Интервью с министром здраво- охранения Мирчей Буга
— Господин министр, давайте поговорим сначала о лекарствах, без которых сегодня не обойтись никому: одним они спасают жизнь, ставят на ноги, другим облегчают неимоверные страдания. Недавно была предпринята попытка снижения, хотя и незначительно, цен на некоторые медикаменты. «Этого мало», – говорят пациенты. Когда будут сделаны адекватные сокращения, соответствующие финансовым возможностям граждан?
— Соответствующие изменения уже внесены в Положение о закупках лекарств. Мы включили в положение санкции для тех, кто пренебрегает им или не соответствует этому положению. Мы сосредоточились и на процедуре регистрации цен на лекарства, от которых начинаются все накрутки. Прежний механизм позволял импортерам лекарств вмешиваться только в направлении повышения цен, но не их снижения. Были внесены изменения в законодательство, которые позволяют Министерству здравоохранения (Минздрав) реагировать по собственной инициативе. В марте и апреле была зарегистрирована стабильность национальной валюты, после предыдущего обесценивания, и на основании новых законных положений Минздрав распорядился о снижении цен на 277 наименований лекарств. Минздрав будет действовать и дальше. В ближайшее время будет издан еще один приказ для снижения цен на другую группу лекарственных препаратов.
— Возвращаются ли деньги лицам, которые, находясь в больнице, не обеспечены лекарствами, покупая самостоятельно препараты, рекомендованные врачами?
— В новом Законе о фонде обязательного страхования предусмотрена дополнительная сумма, которая позволит во второй половине этого года увеличить количество компенсируемых лекарств в два раза. В то же время мы стремимся увеличить и объем компенсированных лекарств. В настоящее время люди, страдающие гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, покупают компенсированные лекарства в среднем на 50% дешевле. Было решено увеличить компенсации до 70%, таким образом, пациенты будут платить еще меньше на 20%.
Механизм возврата денег предусмотрен и в договорах с Национальной компанией медицинского страхования (НКМС) и поставщиком медицинских услуг. Пациенты, которые оказались в такой ситуации, могут обращаться к руководителям медицинских учреждений, в которых были госпитализированы, чтобы возместить стоимость лекарств. Им нужно предоставить доказательства того, что они купили лекарства на основании рецепта, выписанного лечащим врачом из больницы. Насколько я знаю, пациенты обращаются, хотя и не все требуют возмещения денег.
— Состояние здоровья и качество жизни взаимосвязаны. Как можно улучшить проблемы здоровья в условиях низкого качества жизни в Республике Молдова?
— Согласно статистическим данным, в Республике Молдова на пациента тратится на лекарства около 70% средств, которые ежегодно выделяются здравоохранению. В общей сложности эта сумма составляет около 2 млрд. леев. Это огромная цифра. В целом, бюджет здравоохранения зависит напрямую от экономической ситуации и бюджета страны. Это сложно. В нашей стране государство на здоровье одного гражданина тратит около 120-150 евро в год. В европейском государстве, с более сильной экономикой, на гражданина предусмотрено около 3000-4000 евро. Когда у нас будет схожая со странами ЕС экономическая ситуация, нам будет гораздо легче.
— Чем закончилась история с задержанием трех врачей после смерти 21-летнего молодого человека, у которого удалили аппендицит?
— В связи с этим делом задержаны трое медицинских работников. Мы считаем, что не нужно было прибегать к таким методам. Хотя предварительный арест — это законная процедура, в любом случае, когда речь идет о медицине, мы должны учитывать то, что ситуации бывают разные. Ежегодно в Республике Молдова по статистике умирает 70 тыс. человек. Ни один из них не умирает здоровым. Причины смерти разные — болезни, несчастные случаи, травмы и т.д. Если после каждого случая смерти медицинских работников будут задерживать на основании их предположительной вины, то мы мгновенно разрушим систему здравоохранения. Мы должны быть максимально осторожными, потому что система здравоохранения очень хрупкая, а если врачи перестанут работать из-за страха быть произвольно наказанными, то пострадает все общество. Если есть неясные ситуации, их нужно профессионально изучать, а запугивать врачей судом не нужно. Категорически нельзя помещать под арест хирурга, анестезиолога или медсестру, если не доказано, что их действие или бездействие привело к смерти человека. В случае молодого человека, который скончался после операции по удалению аппендицита, заключения судмедэкспертов еще не оглашены, поскольку экспертиза длится около месяца.
— У нас есть независимая судебно-медицинская экспертиза?
— Думаю, что да, на судмедэкспертов невозможно повлиять, у них особый статус. Они сотрудничают больше со следственными органами, с судебными инстанциями. Минздрав не имеет рычагов влияния на них, хотя формально они подчиняются нашему министерству. Теперь судмедэксперты будут действовать и на основании новых законов, которые обеспечивают им большую независимость, а ЕС приобрел оборудование, которое позволит делать более качественную и более быструю экспертизу.
— В медицине есть коррупция или «благодарность»? За 100 дней работы министром вы получали сообщения о случаях взяточничества?
— Я ездил с разными делегациями по странам Европы, бывал в странах Балтии, в бывших советских республиках. Общаясь со многими моими коллегами, я часто интересовался, встречается ли у них такое явление, как благодарность медработнику в родильных домах или других медицинских учреждениях. Мне сказали, что нет. Благодарность является словесной, а не материальной. На мой взгляд, материальная благодарность является скрытой формой взятки. Я знаю, что некоторые мои коллеги считают, что не будет проблемой, если врачи будут принимать добровольные подарки от пациентов. Но кто может гарантировать, что подношения добровольные, а не навязанные? Кстати, пациенты должны знать, что и те, кто дают взятки, тоже нарушают закон. Менталитет надо менять и у моих коллег, и у пациентов. Кстати, за 100 дней пребывания в министерском кресле я не получил ни одного обращения о каком-либо случае коррупции. Когда работал в НМСК, получал разные жалобы, связанные с неформальными платежами в медицине. Эти жалобы были рассмотрены, а деньги в итоге были возвращены пациентам.
— В системе здравоохранения масса вакантных мест, но те, кто хочет устроиться, не могут, потому что им говорят, что вакансий нет. Что же происходит на самом деле?
— По среднеевропейским меркам мы очень хорошо обеспечены медицинскими работниками, в частности врачами, но есть расхождения между количеством врачей в сельских районах и в городах. В Кишиневе, например, у нас переизбыток врачей. На одного семейного врача в столице приходится более 1000 человек, а в некоторых сельских районах – по 5000. Это слишком большая разница.
— Есть болезни, лечение которых не по карману многим рядовым пациентам. Я говорю о таких заболеваниях, как сахарный диабет, онкология и другие недуги, требующие серьезного лечения и поддержки на протяжении всей жизни. Как людям справиться с такой ситуацией? Как выбрать жизнь, вопреки смерти?
— Да, онкология, сахарный диабет, психиатрия – это льготные области, поскольку эти пациенты не обеспечивают себя медикаментами за свой счет. Эти расходы покрываются и будут покрываться государством. Есть специальные программы в этом направлении. В Онкологическом институте, я думаю, есть достаточно препаратов для лечения пациентов. Лечение для любого вида рака обеспечено государством.
—Благодарю.
Интервью реализовано, А. Г.