“Шумок” для Миши. В Грузии набирает обороты “война нервов” из-за Михаила Саакашвили

Бедность, безработица, коронавирус, политический кризис – главные беды сегодняшней Грузии бегло перечислит вам любой таксист. Но если судить о происходящем в стране по заголовкам в СМИ, может показаться, что примерно месяц назад все эти проблемы утратили актуальность. В октябре новостная повестка сильно сместилась и теперь основной интерес медиа концентрируется на фигуре главного оппозиционера в Грузии – Михаила Саакашвили. Рассказываем, почему так произошло.

В октябре Саакашвили вернулся на родину, почти добровольно сел в тюрьму и объявил голодовку. Общество с замиранием сердца следило за ее ходом: врачи  говорили, что здоровье  бывшего президента заметно пошатнулось, власти сначала высмеивали его, а потом обнародовали видеокадры, из которых следовало, что голодовка действительно была не вполне честной – очевидно, Саакашвили принимал детское питание. Экс-президент неоднократно писал из тюрьмы письма своим сторонникам, но не сообщал им, что согласился принимать молочные смеси и овощные пюре. На 39-й день “ненастоящей” голодовки Саакашвили заявил, что отказывается принимать какие-либо питательные вещества. 

10 ноября в Тбилиси начался суд над Саакашвили – без самого Саакашвили. Власти решили не перевозить его в здание суда, мотивируя это большой вероятностью дестабилизации в городе и слабым здоровьем заключенного. Соратники полагают, что власти просто боятся Саакашвили: у него прекрасно подвешен язык, он умеет аргументированно спорить, возражать, а главное – его речь в суде может вывести на улицы еще больше его сторонников. 

Опасное место


Разношерстная грузинская оппозиция сплотилась вокруг Саакашвили и дружно требует, чтобы его перевели из тюрьмы в больницу. Власти не просто упрямятся, а как будто демонстративно делают именно так, как делать не нужно. А именно: вечером 8 ноября Саакашвили перевели в больницу при тюрьме в Тбилиси, которую в народе называют глданской – по названию района, в котором она находится. 

Соратники Саакашвили целый месяц твердили о том, что это место – опасное для экс-президента, что здесь на него могут совершить покушение. Особую озабоченность соратников вызывает то, что в “Глдани” сейчас сидят некоторые криминальные авторитеты и такое соседство не может быть безопасным для человека, который в свое время объявил непримиримую войну “ворам в законе”. 

Вскоре в обиход журналистов, которые следят за развитием событий, вошло словечко из уголовного жаргона – ”шумок”. Так, оказывается, в грузинских тюрьмах называют кампанию устрашения, устраиваемую заключенными и санкционированную администрацией: чтобы запугать одного из заключенных, обитатели соседних камер колотят по батареям и выкрикивают оскорбления в его адрес. По свидетельствам адвокатов Саакашвили, этот самый “шумок” ему устраивают ежедневно. Они же рассказали о нарушениях при переводе экс-президента в глданскую тюрьму.

Один из адвокатов политика Ника Гварамия, который также является гендиректором самой рейтинговой оппозиционной телекомпании  “Мтавари” прочитал в прямом эфире письмо Саакашвили, в котором он рассказывает о переводе в Глдани. В частности, в этом письме Саакашвили рассказал, что сотрудники глданской тюрьмы ударили его по шее” и таскали за волосы.

“А один из них, как видно, из руководства, сказал мне: «Что же, птичка, мы все-таки заполучили тебя к себе», и выругался.

Я потребовал, чтобы назвали его имя, но мне в этом отказали”.

Тем времени в Грузии не утихают протесты. Митинги собираются и у тюремной больницы, и возле ключевых государственных ведомств. Протесты для Грузии – почти обыденность, иногда они длятся неделями или даже месяцами. Тем более странно, что в этот раз полиция явно не дает протестующим разгуляться как следует и приступает к задержаниям даже до начала акции. 

Предыстория: Кровавый режим vs бесплатные деньги

Саакашвили – один из авторов “бархатной” Революции роз и блестящих реформ Грузии начала 2000-х. Избранный в 2004 году президентом, Саакашвили и созданная им партия Единое национальное движение оставались у власти 9 лет. К концу этого срока и сам Саакашвили и партия “националов” растеряли симпатии избирателей. В 2012 году они проиграли парламентские выборы “Грузинской мечте” –  новой партии, которую основал разбогатевший в России миллиардер Бидзина Иванишвили.

Это было очень необычно для Грузии – впервые за историю ее независимости власть в стране менялась посредством выборов, а не в результате революции.  

Вскоре Саакашвили уехал из страны, потом его заочно осудили по нескольким уголовным статьям. Самые тяжелые обвинения в его адрес касаются организации нападения на одного бизнесмена, отъема бизнеса у другого, а также захвата независимой телекомпании, которая критиковала его власть. Бывшему президенту грозит не менее 6 лет тюремного срока. 

Осуждены были и ближайшие соратники Саакашвили, один из ведущих силовиков его окружения, Бачо Ахалая, до сих пор сидит по делу о пытках и изнасилованиях в тюрьмах. Собственно, именно известия о жестоком нарушении прав заключенных стали главной претензией электората к Саакашвили и его команде. Этими претензиями умело воспользовалась “Грузинская мечта” не только чтобы прийти во власть, но и чтобы строить собственный пиар. Как ни удивительно, за 9 лет своего правления “мечтатели” не смогли найти стратегии лучше, чем бесконечное запугивание избирателя  “кровавым режимом” – именно так нынешние власти характеризуют годы правления “Националов”, хотя им самим вменяется сегодня едва ли меньше преступлений, чем их предшественникам. 

Приходя во власть, “мечтатели” не обещали разве что манны небесной: в Грузии должны были построить сотню заводов и трудоустроить на них всех желающих; снизить налоги, коммунальные платежи и цены на продукты; крестьянам обещали гигантские инвестиции в сельское хозяйство; любителей экологии радовали планом посадить миллион новых саженцев. Слух совсем уж недалекого избирателя услаждали заверения о раздаче “бесплатных денег” – так назывались беспроцентные кредиты.    

Параллельно с этим “Мечта” обещала “восстановить справедливость” – то есть упечь за решетку всех представителей предыдущей власти, которые были замечены в чем-то незаконном.   

Нетрудно догадаться, что обещания из первого перечня остались невыполненными. Второй список оказался менее фантастическим, и некоторые крупные чиновники действительно оказались в тюрьме. Лишь только Михаил Саакашвили – главное  воплощение зла, если верить риторике “мечтателей” – до недавнего времени продолжал разгуливать на свободе и портить общую картину торжества справедливости.  

Поэтому приезд Саакашвили в Грузию и его арест накануне важных муниципальных выборов выглядел царским подарком “мечтателям”, которые успели порядком надоесть избирателю. Политологи терялись в оценках: кого больше мобилизовало возвращение Саакашвили – “Мечту” или “Националов”? Первые наконец предъявили своему избирателю арест главного бармалея, а вторые собрали самую многочисленную за минувшее десятилетие акцию протеста.  Кто же выйдет победителем в этом противостоянии, которое в Грузии уже стали называть “войной нервов”? Пока ответа на этот вопрос нет.  

 Диана Петриашвили, “Медиасеть” 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers - - instagram video downloader