Не все меняется с течением времени… Прошло уже 100 дней с тех пор, как Правительство Гаврилица получило свой мандат, и прошло четыре месяца с последних парламентских выборов, но оппозиция до сих пор не может оправиться от избирательного паралича, который начался 11 июля. Этого не может сделать ни внепарламентская (за исключением ППДП), ни парламентская оппозиция. В блоке или раздельно, при поддержке Партии «Шор» или без нее, за эти 100 дней коммунисты и социалисты так и не смогли стать сильной оппозицией, мнение которой ПДС бы учитывала при принятии решений.
В действительности все три политформирования (и все они «левые») занимаются лишь периодическими спекуляциями по поводу пандемического, экономического и социального кризиса. Они делают это скорее для того, чтобы напомнить о своем присутствии в Парламенте, а не для того, чтобы повлиять на положение вещей как оппозиция. Нет, мы не думаем, что необходимо убрать оппозицию и ее роль из процесса управления. ПДС нуждается в оппозиции, хотя это не самая расположенная к сотрудничеству партия.
Но ей нужна квалифицированная оппозиция с хорошими намерениями. И это не для нее, а для хорошего и стабильного управления Республикой Молдова. Как всем известно, сильная оппозиция – значит сильное правительство. Но конструктивные отношения с «левыми» Додона, Воронина и Шора практически невозможны. Во-первых, маловероятно, что Додон, Воронин и Шор хотят сильного правительства в случае ПДС. Во-вторых, причина в разных геостратегических взглядах и в мафиозно-преступной природе этих политформирований и этих лидеров.
Вопрос остается тем же, что и 100 дней назад: почему ПДС не хочет сотрудничать со внепарламентскими «правыми», если становится все очевиднее, что существует кризис «хороших людей», и необходимо ускорить процесс «очистки» госучреждений и двигаться дальше в борьбе с коррупцией и в европейской интеграции? Неужели ничего не осталось со времен блока ACUM?
По прошествии 100 дней с назначения Правительства Гаврилица мы опять убеждаемся (учитывая все хорошие и не очень хорошие оценки, которые правительство получило за этот первый шаг у власти), что выборы от 11 июля были чем-то большим, чем просто выборы. Это была избирательная война против «левых» манкуртов и мафиози. Смысл (как мы надеемся) этих выборов был не в том, чтобы привести ПДС к власти, а в том, чтобы начать менять систему – чудовищную, антинародную, ядовитую и пагубную систему Республики Молдова. ПДС публично объявила о своей нетерпимости к этой системе. Выборы, состоявшиеся 11 июля, стали своего рода цунами для молдавской политики. Политические партии, которые участвовали в выборах, и у которых были корни в правительстве, лишились парусов и мачт и по сей день не могут прийти в себя. Это было беспрецедентное политическое кораблекрушение.
В нашей политической истории было еще три случая, когда правительство оказывалось в руках у одной партии. Это произошло в 1994 году (когда на выборах победили аграрии) и в 2001-2009 гг. (когда на двух выборах подряд победили коммунисты). Но их победа была вредна для Республики Молдова. Аграрии заложили основы коррупции и государственного бандитизма в Молдове, а коммунисты размножили и укрепили его. Коррупция, воровство, погоня за деньгами и имуществом стали государственной политикой, официально непризнанной в Республике Молдова. Мы знаем, что было и как это было. Стоит лишь уточнить, что вся эта агония продолжалась 27 лет.
Совсем иначе сложились обстоятельства 11 июля: партии системы лишились власти (коммунисты, социалисты, «ШОРисты», демократы…), и сама система начала рушиться. Пока на уровне партий. Дальше это перейдет на уровень учреждений. Впервые за 30 лет существования Республики Молдова «правая» партия получила полную государственную власть. Была отправлена в отставку ДПМ – самая долгоживущая парламентская партия. Также в оппозицию отправили Партию социалистов во главе с Додоном и Партию «Шор». Со всеми тремя партиями связаны крупнейшие скандалы и дела о коррупции, воровстве и отмывании денег.
С каждым днем лидеры «левых» становятся все более тревожными и сбитыми с толку. «Дело Стояногло» заставляет их волноваться. У них проблемы с законом. Хотя они понимают, что им больше ничего не перепадет от правительства – ни Додону, ни Филипу, ни Воронину (который формально остается главой Партии коммунистов), – они все одержимы идеей, что у их партий еще есть шанс возродиться и вернуться в большую политику.
В опыте Республики Молдова не было случаев, когда партии, однажды проигравшие на выборах, не лишились власти навсегда. И еще: у нас не было случаев, когда партии вышли из-за решетки, а люди все еще хотели их видеть, и не было лидеров с испорченной репутацией, по которым люди скучали. Рано или поздно всех их раскрыли, со всех сбросили маски, и они оказались не теми, за кого себя выдавали. Даже ХДНП, которая была легендой молдавской политики до 2005 года, не избежала этой участи.
Единственной политической организацией, которая не испортила свою репутацию и осталась образцом здравомыслия и достоинства, было Национально-освободительное движение. Его больше нет. Остались лишь его отголоски. Нам его недостает. Возможно, это самое важное, что могло бы сплотить нас так же, как оно сплотило нас в конце 80-х.
Тогда это была борьба за освобождение от советской оккупации, а сейчас – за освобождение от воров и разбойников, которые захватили нас и разграбили Молдову. Тогда нам это удалось, так почему не должно получиться сейчас?
Петру ГРОЗАВУ