошена по двум пунктам обвинения – мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах», – подчеркнул Морарь.

(НЕ)Законная экстрадиция

Защитники бизнесмена, однако, возмущены решением суда, поскольку, по их словам, это противоречит Конституции Украины, согласно которой, государство не выдает своих граждан. Так, Глеб Сегида, украинский адвокат, бывший защитник Платона, утверждал, что его подзащитный является гражданином Украины с 2002 года и что он отказался от гражданства Республики Молдова и Российской Федерации по личным мотивам: «Когда он являлся депутатом парламента страны-соседа, господин Платон стал объектом политических преследований со стороны действующей власти».

29 августа 2016 г. Вячеслав Платон был экстрадирован в Республику Молдова

Другой, уже молдавский адвокат, Ион Выздоагэ, назвал экстрадицию Платона нелегальной. «Украина просто его выдала, без каких-либо юридических оснований. Касательно гражданства нет никакого решения, поскольку лишение гражданства находится в компетенции президента страны. Не было издано ни одного указа в этом смысле. Если Украина мотивирует это тем, что он получил гражданство обманным путем, тогда, соответственно, были выданы два паспорта на его имя и должны были возбудить два уголовных дела за подделку документов. Уголовные дела не были возбуждены. Таким образом, очевидно, что был выполнен заказ – как можно быстрее экстрадировать его в Молдову», – отметил Выздоагэ.

Российский адвокат, другой защитник Платона, Илья Новиков, утверждает, что в запросе Прокуратуры Республики Молдова об экстрадиции, направленный украинским властям, отмечены фамилии обоих паспортов подсудимого – Платон и Кобалев.

Интересен тот факт, что обвинение полностью основывается на показаниях другого бизнесмена – мэра Оргеева Илана Шора (тоже находящегося под следствием, о котором написано выше).

Галина Бостан, председатель Центра анализа и предупреждения коррупции

Молдавские эксперты также недоумевают по поводу экстрадиции Платона.

«Процесс экстрадиции занимает много времени: передача документов, принятие решений, передача соответствующего лица.

Т.е. это длительный процесс, и день или два вызывают сомнения», – считает председатель Центра анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК) Галина Бостан.

«Две вещи я могу с уверенностью отметить: г-н Платон – гражданин Украины, и его не могли экстрадировать украинские власти; документ, согласно которому он был экстрадирован в Республику Молдова, был аннулирован», – говорит представитель Центра юридических ресурсов Ион Гузун.

Первое судебное заседание по существу дела, которое должно было состояться 27 января 2017 г., было отменено по состоянию здоровья обвиняемого – врачи констатировали высокую температуру. Об этом заявил прокурор Андрей Бэешу.

«Либерализация» коррупции

Согласно «Индексу восприятия коррупции», в 2015 г. Республика Молдова заняла 103 место из 168 стран, а в 2016 г. наша страна заняла 123 место из 176 стран.

Яна Спиней, эксперт Transparency International Moldova

Это указывает на то, что «ситуация по предупреждению и борьбе с коррупцией в Республике Молдова ухудшилась. Нашей стране нечем гордиться в вопросе открытого правительства, свободы прессы, независимых судебных учреждений. Некоторые громкие судебные процессы, которые могли бы предоставить какую-либо информацию по вопросу об украденном миллиарде, но и отмыванию денег, проводились за закрытыми дверями», – отмечает эксперт Transparency International Moldova Яна Спиней.

Ко всему прочему, в конце прошлого, 2016, года депутаты одобрили в первом чтении закон о «либерализации капитала», т.е. освобождение от любой ответственности физических и юридических лиц, которые ранее незадекларировали свое состояние, если они задекларируют его до 15 апреля 2017 года, уплатив государству 2% от стоимости незадекларированного имущества. Также, проект предлагает ввести запрет на санкционирование государственных служащих за уклонение от декларации имущества. Авторами проекта являются несколько депутатов из парламентского большинства, в том числе председатель Парламента, Андриан Канду.

«Хотя авторы законопроекта оперируют такой терминологией, как «либерализация капитала и финансовый стимул», это не что иное, как амнистия капитала и налоговая квази амнистия, легализация коррупции и пренебрежение реформ в области борьбы с коррупцией», – заявил Адриан Лупушор, исполнительный директор Expert Grup.

«Естественно, такой законопроект вызывает негодование. Более того, то, как его преподносят и нормативы этого закона – 2% для легализации суммы, чье происхождение неизвестно. Платить налог, с одной стороны, за деньги, чье происхождение неизвестно. С другой стороны, законодательство обязывает нас, тех, кто честно работает, у кого документы в порядке, кто платит социальный фонд, все, что необходимо оплатить в стране с социальной точки зрения, платить подоходный налог – 18 %. В таком случае, каково послание властей?», – вопрошает Галина Бостан.

«Настоящая цель этого законопроекта – легализация украденных денег, в том числе денег, украденных из банковской системы», – считает Яна Спиней, эксперт Transparency International Moldova, добавив, что «страны, находящиеся во главе рейтинга (Индекса восприятия коррупции 2016, прим. ред.) – Дания, Новая Зеландия, Финляндия и т.д. – у них замечательные результаты по вопросу открытого правления, свободы прессы, независимого судебного учреждения. Однако, Республике Молдова нечем гордиться в этих вопросах».

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin - buy instagram followers