«Газовый кризис, с которым мы столкнулись сейчас, это проблема не только Республики Молдова, но и всего региона. Часто в таких ситуациях восприятие оказывается более серьезным, чем реальная ситуация. Общественность оказывает огромное давление на политиков, а политики должны принимать правильные меры, чтобы не совершать ошибок», – утверждает Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике в Институте развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul”.
Эксперт заявил, что решения Республики Молдова, связанные с ценами на газ, в основном политические и экономические. По его мнению, газовый кризис продлится максимум два года. Потом критическое положение станет более умеренным, а власти поймут – стоит ли Республике Молдова нести огромные политические расходы с последствиями на десятки лет, чтобы справиться с кризисом, который продлится два года.
По словам экономиста, Республика Молдова не впервые сталкивается с кризисной ситуацией, связанной с ценами на газ. Если в этом году не получится договориться с Российской Федерацией о правильной цене в новом договоре о поставке газа, мы можем платить около 790 долларов за одну тысячу кубических метров, хотя по старой формуле мы платили в среднем 250 долларов в зимний период.
«Это неприятная и трудная ситуация, но с ней можно справиться, и мы должны быть находчивыми», – заявил экономист.
Экономический аналитик отмечает, что в Республике Молдова были достаточно удобные цены до 2005-2006 гг., когда мы платили примерно 80 долларов за тысячу кубических метров. В 2010 году цена повысилась до 250 долларов. Исторический максимум был в 2013-2014 гг., когда цена достигла 380 долларов. Между 2016-2017 гг. было зарегистрировано снижение цен. Однако в 2018 году «Газпром» изменил отношение, а Республика Молдова стала платить за газ больше. Благодаря благоприятной международной обстановке, в прошлом году у молдаван была самая низкая цена на газ за последние 15 лет. На фоне всемирного энергетического кризиса, связанного с ситуацией COVID-19, цены снизились, и Республика Молдова платила 150 долларов за тысячу кубических метров газа.
«Мы обрадовались и решили, что всю жизнь будет 150 долларов. Неправильно анализировать текущую ситуацию по тому, что было в прошлом году. В прошлом году была аномалия, связанная с COVID-19. В этом году все наоборот. Сейчас плохая спекуляция на бирже. В то же время следует провести отдельное расследование, чтобы нам сказали, почему у нас появилась новая формула расчета, и почему вместо 250 долларов за тысячу кубических метров мы должны платить 790 долларов, хотя даже нет договора, гарантирующего поставку», – заявил эксперт.
Эксперт также утверждает, что в «плохие» годы с энергетической точки зрения Республика Молдова платила за импорт энергетических ресурсов один миллиард 200 миллионов долларов. В прошлом году она заплатила менее 600 миллионов, и это минимум за последние 15 лет. В этом году, если не получится договориться с Российской Федерацией, цена достигнет одного миллиарда 240 миллионов долларов. В следующем году ситуация может ухудшиться. Цена может достигнуть одного миллиарда 450 миллионов долларов. Потом все неизбежно вернется в нормальное русло.
По словам Вячеслава Ионицэ, с 1997 года и до 2014 года Республика Молдова выделяла равные суммы на импорт энергетических ресурсов — около 20% от валового внутреннего продукта (ВВП). С 2001 года, с повышением ВВП повысились и цены на энергетические ресурсы. С 2015 года начали снижаться цены на энергетические ресурсы, но начал повышаться ВВП. В результате, платежеспособность страны стала намного выше. В 2020 году энергетическая нагрузка Молдовы достигла исторического минимума — менее 5% от ВВП. В этом году, как говорит экономист, если нам не удастся договориться с Российской Федерацией, энергетическая нагрузка страны увеличится вдвое и составит 9,5% от ВВП. В следующем году, если не получится договориться, энергетическая нагрузка повысится до 10,5% от ВВП и достигнет уровня, который был до 2015 года.
«Для Республики Молдова энергетические ресурсы были на критическом уровне в 2010-2015 гг. Мы были очень бедными, а они были очень дорогими. 1997 год, когда мы должны были отдавать 20% ВВП на энергетические ресурсы, означал банкротство страны», – добавил Ионицэ.
По мнению эксперта, Республику Молдова больше невозможно шантажировать энергетикой. Энергетическое давление и нагрузка намного меньше, чем 10-15 лет назад. Повышение цен — это что-то неприятное для граждан, но теперь ситуацию можно контролировать. Давление, которое цены на энергетические ресурсы оказывают на экономику, на население и на Национальный публичный бюджет, в четыре раза меньше, чем 15-20 лет назад.
Экономист утверждает, что в период 2000-2003 годов тариф на один кубический метр газа в Республике Молдова составлял 1,3 лея. Максимум за 2014 год составлял 7,20 лея. Затем, благодаря благоприятной международной обстановке, цена снизилась до 4,90 лея.
В этом году бытовые потребители могут платить 9 леев за кубический метр газа. Но экономист утверждает, что одно дело, когда вы платите 4,90 лея и получаете среднемесячную зарплату в 7500 леев, и совсем другое дело, когда вы платите 7 леев, но ваша средняя зарплата за месяц составляет 3000 леев.
Вячеслав Ионицэ отмечает, что до 2015 года молдаванин со средней зарплатой мог купить до 540 кубических метров газа. В 2020 году, благодаря тому, что зарплата повысилась, а газ подешевел, можно было купить 1520 кубических метров. Если стоимость одной тысячи кубических метров повысится до 900 леев, то в первом полугодии следующего года молдаване смогут купить по 900 кубических метров за среднемесячную зарплату. Это намного меньше, чем в 2020 году, но это почти вдвое больше, чем до 2015 года.
Что касается положения пенсионеров, Вячеслав Ионицэ заявил, что до 2015 года они покупали около 170 кубических метров газа за среднемесячную пенсию. В прошлом году пенсионер со среднемесячной пенсией мог купить 430 кубических метров газа.
По мнению экономического аналитика, Республика Молдова должна срочно внедрить Энергетический пакет III, который был одобрен в 2012 году, но еще не был внедрен. Он должен предусматривать создание такой же товарной биржи, как в Румынии, где каждый потребитель сможет покупать газ. Вячеслав Ионицэ сообщил, что на этой неделе руководство Румынской товарной биржи приедет в Республику Молдова, чтобы помочь кишиневским лидерам ускорить открытие этой биржи для покупки газа. В то же время он сообщил, что представители Бухареста приедут с поставщиками газа. По словам экономиста, открытие товарной биржи не означает, что у нас будут более низкие цены на газ, но это позволит нам справиться с переговорами с Российской Федерацией.