Общая картина ситуации с коронавирусной инфекцией нового типа в Гагаузии мало отличается от ситуации по стране, хотя одно большое отличие все-таки есть: гагаузский регион до сих пор остается наименее охваченным вакцинацией, и многие жители автономии все еще довольно негативно воспринимают саму идею поставить прививку. По словам главного инспектора ЦОЗ Комрат Семена Атанасова, с марта по сентябрь текущего года в Гагаузии было провакцинировано 18 988 человек, что составляет всего 11,7% населения.
Анализируя происходящее, вникая в общественное мнение и в те доводы, которые антипрививочники приводят в качестве аргумента для отказа от вакцинации, можно прийти к выводу, что информационная кампания о пользе вакцинации, проводимая в регионе, не только не принесла плоды, но и, можно сказать, провалилась. Этот вывод практически стопроцентно можно отнести к рядовым жителям Гагаузии, не трудоустроенным в госорганах. Чиновники, медики, педагоги и другие представители госструктур все-таки вовлечены в процесс вакцинации, при этом многие из них, как говорится, ставят прививки в «добровольно-принудительном» порядке. В основном, по их словам, «чтобы не потерять работу», а не для того, чтобы защитить себя от возможных тяжелых последствий в случае заражения.
Семен Атанасов: «Школы – основной источник заражения Сovıd-19»
По информации, обнародованной Главным управлением образования Гагаузии, по состоянию на конец сентября, около 40 учебных классов в разных районах автономии были переведены на дистанционное обучение. По словам руководителя ведомства Наталии Кристевой, управление образования ежедневно проводит мониторинг ситуации, связанной с заболеванием Сovid-19, предпринимаются все меры по недопущению распространения болезни среди детей и педагогических коллективов.
«Самая тревожная ситуация наблюдается в Вулканештском районе: в лицее им. Должненко на карантин переведено 18 классов, в гимназии им. Руденко – 17 классов. Еще по одному классу переведены на дистанционное обучение в лицее им. Мошкова в Чадыр-Лунге и в лицее им. Карачобана в Комрате», – сообщила Наталия Кристева. «Ситуация меняется каждый день, и каждый день поступает информация о новых зарегистрированных случаях».
Главный инспектор Комратского Центра общественного здоровья Семен Атанасов считает, что основным источником заражения коронавирусной инфекцией являются школы.
«Опыт проверок, проведенных ЦОЗ Комрат в прошлом сезоне, показывает, что если в начале года сотрудники учебных учреждений в целом соблюдали требования по профилактике Сovıd-19, то к концу учебного года они просто расслабились, – сказал Семен Атанасов. – Например, после утреннего осмотра детей и персонала на санитарных постах у входов в дальнейшем сотрудники на данных постах отсутствовали, хотя измерять температуру, обрабатывать руки дезинфектантами, делать записи в соответствующих журналах и следить за соблюдением социальной дистанции в 1-1,5 метра необходимо в течение всего дня».
По словам Атанасова, за подобные нарушения были наложены штрафные санкции на ответственных лиц в теоретическом лицее им. М.Губогло и ТЛ им. Чакира в Чадыр-Лунге, а также в лицеях сел Томай, Баурчи, Бешгиоз и других.
По словам местных специалистов, населению следует обратить особое внимание на то, что коронавирус стремительно видоизменяется, а новый штамм Delta и Delta-plus более контагиозен и не щадит даже детей, чего раньше не было. Это может привести к тому, что заболевшие дети из лицеев, гимназий и детских садов быстрее занесут инфекцию в свои дома, где могут быть пожилые люди и младенцы с более низким иммунитетом.
«Считаю, что наступил момент, когда без вакцинации просто не обойтись, естественно, она должна проходить под контролем медицинских работников. Уверен, что при коллективной вакцинации люди будут меньше болеть, а в случае заражения, благодаря образовавшемуся иммунитету, болезнь будет протекать в более легкой форме и заболевшие будут быстрее выздоравливать», – сказал в этой связи главный инспектор ЦОЗ Комрат Семен Атанасов.
Что касается преподавательских кадров автономии, то по информации, обнародованной в гагаузских СМИ главным специалистом Управления образования Гагаузии Ниной Орманжи, уровень вакцинации в лицеях и гимназиях региона достигает 80%, в детских садах – 63-64%. Как сказала чиновник, каждую неделю этот показатель повышается на 5-7%. «Проблемы с вакцинацией есть в Бешалме, Казаклии и Чишмикиое. Не вакцинированные учителя предоставляют каждые две недели ПЦР-тест», – уточнила Орманжи.
Ковид-центры в двух районах Гагаузии переполнены
По словам главы Управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светланы Дулевой, по состоянию на 29 сентября, ковид-центры муниципиев Чадыр-Лунга и Комрат переполнены. Как уточнила глава ведомства, в последнее время увеличилось число тяжелобольных пациентов: из 119 поступивших – 51 человек находится в тяжелом состоянии, что составляет 42%, и это самый высокий процент за последнее время.
«Нами использованы все возможные помещения для того, чтобы госпитализировать тяжелых больных. К сожалению, всех четырех отделений, которые мы развернули, пока не хватает», – сказала в этой связи Дулева.
По информации, предоставленной ио директора ПМСУ Чадыр-Лунгская РБ Натальи Попазогло, на утро 30 сентября в местном ковид-центре находится 50 человек, для размещения еще одного пациента пришлось занести кушетку из коридора. Из этого числа 12 пациентов в тяжелом состоянии, 34 находятся на кислородотерапии. «Пациенты у нас разновозрастные, но больше людей в возрасте старше 60 лет. Пациентов детского возраста в нашем ковид-центре нет, их, как правило, направляют на лечение в Кишинев», – сказала Наталья Попазогло.
Обескураживающая статистика и причины страха перед вакцинацией
Согласно статистическим данным, с начала пандемии (с марта 2020 года) коронавирусной инфекцией в Гагаузии заболели 8103 человека.
Цифры по районам, предоставленные главным инспектором ЦОЗ Комрат Семеном Атанасовым, говорят сами за себя – Комратский район: заболели 4237 человека, скончались 148; Чадыр-Лунгский район: 2669/145 человек; Вулканештский район: 1197/16 человек соответственно.
По словам чиновника, отказ или избегание вакцинации свидетельствует о низком уровне информированности населения, а также может объясняться тем, что большинство жителей автономии в возрасте 50+ находятся в плену страха из-за фейковых новостей, распространяемых в интернете, где говорится, что «все вакцинированные умрут через два года». Наиболее низкий процент вакцинированных, по словам Атанасова, в сельских населенных пунктах автономии.
Другой проблемой остается нежелание некоторых граждан обращаться за медицинской помощью по причине дороговизны лечения. В социальных сетях существует немало публикаций, в которых заболевшие граждане делятся своим опытом и пишут о том, что им приходилось покупать необходимые лекарства за свой счет, несмотря на наличие медицинского полиса. Однако в Гагаузии считают, что это в основном проблема для тех, кто не имеет медстраховки.
В одном из своих недавних выступлений глава Управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева в этой связи сказала, что чаще всего, при появлении признаков заболевания Сovid-19, не застрахованные жители Гагаузии боятся обращаться к лечащему врачу. Однако подобные опасения, по словам чиновника, напрасны.
«Пациенты, нуждающиеся в лечении, вне зависимости от того, застрахованы они или нет, обслуживаются бесплатно. Это происходит как на уровне первичного звена, с учетом выписки компенсированных медикаментов, так и на уровне стационара и госпитализации. Лечение производится за счет страховой компании», – заверила Светлана Дулева.
Какие новые ограничения вводятся в Гагаузии с 1 октября
В четверг, 30 сентября, глава Комиссии по общественному здоровью Гагаузии Иван Колиогло проинформировал жителей региона об ограничительных мерах, которые будут введены в ряде населенных пунктов автономии, включенных в «оранжевую зону».
Так, все общеобразовательные учреждения (детсады и школы) в «оранжевой зоне» будут работать в обычном режиме, с физическим присутствием детей. Высшие учебные заведения и профтехучилища Гагаузии будут переведены на онлайн-обучение (за исключением некоторых практических занятий, которые требуют использование технического оборудования).
Предприятия общественного питания будут работать при максимальной заполненности помещения не более 35%. В случае, если посетители будут предъявлять covid-сертификаты, заполняемость разрешается увеличить до 75%.
Торжества и праздества (свадьбы, дни рождения, крестины, т.д.) разрешено проводить с участием не более 200 человек (в помещении) и 250 – на открытом воздухе. Все они будут обязаны предъявить свои covid-сертификаты.
Спортивные мероприятия будут проводиться с участием не более 50% зрителей. Работа спортивных центров должна быть организована с учетом 7 квадратных метров на одного человека.
Работа Центров общественного здоровья также будет вестись по новым правилам. Сотрудники госучреждений и частного сектора, по возможности, будут переведены на удаленную работу. Предпочтение будет даваться родителям с маленькими детьми, уточнил Иван Колиогло.
Для ZdG, Ната Чеботарь, журналист, АТО Гагаузия