Еврорадио продолжает серию «атомных» репортажей. В первом репортаже можно почитать о том, с чем столкнется «атомный» турист, если захочет посетить настоящую атомную электростанцию. Это второй «атомный» текст. В нем о жизни в Висагинасе — литовском атомном городе.
Небольшое одноэтажное здание, туалет-скворечник, вышка сотовой связи. Ржавая автобусная остановка. А вокруг — лес. Так выглядит железнодорожный вокзал Висагинаса — литовского атомного города. Единственного населенного пункта в Литве, где русскоязычного населения в разы больше, чем коренного. И даже белорусов почти столько же, сколько литовцев.
Добраться до Висагинаса из Вильни можно общественным или личным транспортом. Поезд ходит дважды в день. Старый рижский дизель с подновленным интерьером тащится по одноколейке целых 2,5 часа. Стоит непривычные для белоруса 5,5 евро. По дороге можно любоваться сверхдепрессивными пейзажами. Унылый лес заменяется ржавыми индустриальными пейзажами. Маршруткой или на авто до Висагинаса можно добраться немного быстрее. Если едете на автомобиле с белорусскими номерами, можете познакомиться с литовскими пограничниками. Совсем рядом с Висагинасом сразу две государственные границы — с Беларусью и с Латвией. Это самый восточный большой населенный пункт Литвы.
Знакомство с местным колоритом начинается разговором с таксистом:
— Все уехали! Все, кто мог! А что тут делать? Ты вот приехал, назад поедешь. Я немного заработаю. И все, буду стоять целый день. Ну, может, еще кто-то поедет на вокзал.
— Так все плохо у вас?
— Ну а что? А что? Откуда оно здесь будет хорошо? Работы нет, молодые в Вильню едут сразу учиться, кто умнее. Кто нет — работать. Сначала в Вильню, потем в Италию или еще куда. Даже к вам в Беларусь едут, на станцию в Островец. Кто может, у кого паспорт белорусский или российский.
В эмоциональном спиче водителя такси много правды. Еще в середине 90-х в Висагинасе (тогда город назывался Снечкус, в честь литовского коммуниста Антанаса Снечкуса) жило больше 36 тысяч человек. Теперь — меньше 19 тысяч. И их число постоянно снижается. По официальной статистике, более 56% местных называют себя русскими. Примерно по 10% — белорусами и поляками. Литовцев всего 16%. Белорусом оказывается и мой водитель. Виктор родился в деревне Комарово на границе Витебской и Гродненской областей. Сейчас подумывает вернуться на родину:
— А что мне здесь делать? Зарплата у людей по 350-400 евро. Если у кого 500 — это хорошо уже. Коммуналка зимой до 150 доходит.
— А на станции больше?
— Ну, на станции, конечно, больше. Они там и по 1000 получают, видимо. Но как туда устроиться? Да и они сами бегут уже кто куда. Специалисты же хорошие. Кто в Норвегию едет на атомные станции, кто еще куда.
— А что люди говорят о закрытии станции? (с 2009 года Игналинская АЭС фактически работает вхолостую — реактор отключен от генератора и не вырабатывает электричество).
— Люди говорят, что наше правительство сделало большую глупость. Послушали Евросоюз, отключили станцию и теперь сами покупают электроэнергию. А раньше мы другим ее продавали. Вот ты сам подумай, глупость это или нет? Станция крутится вхолостую, сама энергию потребляет. Глупость!
— Про нашу Островецкую АЭС что думаете?
— Думаю, что ваш Лукашенко — молодец. Наши отключили свою, он теперь будет нам продавать энергию, в Латвию. У вас вообще власти стараются развивать все. А у нас только закрывают и закрывают.
— А вы давно в Беларуси были?
— Месяц назад. У меня дочь в Минске педуниверситет закончила. Сейчас работает там в школе. Зарплата — 3 миллиона 400 тысяч.
В Висагинас Виктор перебрался в начале 80-х. Тогда основанный в 1975 году город только-только обживался и назывался в честь руководителя компартии Литвы в 1940–1974 Антанаса Снечкуса. В Снечкус ехали со всего СССР — город строили с нуля посреди соснового леса на берегу озера. Два километра от железной дороги Вильня — Ленинград, восемь км до озера Дрисвяты и Игналинской АЭС. Три сотни 5- и 9-этажных, самых современных на тот момент домов, всего тринадцать улиц, новые и удобные школы, больницы, детские сады. Настоящая сказка.
Сказка закончилась с развалом СССР. Сначала город переименовали из Снечкуса в Висагинас. А когда стало известно о планах закрытия АЭС, из города постепенно начали уезжать люди. В 1996 году здесь жило 36 100 человек. В 2001 — уже меньше 29 тысяч. За последние 10 лет только официально из Висагинаса уехало 25% населения. Некоторое время Литва планировала вместо Игналинской АЭС вместе с Латвией и Японией построить здесь новую Висагинскую атомную станцию. Однако со временем от этих неподъемных для литовского бюджета планов отказались. Теперь единственное крупное предприятие, которое может остановить вымирание города, — хранилище для ядерных отходов, построенное рядом со станцией. Здесь собираются хранить как отработанное топливо и радиоактивные материалы с Игналинской АЭС, так и с других станций. Точный срок окончательного закрытия Игналинской АЭС называть пока рано. Сотрудники станции рассказывают, что работы по демонтажу и дезактивации старого оборудования могут затянуться на годы. Предварительно говорят о 2038-м. И это при условии, что будет необходимое финансирование, специалисты.
Подробнее читайте на сайте euroradio.fm