Врачи в Чечне наблюдают массовые отказы от вакцинации, признался министр здравоохранения республики Эльхан Сулейманов. Вакцинировать детей нужно, но делать это нужно в подходящий для этого период и с соблюдением индивидуального подхода к каждому ребенку, заявила «Кавказскому узлу» врач аллерголог-иммунолог Елена Латышева.
Как сообщал «Кавказский узел», среди пользователей WhatsApр в Чечне распространилось обращение медсестры Каметы Джаутхановой, рассказавшей о случаях серьезных осложнений после прививок от полиомиелита. После этого в Чечне выросло число отказов от вакцинации детей. Кампания по вакцинации детей была начата в республике в ноябре 2016 года, сообщила представитель Минздрава.
Глава Чечни Рамзан Кадыров 25 января лично встретился с Каметой Джаутхановой, которая оказалась медицинской сестрой республиканского клинического центра инфекционных болезней. В видеосюжете об этом, показанном в вечерних новостях на телеканале «Грозный», в основном говорит глава республики, а женщина молчит или кивает головой. В сюжете утверждается, что источником информации о заболевших после прививок детях стала одна из знакомых медсестры.
«Детей нужно вакцинировать в подходящий период»
Концепция российских иммунологов заключается в том, что вакцинация детей необходима, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Елена Латышева, врач аллерголог-иммунолог Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства.
«Вакцинация на самом деле помогла избавиться от многих болезней. Еще лет 50 назад случаи заболевания тем же полиомиелитом были гораздо чаще, и ситуация была более плачевной. Вакцинировать детей нужно, но делать это требуется в подходящий для этого период», – отметила Елена Латышева.
При этом у прививки полиомиелита, которая делается в раннем возрасте, есть специфические противопоказания, подчеркнула Елена Латышева. «Дело еще в том, что эти прививки производят мертвыми и живыми вакцинами. Многие страны мира живые бактерии в качестве прививки не используют. В то же время в России они еще делаются. Обычно первые прививки производят инактивированными (мертвыми) вакцинами, а завершающие – уже живыми. По всей группе живых вакцин имеются особенные, четкие и притом более строгие противопоказания, чем у инактивированных и генно-инженерных», – сказала Елена Латышева.
«Ведь живая бактерия — это штамм микробов, который не должен вызывать болезнь у человека. Но при определенных состояниях, например, после какой-то болезни, микробы могут стать вредоносными, могут мутировать», – добавила врач-аллерголог.
«Врачам при вакцинации нужно оценивать здоровье каждого ребенка»
Вместе с тем в России кампании по вакцинации «являются единственным способом призвать население прививаться», сказала Елена Латышева.
«Но существует шаблон, что всех надо прививать вместе в одно и то же время. Мы не вполне одобряем его. В нашей стране, к сожалению, трудно подвигнуть родителей соблюдать календарь прививок. Поэтому врачам проще приехать в детсад и провести вакцинацию всех детей. Но ведь нужно подходить с умом и индивидуально оценивать здоровье каждого ребенка. Нет ли у него противопоказаний на момент прививки, не болен ли он? В случае индивидуального подхода, риск тяжелых последствий снижается во много раз», – подчеркнула Латышева.
На все процедуры, в том числе на вакцинацию, у родителей берутся письменные согласия, также подчеркнула врач-аллерголог. «Врач, который производит прививку, должен предоставить сведения о возможных последствиях от вакцины и обязан выявить — есть ли противопоказания у пациента для прививания? Ответственность лежит на том человеке, который процедуру проводит. Если ему требуется мнение других специалистов, то он должен отправить пациента на консультацию к ним. И лишь получив ответ от них, он может разрешить или запретить прививку», – рассказала Латышева.
По ее словам, у врачей «есть некий план по вакцинации, но ответственность с них он не снимает». «Я, например, провожу вакцинацию спортсменов олимпийской сборной России. Есть план, какому количеству людей сделать прививки. Однако если я вижу, что человек нездоров, у него есть какие-то противопоказания, то я вакцинировать его не буду, так как я лично несу ответственность за его состояние», – сказала Елена Латышева.
В России существует российский национальный календарь прививок. В него входят прививки против гепатита B, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа В, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, невмококковой инфекции. Первые прививки по Национальному календарю ребенок получает еще в роддоме – это самая первая прививка против гепатита В, которая делается в первые часы жизни.До года дети прививаются от гемофильной инфекции, коклюша, полиомиелита, дифтерии, столбняка, пневмококковой инфекции. С полугода можно прививать ребенка от гриппа, сообщается на сайте Минздрава России.
«Агитация поможет увеличить число прививаемых в Чечне»
В свою очередь министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов заявил, что врачи в республике «действительно наблюдают массовые отказы от вакцинации».
«К сожалению, люди доверяют лжеинформации, которая распространяется в социальных сетях, а некоторые ссылаются на религию, дескать, Ислам запрещает использовать вакцину, выработанную из животного жира. В Священной книге сказано: «Спроси у знающих о том, чего не знаешь сам». Поэтому сегодня мы работаем в тесном контакте с религиозными деятелями, общаемся с населением и отвечаем на вопросы», – цитирует 30 января Сулейманова издание «Фармацевтический вестник».
При этом главный эпидемиолог Чечни Хадижат Успаева в интервью изданию заявила о том, что в республике сейчас «ведется большая просветительская работа с участием представителей всех ведомств социального блока, а также организуется горячая линия при Минздраве по теме вакцинации». Агитация «поможет увеличить число прививаемых», надеется Хадижат Успаева.
Напомним, что в ноябре 2016 года родители в Чечне жаловались на то, что дети, не прошедшие вакцинацию от гриппа и полиомиелита, не допускаются к посещению детсадов в Грозном. Подобные действия со стороны работников дошкольных учреждений незаконны, констатируют юристы.
Источник: Кавказский Узел