«Moldatsa»: Авиадиспетчеры, задетые низкими зарплатами и сомнительными аукционами

Родственники чиновников, принятые на работу по протекции, увесистые зарплаты и премии, сомнительные аукционы и миллионы неэффективно израсходованных леев – это лишь некоторые из примеров, характеризующих деятельность Государственного предприятия «Moldatsa» последних лет, единственного поставщика аэронавигационных услуг в Молдове.

Основанная еще в 1994 году, «Moldatsa» находится в подчинении Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры (МТДИ), а задача предприятия заключается в предоставлении бенефициарам гибкого и эффективного использования воздушного пространства, в соответствии с нормами безопасности, установленными международными организациями. В последние годы, однако, предприятие отклонилось от своей деятельности, превращаясь в питомник для родственников чиновников, которые нашли здесь убежище, чтобы получать зарплаты и премии в десятки тысяч леев. Кроме того, в последние годы «Moldatsa» была вовлечена в ряд сомнительных схем, приведших к расточительству и даже исчезновению из бюджета предприятия, а значит, и государства, миллионов леев.

Дмитрий Аборнев, авиадиспетчер, глава Профсоюза диспетчеров «Moldatsa»

Дмитрий Аборнев, авиадиспетчер, глава Профсоюза диспетчеров «Moldatsa»

Сокращение заработной платы и бессовестные родственники

В сентябре 2016 года авиадиспетчеры «Moldatsa» вышли на забастовку, выражая свое недовольство тем, что в 2015 году их зарплаты были снижены на 40% из-за неустойчивой экономической ситуации, в которой оказалось предприятие. «Мы начали акции забастовки 21 сентября, потому что не смогли найти взаимопонимания с руководством предприятия. Мы направляли многочисленные письма, запросы с просьбами обсудить ситуацию на предприятии, но не были услышаны. В 2015 году нам необоснованно понизили зарплату. Официально, зарплата всех сотрудников была снижена до порядка 40%. Нам сказали, что нужно экономить, потому что экономическая ситуация очень серьезная. Однако из расследований в СМИ и по итогам аудита мы узнали, что, на самом деле, в это время была увеличена зарплата руководству «Moldatsa». То есть, когда у работников зарплата уменьшалась, у начальников и их любимчиков она увеличивалась. Они также получали премии за различные коэффициенты сложности. Нам солгали. На самом деле, они забирали у работников и отдавали вышестоящим лицам», – объясняет Дмитрий Аборнев, авиадиспетчер, глава Профсоюза диспетчеров «Moldatsa».

Работник «Moldatsa» ссылался на расследования ZdG, в рамках которых мы доказывали, что в 2014—2015 годах предприятие превратилось в настоящий питомник для родственников глав ряда государственных учреждений. Здесь ключевые должности занимали Марианна Тэбуйкэ, сестра Владимира Чеботаря, министра юстиции (бывшего заместителя министра транспорта), венчальный крестник и свояченица Василия Ботнаря, ныне министра информационных технологий и связи (экс-министра транспорта), сын депутата Валентины Булиги, дочь начальника СИБ, а также другие родственники ряда прокуроров, судей или начальников из «Moldatsa». В соответствующий период, зарплата родственников чиновников была увеличена, также они получали разовые премии, беспроцентные ссуды, некоторые из них – на эксклюзивных условиях. Часть работников были прикомандированы к МТДИ, хотя получали зарплату в десятки тысяч леев от «Moldatsa». Эти нарушения были подтверждены аудиторским отчетом МТДИ, которым руководит новый министр Юрий Киринчук, только вот, хотя он был направлен, в том числе, в Национальный антикоррупционный центр (НАЦ), никто от него не пострадал. Более того, беспорядок и растрата государственных денег продолжились, в том числе при новом руководстве во главе министерства.

Новый начальник – выходец из фирмы министра, назначившего его на должность

28 октября 2015 года Юрий Киринчук назначил временным управляющим «Moldatsa» некого Вадима Гужя, бывшего исполнительного директора компании «Euroatlant», основанной Киринчуком. Гужя стал начальником в авиации после того, как ушел из фирмы Киринчука, который владеет бизнесом в сфере… мебели. В 2015 году, всего за два месяца временного руководства «Moldatsa», в соответствии с его декларацией о доходах и имуществе, поданной в Национальную антикоррупционную комиссию, Гужя получил не менее 104,3 тысяч леев. То есть, не менее 52 тысяч леев в месяц (!), в то время как запросы авиадиспетчеров о возвращении к зарплатам 2015 года остались без ответа. «Управление изменилось. В руководство пришел Вадим Гужя. У нас были повторные обсуждения, мы просили, чтобы заработная плата была возвращена на уровень 2015 года. Нас не услышали, хотя и сказали, что если будут разблокированы счета, оплата труда вернется на прежний уровень. В августе счета «Moldatsa» были разблокированы, но ничего не изменилось. Спустя время, нам сказали, что пересмотреть зарплаты не представляется возможным из-за неустойчивого финансового положения. После протестов, реакция была агрессивной. Нас обвинили в том, что у забастовок политический подтекст, и что наша цель запугать руководство. Какое такое запугивание, если мы хотим обратно наши зарплаты?» – спрашивает Аборнев.

После протестов МТДИ объявило в пресс-релизе, что на самом деле у авиадиспетчеров нет поводов для забастовок, потому что в августе 2016 года они якобы получили зарплату в размере 46 тысяч леев. «Это ложная информация. Диспетчеры получают оклады в размере 10-12 тысяч леев в месяц, в то время как в 2015 году они были примерно на 40% выше. Они гораздо ниже, чем у диспетчеров в регионе. Август был исключением, потому что после разблокирования счета мы получили бонусы и компенсации, которые не получили в течение 1,5 лет. Заработная плата, однако, осталась уменьшенной», – уточняет Аборнев. «Мы, диспетчеры, мы – глаза экипажа. Каждый диспетчер направляет несколько воздушных судов. Мы должны быть предельно внимательными. Когда возникают проблемы с заработной платой, мы подвергаемся психологическому стрессу, который, хотим мы того или нет, влияет на безопасность полетов. Есть исследования по этому вопросу. Диспетчеры не должны подвергаться стрессу, думая о зарплате, когда направляют самолет, потому что может произойти трагедия», – заключает авиадиспетчер.

«Спонсорство» ASEM – заведения со связями в «Moldatsa» и в министерстве

Хотя простым работникам говорят, что «нет денег», в сентябре Административный совет «Moldatsa» принял решение о предоставлении более чем сомнительной спонсорской помощи, в сумме 25 тысяч леев, Академии экономических знаний Молдовы (ASEM) по поводу 25-летнего юбилея со дня ее основания. Решение было принято в условиях, при которых супруга Вадима Гужя, управляющего «Moldatsa», является преподавателем в ASEM, указывая за 2015 год доход от этого заведения в размере 165 тысяч леев. Кроме того, министр Юрий Киринчук защитил в 2015 году кандидатскую диссертацию, тоже в ASEM. «Это наши люди, руководители, выпускники этого учебного заведения, университет хорош, известен. Некоторые из нас получали там второе образование. Поэтому было принято такое решение. Сумма является символической, – объясняет Роман Топоров, член Административного совета «Moldatsa». Мы также спросили его, является ли решение правильным, поскольку у предприятия имеются финансовые проблемы. «Я сказал вам все, что мог. О других вопросах не хочу говорить», – ответил он.

Валентин Продан, глава Профсоюза работников «Moldatsa»,

Валентин Продан, глава Профсоюза работников «Moldatsa»,

«Профсоюзу ничего не объясняют. Мы знаем только, что было одобрено спонсорство ASEM, но мы не знаем мотивов», – говорит Валентин Продан, глава Профсоюза работников «Moldatsa», ранее уволенный за то, что пытался отстаивать права работников. «Меня уволили после того, как я начал настойчиво просить отчета у руководства и спрашивать, почему задерживается зарплата, почему она была уменьшена, а начальники получили премии и больше денег», – объясняет Продан. Он уточняет, что руководители предприятия насмехались над сотрудниками, в то время как сами пользовались миллионными привилегиями. По этой причине, утверждает глава Профсоюза, целый ряд сотрудников, в том числе диспетчеров, покинули свои должности. «Мы могли оказаться в очень сложной ситуации», – считает он.

Аукцион, выигранный фирмой, предложившей цену на 2,5 миллиона больше

Проблемы, связанные с публичными деньгами, на самом деле, являются традиционными для «Moldatsa». В июле 2016 года предприятие организовало аукцион по закупке услуг страхования гражданской ответственности перед третьими лицами, ежегодного осуществляемого страхования. Для участия в аукционе зарегистрировались 6 участников, и лучшая цена, 162,25 тысяч долларов США была предложена страховой компанией АО «Galas», за которой следовала «Klassika Asigurări» с офертой в 165 тысяч долларов США. Тем не менее, победителем было назначено АО «Asterra Group», чье предложение составило 280 тысяч долларов США, то есть более чем на 2,5 миллиона леев выше по сравнению с ценой, предложенной другими компаниями. В протоколе, подписанном рабочей группой по отбору победителя, сказано, что один из членов комиссии, Виктор Попушой предложил принять во внимание также именитость компаний, а не только критерий самой низкой предложенной цены, хотя в соответствии с техническими условиями, цена являлась критерием оценки оферт. Предложение Попушоя было поддержано Юрием Гринюком, председателем закупочной комиссии.

В результате, трое из претендентов: «Klassika Asigurări», «Galas» и «Garanție», – были заблокированы по причине «недостаточной информативности относительно перестраховочной компании, с которой будет подписан договор», а еще один участник аукциона «Invest-Broker» был дисквалифицирован, так как являлся посредником, а в случае выигрыша, эмитентом полиса выступала фирма «Transelit», также принимавшая участие в аукционе. Из двух оставшихся компаний, «Transelit» и «Astera Group», последняя была назначена победившей. Итоги тендера вызвали острые дискуссии среди представителей Административного совета «Moldatsa», а также среди работников, после того, как было установлено, что дисквалифицированные фирмы, «Klassika Asigurări» и «Galas», выступили с офертами перестрахования от RKH Specialty, составляющей Hyperion Insurance Group, одного из ведущих мировых брокеров, в то время как победитель выступил с офертой перестрахования от «VTB-Insurance» из России, страны с серьезными проблемами доверия в этой области.

Объяснения «Moldatsa»: «Оферты показались нам сомнительными»

Юрий Гринюк, председатель закупочной комиссии «Moldatsa», считает, что решение рабочей группы было правильным, и отрицает существование противоречий по этому вопросу. «Две компании, представившие самую низкую цену, выступили с офертами от одного и того же перестраховщика. Когда члены Комиссии связались с ним, выяснилось, что перестраховщик был посредником из Австрии и, в конечном итоге, есть еще один перестраховщик с рынка страхования в Сингапуре, оффшорной зоне. Эта компания даже не занималась настолько масштабным страхованием в сфере авиации. Тем не менее, обе фирмы, хотя у них были предложения от того же перестраховщика: для одной компаний было указано, что у нее есть предел по перестрахованию, а для другой, что его нет. Оферты показались нам сомнительными и недостойными доверия по нескольким причинам. У членов рабочей группы было много сомнений, и поэтому было принято то решение, которое есть», – уточнил Гринюк.

Представители компаний, принявших участие в этом аукционе, которые предложили цену, лучшую, нежели «Asterra Group», избегали беседы с нами, хотя мы неоднократно пытались с ними связаться. Руководители АО «Garanție» потребовали письменного объяснения от «Moldatsa» относительно результатов аукциона, но беседовать с ZdG тоже не пожелали. Отметим, что фирма, выигравшая аукцион, «Asterra Group», является акционерным обществом, которым руководит Анатолий Бантош, выигравший в последние годы целый ряд тендеров, организованных правоохранительными органами.

Машина начальника, стоимостью 720 тысяч леев

Другая пагубная для «Moldatsa» сделка была заключена в 2014 году, когда предприятие приобрело три новых автомобиля у ООО «Continent». Хотя в рамках аукциона лучшая цена была предложена ООО «Alvim Auto» (1,09 миллиона леев), победителем было назначено ООО «Continent», оферта которого составила 1,14 миллиона, то есть, на 50 тысяч леев больше. Кроме того, модель одного из автомобилей и цены, предложенные победителем аукциона, не соответствуют договору, подписанному впоследствии, что увеличило цену покупки еще на 150 тысяч леев, доведя итоговую сумму до 1,3 миллиона леев. Таким образом, «Moldatsa» приобрела Toyota Corolla за 218 тысяч леев, Toyota Avensis за 360 тысяч леев и Toyota Highlander за 720 тысяч леев, хотя, в соответствии с техническими условиями и результатами аукциона, вместо Highlander должны были закупить Toyota Venza, модель, которая дешевле на 150 тысяч леев. В отчете об аудите, проведенном на «Moldatsa» МТДИ, говорится, что на эту закупку в бюджете была заложена сумма в 900 тысяч леев, и что остальные 400 тысяч леев были выделены без решения на то Административного совета.

В настоящее время, самый дорогой автомобиль из 3 приобретенных, Toyota Highlander белого цвета, используется директором предприятия, Вадимом Гужя, в том числе для поездок в личных целях. Согласно декларации о доходах и имуществе за 2015 год, Гужя владеет Toyota Prius 2005 года выпуска, приобретенной в 2013 году на 10 тысяч леев (!).

Мировая сделка «в ущерб интересов предприятия»

Случай Ольги Тудор, главного бухгалтера предприятия, также вписывается в картину растраты денег предприятия. 26 ноября 2012 года, по приказу тогдашнего управляющего, Сорина Стати, Тудор была уволена за «неоднократные нарушения в течение года трудовых обязанностей». Вскоре Тудор подала в суд на «Moldatsa», требуя аннулирования приказов, согласно которым были применены дисциплинарные взыскания; восстановления в должности главного бухгалтера и выплаты в ее пользу средней заработной платы за период вынужденного отсутствия на работе; возмещения морального вреда в сумме 100 тысяч леев и судебных расходов, понесенных ею в рамках этого процесса. Суд первой инстанции отклонил иск как необоснованный, но Апелляционная палата (АП) Кишинева отменила решение первой инстанции и отправила дело на повторное рассмотрение. Спустя время, в июне 2013 года, по приказу министра МТДИ, Василия Ботнаря, администрация предприятия была изменена, и спор между Ольгой Тудор и «Moldatsa» принял диаметрально противоположный оборот. В июле 2013 года стороны заключили мировое соглашение, подтвержденное заключением Суда сектора Ботаника. В рамках сделки, предприятие признало претензии, выдвинутые Тудор, взяв на себя обязательство аннулировать приказы о дисциплинарных взысканиях и увольнении, восстановить ее в должности, оплатить моральный ущерб за период вынужденного отсутствия на работе в размере 145,3 тысяч леев, моральный вред в размере 30 тысяч леев, судебные расходы в размере 10 тысяч леев и премии, которых была лишена Ольга Тудор, в размере 52,7 леев. В общей сложности – 238 тысяч леев.

В акте ревизии Финансовой инспекции Министерства финансов, проведенной по запросу НАЦ в связи с этим делом, констатируется, что «отказ от процесса в условиях, когда дело было направлено на повторное рассмотрение только по причине не соблюдения судом ряда процессуальных норм, равно как и удовлетворение дополнительных претензий истицы, помимо заявленных в иске, показывают, что управляющий предприятия и истица, которая впоследствии была восстановлена в должности, действовали по предварительному сговору в ущерб интересам предприятия». Тогда же было установлено, что, хотя в судебном иске Ольга Тудор не просила выплаты праздничных премиальных, в рамках мировой сделки она приняла и эти выплаты, в общей сумме на 52,7 тысяч леев, а судебные расходы, в размере 10 тысяч леев, были приняты ею необоснованно.

Полмиллиона леев за (не)увольнение бухгалтера

Однако, история продолжилась. Спустя год после восстановления в должности, 25 июля 2014 года, Ольгу Тудор снова уволили. Бухгалтер и на этот раз подала на предприятие в суд, выиграв дело. Суд обязал «Moldatsa» выплатить в пользу Ольги Тудор пособие по временной нетрудоспособности в размере 4,6 тыс. леев, среднюю заработную плату за вынужденное отсутствие на работе в размере 493,9 тысяч леев и 40 тысяч леев в качестве компенсации морального вреда, а также судебные расходы в размере 10 тысяч леев. Это решение было оставлено в силе и АП Кишинева, и Высшей судебной палатой, которая 28 апреля 2016 года вынесла окончательное заключение по этому делу. Как следствие, Тудор продолжает свою деятельность на должность главного бухгалтера «Moldatsa».

Во время телефонного разговора, Ольга Тудор отказалась ответить нам, почему она дважды была уволена, и как ей каждый раз удавалось восстановиться в должности: «Я думаю, что сейчас не время для ответов, у меня много работы. Почему я должна что-либо говорить? Мне жаль, потому что высказывается одна позиция, а в вашей газете написано иначе. Поэтому я не хочу высказываться». Мы заверили ее, что опубликуем ее позицию в точности, однако Ольга Тудор более не захотела продолжать разговор. «Когда поступают запросы от учреждений, которые могут их направлять, я предоставляю им объяснения. Но для газеты я не могу», – сказала нам бухгалтер.

«Секретный» счет ГП «Moldatsa» в Италии

Имя Ольги Тудор появляется и в аудите МТДИ по вопросу законности открытия и управления «Moldatsa» банковским счетом за рубежом. А именно, в 1997 году администрация «Moldatsa» открыла счет в итальянском банке «Cariplo» (впоследствии переименованном в «Banca Intesa», а затем в «Intesa Sanpaolo»), счет, который использовался для оплаты в течение 5 лет аэронавигационного оборудования, купленного «Moldatsa» у фирмы «Alenia Marconi Sistems». Однако, по данным аудита «об установлении обстоятельств и законности открытия банковского счета ГП «Мoldatsa» в итальянском банке «Intesa Sanpaolo», равно как управления этим банковским счетом», проведенного МТДИ в 2013 году, «Moldatsa» продолжило использовать счет в Италии и после истечения 5-летнего срока действия договора. «На 01.01.2002 договор с «Alenia Marconi Sistems» истек, а, в соответствии с банковскими выписками на 30.09.2003, баланс составлял 516.172,82 долларов США, из которых денежные средства в размере 484.451,45 долларов США были переведены необоснованно (2003—2006 годы) на адрес итальянской фирмы. Вследствие вышеизложенного, аудиторская комиссия считает незаконными действия лица, ответственного за управление счетом по переводу в адрес «Alenia Marconi Sistems» без подтверждающих документов», – говорится в аудиторском отчете.

В этом же документе отмечается, что «в противоречие с положениями национального законодательства, счет, открытый в Италии, не был зарегистрирован в бухгалтерской отчетности предприятия. На основании изложенного, было невозможно законное управление счетом, проверка и контроль учета банковских операций, что предоставляет условия для использования денежных средств не по назначению». Аудиторы отмечали, что Ольга Тудор, главный бухгалтер с 2009 года, должна была знать о существовании счета в итальянском банке, но не проинформировала об этом новое руководство «Moldatsa», назначенное в 2013 году». «Я пришла в 2009 году, а договор был прекращен в период с 2004 по 2007 гг. Я никак не могла знать об этих счетах. Они не были отражены в бухгалтерской отчетности», – утверждает Тудор.

Уголовное дело в связи со счетом в Италии

Как следствие аудита, проведенного на «Moldatsa», 25 апреля 2013 года Генеральная прокуратура (ГП) начала уголовное преследование по факту превышения должностных полномочий лицами, ответственными за принятие решений на ГП «Moldatsa», относительно управления счетом, открытым в Италии. Уголовное дело было направлено в Антикоррупционную прокуратуру (АП). Нам не удалось выяснить, на каком этапе находится дело, и какой статус по делу у бывшего управляющего и у главного бухгалтера. Пресс-служба АП попросила нас направить официальный запрос на получение информации, на который, однако, мы до сих пор не получили ответа.

Сорин Стати, управляющий «Moldatsa» в период с декабря 2011 года по июнь 2013 года, говорит, что он узнал о существовании счета в Италии только в конце 2012 года, когда на предприятие пришла выписка со счета от итальянского банка. Тогда, как он утверждает, он проинформировал министра транспорта Анатолия Шалару, который распорядился о проведении аудита. «После аудита документы были отправлены в СИБ и МТДИ. Они перенаправили их в Генеральную прокуратуру. Согласно документам, найденным главным бухгалтером Ольгой Тудор и полученным мной из банка в Италии, получается, что деньги выплачивались итальянской компании и после 2002 года, по исполнении договора, без получения взамен товаров или услуг. Я отправился в Италию, закрыл счет и перевел оставшиеся деньги, более 38 тысяч долларов США на счет «Moldatsa» в Республике Молдова. История со счетом в Италии – лишь эпизод из многочисленных схем хищения денег на предприятии. Там всегда были завышенные зарплаты у администрации, принимались на работу родственники государственных чиновников и, в особенности, проводились неэффективные и непрозрачные закупки. Я располагаю информацией и доказательствами о фальсификации торгов по закупке тренажера для подготовки диспетчеров, который будет куплен у шведской компании за значительный «откат». Именно с этой целью управляющий Гужя недавно ездил в заграничную командировку, чтобы увидеть будущее приобретение и обсудить «комбинацию», – утверждает Стати.

Эта статья подготовлена в рамках проекта «Вовлечение гражданского общества и средств массовой информации в мониторинге государственных предприятий в Молдове», реализуемый Transparency International в Молдове, при финансовой поддержке National Endowment for Democracy, которые никоим образом не оказывают влияние на содержание публикуемых расследований.
Виктор МОШНЯГ, Анатолий ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -