Мы находимся в разгаре избирательной кампании и в поисках нового главы государства. Во втором туре выборов, намеченном на 13 ноября, предстоит решить, кто будет следующим, 7-м «владыкой» после Николая Тимофти, который сегодня-завтра уйдет, оставив за собой четыре года мандата. На самом деле, что остается, как было, как нам жилось, и с чем мы остались после ухода Воронина и прихода Тимофти на посту президента Республики Молдова?
Штефан Софронович, АНМ, научный сотрудник
На протяжении 25 лет менялись президенты, правительства, парламенты, а мы всё стоим на месте, потому что система осталась той же: антинациональной, лживой и преступной. Президент Тимофти не справился с борьбой против системы, и этим все сказано. Его назначили, мы знаем кто и как, и он выполнял их приказы. Единственное, за что стоит уважать его, это то, что не пнул ногой в идентичность, в Румынию и в европейский путь. Блеснул и когда столкнулся с Путиным на заседании СНГ, но и когда отклонил Плахотнюка на пост главы правительства. В остальном, скрывался от народа. Что будет дальше? Если придет Санду, у нас есть шанс, а если придет Додон, все осложнится еще больше… На самом деле, наш единственный шанс другой: воссоединение с родиной.
Марианна Ботнарь, кожевенник
Эти 4 года прошли, и мы не почувствовали, что у нас есть президент. Республика Молдова была в руках тех, кто избрал г-на Тимофти президентом. Он был их президентом, не нашим. Изменений мы не видим. Не знаю, у него не было мужества, чтобы что-то сделать, или ему не позволили, но нам нечего вспоминать. Жизнь дорожает, и это все. Вместо того, чтобы возвращаться домой, люди продолжают уезжать из Молдовы. Хорошо оплачиваемых рабочих мест так и не появилось, там «наверху» думают только о себе. Надеемся, что новый президент будет ближе к народу. Тимофти, возможно, сделал бы что-то, но Парламент не позволил.
Михай Черненко, политический аналитик
Мы можем критиковать Николая Тимофти, но мы не можем обвинять его во всех бедах в обществе. Тимофти не имел поддержки парламентского большинства. Вспомните, что во время Воронина ничего не происходило без его разрешения. И все потому, что Воронин полностью контролировал парламентское большинство. Случай с Тимофти другой. Он был компромиссом между различными группами интересов, которые оставили ему только официальные церемонии и представлять Республику Молдова на международном уровне. Да, Тимофти не был активным президентом. Он не имел политического опыта, но ему и не дали свободу «играть» сильно. Возможно, такой уговор был с самого начала, и он выполнил его.
Виорика Олару-Чемыртан, историк
Я помню, как в 2012 году нас всех воодушевили заявления Михая Гимпу о том, что Николай Тимофти словно «посланник Бога для нас». У нас были большие ожидания. Было известно, что он хороший, незапятнанный юрист, не вовлеченный в политические игры. Все надеялись, что он наведет порядок. Очень быстро, однако, мы поняли, что те, кто его выбрал, не хотят, чтобы он был активным президентом, так и было. Был послушным президентом, но, во всяком случае, гораздо более порядочным, чем Лучинский или Воронин в вопросах идентичности, истории, отношений с соседями, европейского вектора, независимости (порицание Путина). В остальном, не слишком проявился как президент. К сожалению. Может, позже напишет мемуары и скажет больше, чем говорил, будучи президентом.
Профир Танасчюк, инженер
Как юрист, Тимофти мог навести, по крайней мере, порядок в юстиции, потому что именно там кроется источник коррупции. Что он сделал? Увеличил судьям зарплаты. Стало менее коррумпированным правосудие? Или в других сферах? Даже кража миллиарда тоже на его счету, потому что председатель Высшего совета безопасности не мог не знать этого. Знал и молчал. И этим стал соучастником всех бед. Молдова – это как дом без хозяина. Одни говорят, что он был хорошим и порядочным президентом. Для кого? Для Лупу, Филата и Гимпу, с которыми договорился в 2012 году? Им служил, а не нам. Надеюсь, повезет с Майей Санду. Если не могут мужчины править Молдовой, пусть правит женщина, только по-настоящему.