Антитела против коронавируса: как они защищают, надо ли их измерять и чем может помочь Т-клеточный иммунитет

Материал Hromadske

Еще два года назад мы не задумывались об уровне антител в организме. Все изменил COVID-19 — теперь люди пытаются узнать количество антител, меряются ими и порой считают их наличие предлогом не вакцинироваться. Вместе с иммунологом Юрием Степановским и биологом Александром Колядой Hromadske объясняет, что такое антитела, когда они появляются, надо ли ими меряться и чем может помочь Т-клеточный иммунитет.

Что такое антитела и какие их виды существуют?

Антитела — это белки, которые производит иммунная система. Их задача — распознать вирус и уничтожить его. Антитела вырабатывают специальные клетки — В-лимфоциты. Они могут циркулировать в крови в течение нескольких месяцев, обеспечивая защиту от болезни.  

«Антитела — это молекулы-перехватчики, — говорит иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национального университета здравоохранения имени П.Л. Шупика Юрий Степановский. —  Когда в организм попадает инфекция, они ее блокируют, и вирус вообще не попадает в ткани. Если нет постоянного контакта с антигеном, то уровень антител может со временем снижаться до неопределяемого»

Существует пять классов антител: IgG, IgA, IgM, IgE, IgD, но во время пандемии COVID-19 внимание приковано к антителам IgM и IgG. Первые из них свидетельствуют о недавнем инфицировании и могут рассматриваться как признак острой фазы инфекции, а IgG образуются впоследствии, сохраняются от 2 до 4 месяцев, и их количество зависит от того, как тяжело человек переболел.

Надо ли измерять уровень антител?

Это зависит от цели, говорит иммунолог Юрий Степановский. Если нужно проверить факт, была болезнь или нет, то тест на антитела может это показать: если в организме есть антитела, это свидетельствует, что человек болел.

Впрочем, по словам кандидата биологических наук Александра Коляды, измерять их количество нет смысла, ведь каждая лаборатория делает это по-разному. Кроме того, сами тесты делятся на качественные и количественные. Первые показывают только  само наличие антител, а вторые — их количество. Но оба теста выдают определенную цифру. Коляда объясняет: если человек заказывает в лаборатории тест на антитела без уточнения его типа, ему, вероятно, сделают качественный. Он тоже будет содержать определенную цифру, но она не говорит об уровне антител — это технический показатель для работников лаборатории. 

«Единицы нестандартные, сравнивать их между собой нельзя. Пока неизвестно, каким должно быть количество антител, чтобы уберечься от COVID-19. Впоследствии могут появиться цифры, которые характерны для каждого штамма, но мы только на пути к этому», — объясняет Коляда.   

В декабре 2020 года ВОЗ разработала стандарты и предложила производителям тест-систем на антитела пользоваться шкалой измерений — BAU (Binding Antibody Units) на миллилитр. Впрочем, Коляда отмечает, что он пока не видел в Украине лаборатории, которая предоставляла бы результаты в BAU. Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики не рекомендует определять уровень антител ни до, ни после вакцинации. 

«Во-первых, потому что тест-системы для определения антител пока не стандартизированы. Во-вторых, во время клинических исследований вакцин, в частности, AstraZeneca и Pfizer, не было обнаружено никаких побочных реакций у тех людей, которые уже имели антитела после болезни, по сравнению с теми, кто их не имел», — говорит глава НТГЭИ Федор Лапий.

А нужно ли вакцинироваться, если уже есть антитела к коронавирусу?

Нужно, поскольку наличие антител не является гарантией того, что человек не заболеет. 

«Еще изучается, почему человек может заболеть, даже если имеет какое-то количество антител. Вакцинация не навредит, а наоборот, усилит иммунитет, поэтому стоит вакцинироваться независимо от того, болели вы или нет», — говорит Юрий Степановский.

Что такое Т-клеточный иммунитет и чем он отличается от антител?

Кроме В-клеток, которые вырабатывают антитела, есть еще Т-клетки, или Т-лимфоциты. Их производит костный мозг, а затем они мигрируют в центральную железу иммунной защиты (тимус).

Как объясняет иммунолог Юрий Степановский, после перенесенной инфекции формируются два звена иммунитета: антитела и Т-клетки. Последние отличаются от гуморального ответа (антител) тем, что начинают срабатывать позже, когда клетка уже инфицирована вирусом. 

«Если антитела в основном служат, чтобы заблокировать вирус, и он не попал в ткани, то Т-клеточное звено обезвреживает тот патоген, который уже инфицировал клетку», — говорит врач.  

Эти звенья, антитела и Т-клетки, усиливают друг друга, поскольку антитела не всегда могут справиться сами. Действуют они по-разному, однако конечная цель одна — защитить организм. 

Иногда, по словам иммунолога, бывает, что после болезни в организме не сформировалось одно из этих звеньев, поэтому человек может повторно заразиться.

Можно ли измерить Т-клеточный иммунитет?

«Если антитела мы можем проверить, то с Т-клеточным иммунным звеном сделать это довольно сложно», — говорит Юрий Степановский. 

Чтобы измерить Т-клеточный иммунитет, нужно дорогостоящий тест, который редко используется, говорит Александр Коляда: 

«В Украине есть тесты только на антитела, Т-клеточный иммунитет у нас не измерит ни одна лаборатория».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin - buy instagram followers