Река Днестр является первостепенным источником водоснабжения Республики Молдова: вода для сельского хозяйства, промышленности, а также питьевая вода. В последние годы количество и качество воды Днестра становятся все более низкими. Использованная вода, сбрасываемая с обоих берегов Днестра, загрязняет реку, способность самоочищения которой находится в процессе истощения из-за структуры русла реки и плохого кислородного баланса, согласно многочисленным исследованиям, в том числе технико-экономическому обоснованию, проведенному несколько лет назад GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству). На количество и качество воды также влияют многочисленные сооружения вдоль русла реки. Среди наиболее комментируемых сегодня – Новоднестровская ГЭС, где в середине августа была введена в эксплуатацию четвертая турбина. В результате уровень воды в реке снова упал, и экологи бьют тревогу, что это повлияет на биоразнообразие и качество воды.
ZdG задалась целью выяснить из непосредственных источников, каково текущее состояние реки Днестр, пообщавшись с людьми, которые живут рядом с рекой и на которых сказываются последствия проблем реки.
Село Телица, Новоаненского района, расположено прямо на берегу Днестра, примерно в 50 км от Кишинева. На этом участке река находится в плачевном состоянии, а засухи и наводнения являются частью повседневных реалий местных жителей, говорит примар села Телица Родика Русу.
«В течение многих лет река была чрезмерно заилена из-за низкого дебита воды. Суть в том, что за низким дебитом следуют разливы, когда гидроэлектростанции открывают плотины, и приходят большие волны воды. У нас наводнения раз в 3-4 года или даже раз в 2 года. Под угрозой затопления находятся несколько рядов домов. Прошлым летом у нас было наводнение на участке дороги, и затоплены огороды 12 домохозяйств. Под риском эвакуации оказались 4 семьи», – объясняет Родика Русу, уточняя, что катастрофическая экологическая ситуация реки, помимо разливов, приносит неприятные запахи и нашествия насекомых.
«Летом река превращается в болото. Мы сталкиваемся с неприятным запахом от ила, на который влияют высокие температуры. У нас нашествия комаров. В селе есть люди, у которых аллергия на насекомых. Мы пытались обращаться к государственным дезинсекционным службам, но нам сказали, что у них нет возможности делать дезинсекцию на такой большой площади», – отмечает примар Телицы.
Поскольку в Новоднистровске была введена в эксплуатацию четвертая турбина, дебит воды стал еще ниже
«С августа дебит воды начал уменьшаться. Днестр выглядит как ручей: пониженный дебит, заиление. Началось накопление воды во вновь построенном бассейне, и в бассейне реки Днестр уменьшился дебит воды вниз по течению», – объясняет Родика Русу. В результате несколько колодцев в русле реки полностью высохли, а рыба в реке исчезла. «Здесь, на лугу, паслись животные, они шли на водопой к Днестру. У нас было 10 родников на лугах Днестра, поэтому мы называем место «Долина десяти родников». Из них еще только в 5 есть вода, остальные высохли. За последние 10-15 лет из Днестра исчезло несколько видов рыб. Помню, когда я был ребенком и ходил на рыбалку, там было несколько видов рыб, сейчас в реке рыбы практически уже нет», – говорит примар.
Экологические проблемы наносят множественный социально-экономический ущерб, в том числе отметим факт, что ирригация стала дороже. «У нас нет каких-либо расчетов по экономическим потерям, но они ощущаются. У нас есть ирригационная система, обслуживающая 4 населенных пункта. Когда дебит снижается, мы опускаем насосы на глубину, но это намного дороже», – говорит Родика Русу, уточняя, что даже и очищение воды становится дороже. Более того, некачественная ирригация вредит сельскому хозяйству, количество и качество урожая снижается.
«2021 год был хорошим сельскохозяйственным годом, у нас было достаточно дождей, но в 2020 году у нас были проблемы. Фермеры составляли списки, когда и сколько часов они могли орошать свои плантации. У многих были потери, особенно у тех, кто выращивает картофель, ягодные культуры. Они не смогли осуществлять ирригацию, потому что их очередь доходила через 5-7 дней. Если не полил вовремя, согласно сельскохозяйственным процессам, несешь потери по количеству и качеству продукции», – поясняет примар.
Река больше не судоходна
«В течение 30 лет река больше не судоходна, а это означает потери, поскольку больше нет обеспечения дешевым транспортом по реке. Теперь транспортировка осуществляется другими способами. Многие люди приехали отдыхать на Днестр, сейчас они больше не приходят, потому что часто вода грязная, мутная, с примесями и больше не хочется заходить в воду», – добавляет Родика Русу, заявляя, что больше не предпринимается никаких действий по очистке русла реки.
«В советский период русло реки очищалось от отложений, особенно после хозяйственной деятельности в пойме Днестра. Уже 30 лет его больше не чистят. Через 2-3 года гравий, который вымывается из русла, позволит нам перейти по дну на ту сторону Днестра, по островкам. Тот же Дунай очищается, потому что деятельность человека более интенсивна, чем 100 лет назад, а дебит ниже. Когда вмешиваешься, ставишь несколько плотин, вода больше не в состоянии очищаться. Съездите в Германию, во Францию, и вы увидите, как стоят мини-станции, которые вынимают промытый песок. Это преимущество для экономики соответствующей страны, и реки сохранены для судоходства», – утверждает Родика Русу.
Местные жители – одни перед лицом проблем
«Люди в селе больше не верят в обещания. В 2020 году, когда у нас было наводнение, наши просьбы к властям о покрытии ущерба были отклонены. Люди сами очищали свои огороды и дворы от ила и водорослей. Многие потеряли свой урожай. А что это значит для многодетной семьи? Мы постарались выровнять дорогу настолько, насколько нам удалось, чтобы был подъездной путь, если приедут пожарные или скорая, потому что это зона, населенная большим количеством пожилых людей, которые чаще требует медицинской помощи. Мы пытались справиться местными возможностями, но это было всего лишь вмешательство для преодоления кризиса. Проблема остается», – утверждает Родика Русу.
«Когда нас уведомляют о том, что Украина открывает плотины, потому что в них избыток воды, следует открытие Дубоссарской плотины, и в те дни, неделю-две, мы практически спим на берегу Днестра. Сидим с палками, воткнутыми в воду, как в средние века, на которых рисуем карандашом. Мы измеряем и каждый час отчитываемся перед Службой чрезвычайных ситуаций: «Поднялся на полметра, поднялся на 30 см, мы находимся в кризисной ситуации, все, он разлился». Вот и все», – говорит примар Телицы.
Без защитных дамб перед угрозой потоков воды
«Мы так и не получили поддержки для ремонта плотин или для проектирования системы защиты от наводнений. Пожарные пришли помочь нам откачать воду из подвалов. В остальном пожарные не уполномочены строить систему плотин или систему защиты от речных вод. Эти вмешательства производятся на основе технических проектов, которых у нас нет. Молдова в 2010 году получила поддержку от Всемирного банка для проектирования этих сооружений. Были бы у нас хотя бы технические проекты, чтобы мы подавали заявки в региональные фонды, такие как Фонд Черноморского бассейна или Фонд бассейна Дуная, чтобы найти какие-то средства для решения проблемы, но нам больше не отвечали», – говорит Родика Русу.
Местные жители хотят диалога с центральными властями, чтобы понять, каков план действий на следующий период. «По крайней мере, нас не пригласили поговорить с примарами населенных пунктов речного бассейна, чтобы сформировать план действий на 12 месяцев, 24 месяца, 36 месяцев. Ситуация критическая и, если в следующем году не будет вмешательства, то ситуация может выйти из-под контроля. Мы не можем решить энергетическую проблему региона, вызвав экологическую катастрофу по всей реке вниз по течению. Вы представляете, что означают шесть плотин, построенных лесенкой. Если одна прорвет, то во всей долине Днестра больше не останется населенных пунктов, они будут поглощены водой. Качество строительства этих плотин и минимальный дебит должны быть проверены на международном уровне», – подчеркивает Родика Русу.
Местные жители с. Телица: воды все меньше и меньше
Жители Телицы говорят, что дебит реки снижается, а заиленное русло реки приводит к исчезновению рыбы из реки. В то же время, когда дебит резко повышается, село настигает наводнение.
«Из года в год воды все меньше и меньше, и Днестр заилен, он наполняется илом. И рыба пропала. Есть еще сельдь время от времени, иногда, может быть, карп, судак. Когда-то на берегу Днестра все лето отдыхали люди, а теперь… Это не так, как когда-то было, ситуация ужасная», – говорит сельчанин, которого мы встретили по дороге.
«Вода – когда приходит, когда уходит. Летом убавляется, а осенью переливается через берег. Вот и в прошлом году были наводнения. Я иногда ходил порыбачить, но уже около пяти лет ее уже нет. Там ил, раньше были моторные лодки, они еще проходили, но сейчас я не видел ни одной лодки около 5 лет. Летом водорослей больше, вода грязная. Нужно его немного почистить, но нет денег, чтобы выбирать этот ил, как раньше. Теперь летом его можно пройти вброд», – утверждает другой сельчанин, Владимир Кракан.
Виктор и Ксения Фрикэцел относятся к числу тех, чьи дома находятся прямо на берегу. Супруги также подтверждают, что река становится все более заиленной, что приводит к высыханию колодцев, а также к наводнениям, когда дебит резко увеличивается, каждый раз уничтожая их урожай.
«В 2008 году вода была у нас в доме. Мы сидели на чердаке, мы все поднялись на чердак. В прошлом году у нас затопило кукурузу, а картошку мы так и не смогли достать. Утром все было в воде. Они останавливают воду, затем, когда спускают ее, она попадает сюда и переливается: этот овраг, колодцы – все затапливает. Лес был покрыт водой, затопило кукурузу, люцерна, табачные плантации. Несколько колодцев совсем высохли, прямо здесь, на стадионе, есть колодец. Рыба еще есть, но она опускается вниз, на глубину, где вода холоднее. Мальков еще можно поймать. Летом приходят купаться, но вода грязная и люди не купаются, еще заболеешь чем-то», – говорит Виктор Фрикэцел.
«Сильно уменьшился. В долине у нас есть 8 родников. Водоносных всего 5. Теперь они посадили лес, и вы видели, какие там шипы? Это издевательство, они заняли землю только для того, чтобы люди не пасли там скот. В 2013 году я вышел на пенсию из колхоза с 355 леями. Сейчас у меня 870. Если я больше не буду держать корову, что мне делать? Даже за услуги не можешь заплатить, не съесть кусочек, как люди. Вот так мы мучаемся. Вода, видишь, какая прозрачная, красивая, но, если ее вскипятить, остается соль на кастрюле, на чайнике. А когда чистят колодцы? Мы когда-то его чистили, теперь больше не можем. Два года уже не чистил его. Те, кто в долине, они очистили этим летом, а так… ничего не делается. Посмотрим, что будет, но все это нехорошо», – добавляет Ксения Фрикэцел.
«У нас были крупные потери, около 3 гектаров люцерны, здесь были высажены саженцы фундука, около 7 гектаров. Все они погибли. И кукурузы – около 3 гектаров. Вода пришла, нанесла ущерб и ушла… Люди старались, потому что мы уже проходили через это. Народ спасает свои продукты, как может. Теперь, как видно, уже не будет разливаться, потому что слышно, что в Украине собираются еще строить электростанции. В прошлом году не было снега, большая засуха, но Днестр вышел из берегов, а в этом году – снег, дождь, но уровень воды сильно спал. Мы надеемся – не дойдет до того, что воды не будет. У каждого домохозяина у ворот есть колодец, но, если уровень Днестра падает, вода из колодцев уходит. Еще можно увидеть старичка, который идет с удочкой и ловит малька, но рыба уже не ловится. Я и забыла, когда ела рыбу из Днестра», – говорит Надежда Киперь, чье домохозяйство также находится на берегу реки.
«В прошлом году Днестр затопил огороды: кукурузу, клубнику, тюльпаны – все затопило. В этом году было дождливо, но Днестр не стал полноводнее вовсе. Когда-то летом вода сходила, но было глубоким, был чистый песок, теперь заиленный. Это была трагедия, маленькая девочка утонула, спасатели в скафандре не могли войти в реку. Когда-то его чистили экскаватором, теперь его десятилетиями не чистят», – говорит Иван Ботнарь.
Последствие советского наследия
«Днестр несет множество питательных веществ из Карпатских гор в море. Строительство плотин сильно обеднило биоразнообразие, которое означает жизнь. Это, пожалуй, было не так хорошо известно в 1954 году, когда была построена Дубоссарская плотина, и в меньшей мере учитывалось в 1983 году, когда была введена в эксплуатацию Новоднестровская плотина, потому что уже появлялись солидные исследования, в том числе и в Советском Союзе, о том, что плотины очень вредны. Мы унаследовали это положение вещей, и мы должны найти решения вместе с Киевом», – говорит эколог Алеку Реницэ.
В то время как в недавнем пресс-релизе Министерства окружающей среды значится, что «спекуляции вокруг Днестра необоснованны, и что измерения, сделанные на реке, указывают на нормальный дебит около 120-130 м³/с (минимальный требуемый показатель составляет 100 м³/ с), эксперты в этой области утверждают, что дебит ниже 130 м³/с погубит Днестр.
«В 80-е у меня было много дискуссий с Киевом, Одессой и Москвой. Специалисты говорили, что Днестр погибнет, если получит менее 130 м³/с. Поэтому в положении советского периода предусматривалось не менее 130 м³/с. Я с изумлением читаю у некоторых экологов, что мы могли бы позволить Украине давать только 100м³/с или даже меньше. Такие подходы опасны. Они сделаны на заказ или принадлежат лицам, которые лишь время от времени пересекались с проблемами Днестра», – считает Алеку Реницэ.
Для жизни Днестра перспектива строительства новых плотин и установки дополнительных турбин крайне опасна.
«Мы против Энергетической стратегии Украины (2016 года), которая предусматривает строительство еще 6 плотин в Западной Украине и расширение энергетического комплекса с четырех турбин до еще как минимум трех. Воды больше не будет, потому что эти плотины должны накапливать необходимое количество воды, взятой из Днестра и запущенной для того, чтобы турбины могли работать. Мы находимся в очень деликатной ситуации», – добавляет Алеку Реницэ, уточняя, что отправной точкой в переговорах должны стать международные конвенции по охране окружающей среды, а установление минимального дебита, который позволил бы Днестру быть как источником воды для Украины, так и для Молдовы, является обязательным элементом переговоров.
«Ряд неправительственных организаций обратились с просьбой о соблюдении дебита не менее 250 м³/с. Мы понимаем, что это сложно, потому что энергетики поднимут большой хай. Дебит 130 м³/с, установленный в советский период, является минимумом, с которого должны начинаться обсуждения. Если мы не даем необходимой воды Днестру из Наславчи ниже по течению, все деградирует», – считает эколог Алеку Реницэ.
В то же время установка инструментов общественного мониторинга позволит избежать каких-либо спекуляций в отношении дебита. Проблемой для обсуждения останется температура воды, вытекающей из плотин вниз по течению.
Обе страны нуждаются в очистных сооружениях и программах облесения
«Станция мониторинга должна быть установлена в Наславче. Это нужно делать онлайн. Любой гражданин должен иметь доступ и видеть, поддерживается ли дебит 24 часа в сутки. В то же время следует обсудить еще одну особенно важную тему. Так были продуманы шлюзы в советский период, что они высвобождают нижние слои воды и от Наславчи до Сорок, около 200 км, вода поступает от 7 °C и только у Сорок достигает 11-12 °C. Зимой температура примерно на 5°C теплее нормальной температуры. Так мы потеряли многие ценные виды рыб», – добавляет Алеку Реницэ.
«И в Украине, и в Молдове все малые реки являются носителями загрязняющих веществ. В Республике Молдова насчитывается 3200 малых рек, и ни одна из них не соответствует стандарту питьевой воды. Количество очистных сооружений в крупных населенных пунктах невелико, не говоря уже о качестве очистки воды. Все малые реки Молдовы должны войти в программу облесения. Необходимы леса на не менее 20% территории, которые будут создавать лесные фильтры, защитные завесы. Это должна быть совместная молдавско-украинская стратегия», – говорит Алеку Реницэ в заключение.
Министерство окружающей среды – о качестве воды в Днестре
«Если говорить о Днестре, то сегодня вода относится к третьему классу качества – умеренно загрязненная. Это означает, что существует множество довольно прогрессирующих источников загрязнения, и загрязнение является более чрезмерным, чем способность реки к самоочищению. Основными источниками загрязнения в Республике Молдова являются сточные воды, отходы, фитосанитарные продукты в сельском хозяйстве и явление обработки земель вплоть до русел рек. Защитные полосы рек также имеют значение. Фактором, влияющим на качество воды, является также Днестровский гидроэнергетический комплекс», – говорит министр экологии Юлиана Кантараджиу, уточняя, что количество воды также является проблемой, но она вызвана несколькими факторами, в том числе климатическими.
«Наша страна входит в категорию стран с дефицитом воды на душу населения, потому что наши реки находятся в степени крайней деградации в силу множества причин. Каждый приток, например Рэут, Бык, Икель, Ботна, 50 лет назад имел гораздо более высокий дебит, сегодня у него меньший объем, который он предлагает Днестру. В глобальном масштабе происходит повышение температуры, это означает, что увеличивается испарение и уменьшается объем воды в русле реки. В то же время оказывает влияние каждая плотина, расположенная по течению реки. К сожалению, у нас есть несколько плотин на притоках, у нас много озер сверх водосборной возможности под гидрографическими бассейнами, потому что каждый пруд вбирает объем воды, как представлял себе человек, но не так, как это должно быть», – отмечает Кантараджиу.
Качество воды влияет на качество жизни, хотя в Молдове отсутствуют исчерпывающие исследования в этой области
«Есть прямая связь между качеством воды и здоровьем человека. От качества воды зависит качество орошаемой продукции, здоровье домашних животных, употребляющих воду. Если вода загрязнена, химический состав обнаруживается как в молоке, так и в мясе. Если говорить о Днестре, то сказать сложнее, потому что объем воды и процессы в реке Днестр более функциональны, чем вода из Рэута или Быка, или других притоков, Икеля и Ботны. Качество воды является проблемой, даже если она обрабатывается на очистных сооружениях. Зная, что в Сороках нет очистных сооружений, не работает станция в Атаках, в Могилеве-Подольском это большая проблема, в Дубоссарах станция устарела и технологически истощена, я не потребляю водопроводную воду, больше потребляю для технических нужд», – признается министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу.
«Интегрированное управление водными ресурсами является одним из приоритетов этого срока полномочий, с акцентом на устранение источников загрязнения», – объясняет министр, уточняя, что первыми шагами в этом отношении будет строительство очистных сооружений, а также контроль качества сточных вод.
Министр окружающей среды говорит, что Всемирный банк может поддержать строительство станции очистки сточных вод в Сороках. «Министерство предпримет все необходимые усилия, чтобы этот проект можно было осуществить, и мы начнем строительство в следующем году. Имеет большое значение качество воды, поступающей на очистные сооружения. Учреждения, подчиненные министерству, должны осуществлять контроль, выносить предписания и, если экономические агенты будут проявлять недобросовестность, их деятельность должна быть прекращена. В то же время мы понимаем, что это небольшие экономические агенты, а такое оборудование дорогое. Мы думаем о том, чтобы создать механизмы субсидирования этих инфраструктур. Идея состоит в том, что на очистных станциях вода должна соответствовать действующим нормам, чтобы в конечном итоге мы повысили качество воды», – добавляет министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу.
Алина Златов, стажер ERIM