Пока экономика восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией, в Европе растут цены на газ. Поскольку запасов недостаточно после холодной зимы, а европейское газовое производство в упадке, увеличивается зависимость от импорта из России.
Кроме суровой зимы, есть и другие причин, которые привели к европейскому газовому кризису: запасы газа в хранилищах истощились, резко упало предложение сжиженного газа, а собственное производство газа в Европе сокращается.
В конце октября в ходе пресс-конференции Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности и вице-председатель Жозеп Боррель заявил, что, «если повышение цен не только в Европе, но и по всему миру – это не последствие использования газовых запасов в качестве политического оружия, то в случае Молдовы это именно так».
Этот комментарий был сделан после того, как 22 октября Молдова ввела чрезвычайное положение из-за критической ситуации, связанной с поставками природного газа и электроэнергии. Молдова почти полностью зависит от российского газа и чуть не осталась без него в преддверии зимы.
Хотя Молдова, в конце концов, подписала с Россией договор о поставке газа на ближайшие пять лет, ей еще предстоит долгий путь к энергетической безопасности.
Шантаж долгом
В отличие от прошлых лет, этой осенью Россия отказалась продлить долгосрочный договор с Молдовой.
30 сентября истек срок предыдущего договора о транзите и поставке природного газа, заключенный между «Молдовагаз» и российским гигантом «Газпром». В октябре Республика Молдова получала газ по договору с «Газпромом», продленному на месяц, но этого газа было недостаточно. Поэтому ей пришлось начать искать других поставщиков, пока беспокойство потребителей росло, а переговоры, один за другим, заканчивались неудачей.
Аналитики назвали действия России за последние месяцы политическим шантажом и попыткой подорвать доверие к новому проевропейскому правительству, избранному этим летом.
«Москва пытается наказать нас просто потому, что пророссийская Партия социалистов проиграла на парламентских выборах. И есть несколько моментов, указывающих на это. В прошлом году, когда был продлен договор с „Газпромом”, социалисты контролировали парламентское большинство, и тогда не было никаких вопросов о долгах и о формуле цены. Сейчас же, когда у нас новая власть, которая не подчиняется Москве, они пытаются шантажировать нас», – считает эксперт по энергетике Сергей Тофилат.
29 октября после длинных переговоров договор о поставке природного газа, заключенный между российским гигантом «Газпром» и «Молдовагаз», был продлен на пять лет. Позднее вице-премьер-министр Республики Молдова Андрей Спыну заявил, что цена на российский газ составит 450 долларов за одну тысячу кубических метров, а исторический долг Молдовы будет выплачен после независимого аудита.
Выплата долга в размере более $700 миллионов (долг составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн.) стала условием, которое «Газпром» поставил для подписания договора во время переговоров в течение последних нескольких недель.
«Если за поставку газа не заплатят полностью, и не будет подписан новый договор, с 1 декабря этого года „Газпром” прекратит поставку газа в Республику Молдова», – ранее пригрозил Сергей Куприянов, пресс-секретарь компании.
Эксперты из Республики Молдова утверждают, что большая часть долга, о котором идет речь, вызывает вопросы. Экономист Вячеслав Ионицэ отмечает отклонения от тарифов, которые должна проверить Генеральная прокуратура, необходимость проанализировать договоры с офшорными компаниями «Молдовагаз» (молдавско-российской энергетической компании, которую основал «Газпром», и в которой у него 50% акций, а еще 35% акций принадлежат Агентству публичной собственности Республики Молдова). Также он говорит о неоправданных расходах.
«Например, в 2010 году мы смогли доказать, что в „Молдовагаз” были необоснованные расходы в размере 180 миллионов леев в год, и нам удалось исключить их из тарифа. Поэтому потребители избавились от этого груза», – говорит Ионицэ.
В свою очередь, эксперт по энергетике Сергей Тофилат считает, что с основания «Молдовагаза» и до сих пор там не проводили независимых аудитов.
«Распределение долга „Молдовагаз” перед „Газпромом” между правым и левым берегом (Приднестровским регионом) производится только в бухгалтерии „Молдовагаз”, которую ни разу не проверяли с момента основания предприятия в 1998 году. Вы верите бухгалтерам из „Молдовагаз” на слово?» – замечает Тофилат.
В исследовании «Молдовагаз – 20 лет массового мошенничества под защитой акционеров и государственных структур», опубликованном в 2019 году, говорится, что катастрофическая ситуация, в которой сегодня находится компания «Молдовагаз», во многом обусловлена мошенническим администрированием с молчаливого согласия акционеров, в частности мажоритарного акционера – концерна «Газпром».
«Еще один аспект проблемы касается злонамеренных условий, которые «Газпром» предъявляет при подписании контрактов на поставку и транзит газа. В то же время ситуация усугубилась незаконными или необдуманными решениями, одобренными НАРЭ, правительством и парламентом. Имущество компании было разворовано в особо крупных размерах, а акционеры и следственные органы прикрыли эти мошенничества», – говорится в исследовании.
Поэтому, пока продолжались переговоры с российской стороной, Республика Молдова обратилась к международным сообществам за помощью в решении этой проблемы. Сначала помогли соседи – Украина, которая в прошлом сталкивалась с аналогичным кризисом, и Румыния, которая может экспортировать газ в Молдову через газопровод Яссы-Унгены-Кишинев, соединяющий эти два государства и недавно завершенный. Однако этого газа было недостаточно для потребностей страны. Позднее Европейский союз тоже поддержал Молдову и оказал ей финансовую помощь (Еврокомиссия выделила Молдове 60 миллионов евро на антикризисное управление в энергетическом секторе).
Кроме того, Республика Молдова впервые объявила тендеры на покупку газа из других источников, помимо «Газпрома». Для этого Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) решила перевести 1,7 миллиарда леев акционерному обществу «Energocom». Позднее польская компания «PGNiG», нидерландская компания «Vitol», швейцарская компания «DXT Commodities» и украинская «Нафтогаз» выиграли договоры.
Премьер-министр Наталья Гаврилица не назвала точную цену, которую Молдова заплатила за приобретение этого газа, но отметила, что по цене международного рынка, назвав эту информацию «коммерческой тайной», но отметила, что газ был куплен по цене международного рынка, это означает около 1000 долларов за тысячу кубометров.
Что подразумевает новый договор с «Газпромом»
Сообщив о продлении договора о поставке газа между «Молдовагаз» и «Газпромом» на пять лет, министр инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андрей Спыну заявил, что при переговорах преследовались три цели: получение лучшей цены, прекращение повышения тарифа на газ, который оплачивают граждане, и обсуждение договора с торговой точки зрения, без политических условий.
После завершения переговоров кишиневские власти заявили, что формула расчета цены на природный газ, включенная в договор Республики Молдова с «Газпромом», считается коммерческой тайной, и стороны не могут разглашать ее. Однако тарифы повысятся для потребителей. В связи с этим было объявлено, что Правительство подготовит пакет финансовой помощи гражданам, который будет одобрен для внедрения. В настоящее время граждане Республики Молдова платят 4,2 лея за один кубический метр природного газа, но, по оценкам экспертов, цена вырастет до 5 (0,28 долл), или даже 7 леев (0,4 долл).
«Таким было условие России в этих переговорах – новая формула расчета. В 2006 году Россия убедила нас принять европейские цены со сроком адаптации пять лет, а сейчас она убедила нас принять новые цены мировой экономики на природный газ», – считает Ионицэ.
В целом текст протокола, подписанного между «Молдовагаз» и «Газпромом», содержит восемь решений, о которых стороны договорились. Среди них проведение аудита ранее упомянутого долга за газ, который поставляли потребителям с правого берега Днестра. Заключительный отчет об аудите будет координироваться с советом директоров «Молдовагаз».
Долгосрочные решения: что говорят эксперты
Соглашение между «Молдовагаз» и «Газпромом» решает проблему лишь временно, поэтому Молдове необходимо искать долгосрочные решения проблемы российской монополии на рынке импорта газа. Эксперты предлагают несколько выходов для налаживания ситуации.
Эксперт по энергетике Сергей Тофилат отмечает, что в настоящее время Республика Молдова может поставлять газ через четыре пункта: «У нас есть разные источники, откуда мы можем получать газ. Проблема в цене, потому что, когда нужно срочно, это стоит дороже». По его мнению, для Молдовы важно реализовать проекты по энергоэффективности, чтобы снизить потребление энергии и тепла.
«Важно внедрять проекты по энергоэффективности, чтобы сократить потребление энергии и тепла. Эту проблему можно решить, только если изменить систему отопления, установить горизонтальную разводку системы отопления и дать каждой квартире возможность регулировать температуру. И, конечно, мы должны развивать возобновляемые ресурсы, чтобы получать часть энергии из альтернативных источников», – утверждает Сергей Тофилат.
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ придерживается похожего мнения. Он говорит, что необходима
«либерализация рынка, создание конкуренции, создание дистрибьюторских предприятий и отстаивание прав тех, кто вложил деньги в торговые сети».
Ранее президент Республики Молдова Майя Санду отметила важность либерализации рынка. «Диверсификация энергоснабжения необходима для того, чтобы Молдова стала более устойчивой в ближайшие годы», – написала Санду в Twitter.
Вице-премьер-министр Республики Молдова Андрей Спыну, в свою очередь, заявил, что подписание контракта с «Газпромом» не может помешать Молдове покупать газ из альтернативных источников. «„Energocom” может и в дальнейшем покупать газ из других источников. Если есть другие инвесторы, компании, которые хотят покупать газ и продавать его на местном рынке, то они могут это сделать», – заявил Спыну.
При этом, власти намерены провести аудит в «Молдовагаз». «Мы договорились, что независимый аудит этого долга будет проведен в 2022 году. На основании этого аудита будет определена сумма и начнутся новые переговоры по определению способа и сроков выплаты „Молдовагаз” этого долга», – отметил вице-премьер Молдовы.
Алёна ЧУРКЭ, Ольга БУЛАТ Фото/ видео: Игорь ИОНЕСКУ, Дан КОЖОКАРУ Видеомонтаж: Андрей МУНТЯН