«Непривитый преподавательский персонал будет каждые 14 дней сдавать тест на COVID-19 за свой счет и предъявлять его отрицательный результат», – это заявление вызвало волну реакций перед новым учебным годом. Недовольные учителя говорят, что не согласятся вакцинироваться или сдавать тест за свой счет даже под страхом увольнения; власти заявляют, что не отступят; родители запутались; эксперты, предлагают компромисс…
ZdG пообщалась с представителями всех сторон конфликта и сделала обзор войны между властью и педагогами, которая идет во время борьбы с пандемией.
В понедельник, 23 августа, на пресс-брифинге министр здравоохранения Алла Немеренко сообщила о последних решениях Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НЧКОЗ). Комиссия ввела новые правила защиты от COVID-19 в связи с началом учебного года. Немеренко сказала, что учебный процесс в Молдове будет проходить с физическим присутствием учеников и студентов. В то же время министр призвала большую часть персонала системы образования вакцинироваться против COVID-19.
«Допускаются экспресс-тесты на антиген и ПЦР-тесты»
«С 1 сентября учебный процесс будет проходить с физическим присутствием во всех заведениях при условии соблюдения всех противоковидных инструкций. Учитывая, что коллективы в системе образования состоят из детей, и эта группа не защищена вакцинацией, чтобы помешать распространению вируса, комиссия рекомендует достигнуть уровня вакцинации как минимум 95% среди взрослых в каждом учебном заведении до 1 октября. До достижения этого уровня непривитый персонал должен за свой счет сдавать тест на COVID-19 и предъявлять его отрицательный результат. Допускаются экспресс-тесты на антиген и ПЦР-тесты. От теста освобождаются работники, которые предъявят справку о вакцинации, медицинское заключение, подтверждающее, что человек перенес COVID-19, или документ, подтверждающий наличие антител против COVID-19 и действительный в течение 90 дней со дня проведения обследования», – заявила Алла Немеренко.
«Непривитый преподавательский персонал будет каждые 14 дней сдавать тест на COVID-19 за свой счет и предъявлять его отрицательный результат», – эта фраза разожгла споры общественности и вызвала волну критики.
«Все педагоги каждый месяц платят из зарплаты 9% за медицинское страхование»
24 августа
На следующий день члены Профсоюзной федерации образования и науки призвали министра здравоохранения и представителей Правительства пояснить принятые меры. Члены Профсоюзной федерации образования и науки попросили министра пересмотреть постановления, связанные в частности с обязательной вакцинацией.
«Все педагоги каждый месяц платят из зарплаты 9% за медицинское страхование, и это позволяет бесплатно сдавать как экспресс-тесты на антиген, так и ПЦР-тесты. Есть категория людей, у которой возникают побочные эффекты после вакцинации и / или есть медицинские противопоказания; в их случае фраза „за свой счет” звучит как нарушение прав; иммунизация населения необходима, чтобы преодолеть пандемический кризис, но важно соблюдать принцип добровольной вакцинации, избегать какого-либо навязывания или ущемления прав. Попытка властей любого уровня „связать” процесс вакцинации с нарушением конституционных прав на труд, на охрану здоровья и на жизнь – это нарушение закона и явное посягательство на гражданские права и свободы», – говорится в информационной справке федерации.
Четверг, 26 августа
Несколько представителей НПО Республики Молдова, которые ранее протестовали на Площади Великого Национального Собрания против обязательной вакцинации, просят власти отменить постановление НЧКОЗ об «обязательном тестировании на COVID-19 преподавательского, непреподавательского и вспомогательного персонала».
Елена Быткэ, представительница Движения православных юристов, заявила, что, если органы государственной власти не удовлетворят их просьбу, они обратятся в суд.
«Мы просим органы государственной власти отменить положение об обязательном тестировании преподавательского, непреподавательского и вспомогательного персонала. В противном случае мы обратимся в суд, чтобы отменить это постановление… Мы можем заключить, что тестирование – это медицинский акт, как и любой другой. Его можно проводить только с согласия пациента, а конституционное право на труд не может быть законно ограничено или обусловлено дискриминационным тестированием. Мы надеемся, что эту проблему решат мирным путем и с хорошим пониманием во всем обществе», – сообщила Быткэ на пресс-конференции.
«Почему вакцинированные люди должны платить? Оплата этих тестов должна осуществляться за счет государственного бюджета?»
Реакция министра не заставила себя ждать. Министр здравоохранения Алла Немеренко утверждает, что эти меры необходимы, поскольку с началом нового учебного года процент заражения новым коронавирусом может значительно увеличиться. Что касается споров в общественном пространстве по поводу тестирования на COVID-19 преподавательского, непреподавательского и вспомогательного персонала за свой счет, министр здравоохранения Алла Немеренко вопрошает, почему вакцинированные люди должны платить.
«В общественной среде много споров и комментариев о том, почему тесты на COVID-19 должны оплачиваться за счет средств из чьего-то кармана. Наш вопрос: почему вакцинированные люди должны платить? Оплата этих тестов должна осуществляться за счет государственного бюджета? Максимальную защиту сейчас дает вакцинация. Разумеется, это выбор каждого, прививаться или нет, но тогда мы должны быть готовы идти на риск и брать на себя расходы. На эти средства государство не может одновременно содержать все больницы, оплачивать все профилактические меры, спасать жизни и поддерживать отдельные категории, которые не хотят участвовать в этом едином процессе, происходящем в стране. Давайте спросим и других граждан, согласны ли они платить за эти тесты. Может возникнуть такой спор», – заявила Немеренко.
ZdG так и поступила. Мы спросили учителей, которые привились, и узнали, как они смотрят на этот спор. Также мы пообщались с преподавателями, которые отказываются вакцинироваться. Их мнения разделились.
«Я не вакцинируюсь, потому что у меня аллергия»
Мы спросили, что родители думают о возникшей ситуации. Мы поговорили с основательницей ассоциации «Солидарные родители». Алла Ревенко признается, что мнения родителей тоже разделились, но все же ассоциация продвигает идею, что преподавателям следует вакцинироваться.
«Поскольку серьезность пандемической ситуации напрямую влияет на нормальный режим учебы учеников, чем больше продвигаются идеи против вакцинации и другие теории заговора, тем больше мы отдаляемся от того дня, когда дети вернутся к обучению в нормальном режиме, без явной опасности перехода к онлайн-обучению или к смешанному формату.
Вакцина сокращает риск заражения ковидом, а также уменьшает тяжесть последствий. Да, привитые тоже могут заболеть, но с минимальным риском для жизни по сравнению с невакцинированными людьми», – отметила Алла Ревенко.
«И вакцина, и тестирование. И то, и другое – бесплатно»
Эксперт по общественному здравоохранению Алла Токарчук отмечает, что эти две меры – вакцинация и тестирование – не исключают друг друга.
«И еженедельные тесты, и вакцинация – это меры для препятствования пандемии и ее контроля. Так что не „или вакцина, или тестирование”. И вакцина, и тестирование. И то, и другое – бесплатно», – заключает эксперт.
28 августа
Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил, что решение НЧКОЗ, согласно которому педагоги обязаны раз в 14 дней предъявлять отрицательные результаты теста на COVID-19, проведенного за их счет, недействительно на территории муниципия Кишинева. С другой стороны, министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что «решения НЧКОЗ могут быть отменены только самой НЧКОЗ, и никакая примэрия или даже местная НЧКОЗ не может признавать их недействительными».
29 августа
Градоначальник Ион Чебан сообщил, что распорядился о выделении трех миллионов из муниципального фонда для тестирования преподавателей Кишинева, которые не вакцинировались против COVID-19.
30 августа
Ион Чебан сообщил, что муниципалитет составил «Контрольный план ответа системы здравоохранения муниципия Кишинева на инфекцию коронавируса нового типа», и посоветовал представителям системы здравоохранения сделать документ основным на уровне страны.
Альянс за объединение румын (АОР) осуждает решение НЧКОЗ, согласно которому непривитые преподаватели должны сдавать тесты на COVID-19 за свой счет.
Платформа «ДП» предложила компромисс для педагогов – пользоваться тестами на антиген, которые Республика Молдова получила от внешних партнеров.
Вмешалась министр здравоохранения:
«Министерство здравоохранения не станет комментировать заявления политформирований, которые политизируют пандемию, и оно уважительно просит политиков не вмешиваться в управление пандемической ситуацией, позволить эпидемиологам и врачам выполнять свою работу и не поступать так, как поступали прошлогодние политики. Кто-то поплатился жизнью за ошибки, совершенные властями, в действия которых слишком сильно вмешивались политики», – заявила Алла Немеренко.
Политическая борьба, в которой участвует образование?
Мы поговорили об этих проблемах с экспертом по образовательной политике Анатолием Гремальским. Он перечислил несколько дилемм при данном положении дел.
«Я считаю то, что произошло за последние дни, политической борьбой, в которой, к сожалению, участвует образование. Мне кажется, что политики с плохими намерениями хотят получить дивиденды», – сказал Гремальский.
«Мне жаль, что среди педагогов еще есть люди, которые не дружат с наукой и верят в чипирование, в бесплодие. Я даже не знаю, как это комментировать», – утверждает Гремальский.
«Перед началом учебного года все педагоги должны предъявлять справку о том, что у них нет инфекционных заболеваний, опасных для детей. Почему тогда не поднимают бунт?
Что значит „не хочу вакцинироваться, не хочу сдавать тест”? Право на труд – это относительное право. Это значит, что у меня есть право работать, но при условии, что я не представляю угрозы для других, в данном случае – не заражаю других.
У нас никогда не было качественной нормативно-правовой базы, и не только образование, но и все сферы нашей жизни подчиняются традициям без четких, официальных правил, и поэтому возникают такие прения».
Также Анатолий Гремальский считает, что можно заметить недостаток общения при принятии решений и внедрении стратегий реализации.
«Власти принимают хорошие решения, но не могут применить их. Следовало принять решение на уровне нормативно-правовой базы, а педагог обязан соблюдать или не соблюдать определенные санитарные требования. Если он обязан, то что это за санитарные требования? Ясно написано, что, если у вас, не дай Бог, туберкулез, то вам запрещено приходить в школу и работать с детьми. И сейчас должно быть четко сказано – нет вакцины, нельзя приходить в школу».
«Право на труд – это не абсолютное право, и оно соблюдается при определенных условиях»
«Пандемия длится уже полтора года, но санитарные власти не соизволили прописать это в законодательстве, поскольку, допустим, был предвыборный период, и мы занимались чем-то еще, чтобы не потерять голоса. И так как мы больше руководствуемся традициями, чем законами, процедурами и правилами, мы оказываемся в таких ситуациях», – считает эксперт. Он объясняет: «…право на труд – это не абсолютное право, и оно соблюдается при определенных условиях, а условия четко прописаны в законе. В нашем случае вакцинация и тестирование не прописаны в законе».
Рекомендация следующая:
«Парламент собирается и решает, что людей, у которых есть противопоказания к вакцинации, будут тестировать бесплатно. Те, кто не делает прививку по другим соображениям, должны оплачивать расходы».
О педагогах, которые сказали, что готовы уволиться:
«Мы не должны использовать удар ниже пояса в отношениях с государством и с детьми. Это ваша личная школа? Хочу – прихожу, хочу – не прихожу. Вы сотрудник школы, и у вас есть должностная инструкция, так что будьте добры соблюдать требования. Когда речь идет об оптимизации школы, преподаватели возмущаются, что у них не будет работы, а сейчас они заговорили по-другому…»
«Вывод: или власти собираются и вносят поправки в законодательную базу, или этот беспорядок не прекратится, и из-за него будут страдать дети и родители», – заключил Анатолий Гремальский.
Чтобы обеспечить полностью безопасный учебный процесс, НЧКОЗ рекомендует достигнуть уровня вакцинации как минимум 95% среди взрослых в каждом учебном заведении до 1 октября 2021 года.
Марина ГОРБАТОВСКИ