Четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции накрыли новым защитным саркофагом.
Арка должна защищать окружающую среду от радиоактивного излучения, передает Громадское.
Новую защитную конструкцию надвинули на старую, которая была построена в 1986 году над разрушенным энергоблоком.
Строительство нового конфайнмента начали в 2012 году. Арку называют самой подвижной наземной конструкцией в мире — начиная с 14 ноября и в течение двух недель с помощью специальной системы мощных гидравлических домкратов сооружение, высотой 109 метров, длиной 165, шириной 250 метров и общим весом более 36 тысяч тонн переместили на постоянное место над старым «саркофагом» — объектом «Укрытие».
Строительство конфайнмента осуществляли специалисты французского концерна Novarka и украинские специалисты на средства 28 государств-доноров. Сооружение обошлось примерно в 1,5 миллиарда евро.
Проектный срок эксплуатации объекта — 100 лет.
Арку пришлось строить в стороне от реактора, чтобы снизить влияние радиации на строителей. После того, как сооружение было завершено, его переместили на 327 м от места сборки, чтобы закрыть реакторный зал 4-го энергоблока. На этом работы не завершатся. В течение ближайшего года новый саркофаг будет полностью герметизирован, а с 2018 года роботизированная техника, установленная внутри арки, начнет разбирать старый «саркофаг», наскоро построенный над энергоблоком сразу после аварии 1986 года.
26 апреля 1986 в 100 километрах к северу от Киева произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества — авария на Чернобыльской АЭС. Она привела к радиоактивному облучению большого количества людей, загрязнение воды и значительных территорий.
Реализовать такой масштабный проект удалось благодаря финансовой помощи международных доноров. Сооружение нового «саркофага», по данным ЕБРР, обошлось 1,5 млрд евро. Полная стоимость плана мероприятий на ЧАЭС – 2,1 млрд евро. Основная часть финансирования предоставлена Евросоюзом, странами G7 (страны «Большой семерки»: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) и рядом других доноров, преимущественно европейских государств.