Алло, телефон ребенка? Конфиденциально о любви, пренебрежении, изнасиловании, отчаянии или одиночестве

В этом году День защиты детей наступил после трудного периода, в течение которого пандемия изменила образ жизни, в том числе детей. ZdG решила узнать больше о том, как соблюдаются права детей в Молдове, и как они защищаются. Куда может обратиться ребенок, права которого нарушены? Как пандемия повлияла на состояние детей?

Так мы попали в Службу бесплатной телефонной помощи для детей 116 111– специальный номер, зарезервированный для детских телефонов доверия по всей Европе. В Молдове телефон ребенка был запущен 4 июня 2014 года и является бесплатной услугой, доступной 24 часа в сутки для всех детей, нуждающихся в защите.

За 7 лет его деятельности на телефон ребенка поступило более 42 000 звонков. Дети обычно обращаются по темам, которые беспокоят их, или на которые они боятся говорить со своими близкими. «Это проблемы в отношениях как с родителями, так и со сверстниками, самооценка, сексуальность, проблемы в чувственной сфере и экзистенциальные проблемы», – говорит Дина Сырбу, менеджер Службы бесплатной телефонной помощи для детей.

О любви

«По номеру 116 111 дети могут говорить с нами обо всем, что их интересует: о проблемах общения с родителями, братьями, сестрами, бабушками и дедушками или сверстниками. Подростки, как правило, недовольны тем, как они выглядят. Поскольку тема сексуальности по-прежнему является табу в обществе, дети предпочитают затрагивать ее по телефону или онлайн. Мы также говорим об изменениях, которые появляются одновременно с половым созреванием, о контрацепции, о сексуальных отношениях. Во всех случаях мы обязательно спрашиваем возраст ребенка. Если ему 11-12 лет, и он поднимает эту тему, мы применяем определенный лексикон, если ему 16-17 лет, тогда другой лексикон. Мы говорим об ответственном подходе к контрацепции, венерическим заболеваниям, ранней сексуальной жизни», – говорит менеджер Службы бесплатной телефонной помощи для детей 116 111, уточняя, что темы о сексуальности часто также связаны с проблемами чувственного характера, поднимаемыми как девочками, так и мальчиками. Новой тенденцией стали онлайн-отношения.

Дина Сырбу

«Проблемы чувственного характера – это темы, представляющие большой интерес для детей. Они начинают свою сексуальную жизнь рано или знакомятся в интернете с подростками противоположного пола, считая себя парой», – говорит Дина Сырбу.

В цифровую эпоху дети часто не могут провести разграничение между реальным и виртуальным миром, и это несет в себе много рисков, говорит психолог Габриела Тудуряну, предоставляя нам пример.

Габриела Тудуряну

«Подросток сказал нам, что он много страдает из-за любви. Мы узнали, что речь о виртуальных отношениях, оффлайн, они никогда не видели друг друга. Возлюбленная, о которой он говорил, что она его оставила, была из другой страны. Мальчик был полон решимости собрать деньги и поехать к ней в гости. С одной стороны, это красивый жест. С другой стороны, речь идет о «любви онлайн», и они не проводят разницы между реальным чувством влюбленности и виртуальной формой», – говорит психолог.

О пренебрежении

Среди наиболее болезненных звонков – о буллинге. О таких случаях сообщают как дети, так и родители. Это тяжко, что случаи буллинга часто происходят прямо на глазах взрослых, ответственных за состояние детей, которые, однако, избегают затрагивания проблемы.

«Многие дети звонят, чтобы сказать нам, что в школе у них есть прозвища, ярлыки. Или с нами связываются родители и говорят нам, что в школе их ребенка называют «пузырь», «жир» или «лошадь». Учителя, как правило, знают, что некоторые дети используют неуместные выражения против других, но часто терпят такое поведение или поощряют и вешают на ребенка ярлыки, что еще более болезненно для жертвы», – говорит Дина Сырбу.

Во время звонка один из родителей сказал нам: «Мой ребенок чувствует себя плохо в школе, он больше не хочет ходить на уроки. Когда он слышит о школе, его будто кто-то ударяет по голове».

Пренебрежение является еще одной часто рассматриваемой темой. В большинстве случаев безнадзорность имеет место в социально уязвимых семьях и идет в пакете с насилием в отношении детей.

«Мы также говорим о пренебрежении в семье: безнадзорности в еде или одежде. Обычно речь идет о социально уязвимых семьях, родителях, употребляющих алкоголь. В этих семьях родители издеваются над детьми», – говорит Габриела Тудуряну.

Отчаянные сообщения детей

О случаях насилия в отношении детей часто сообщают учителя или социальные работники. Хотя они могут прибегнуть к другим каналам, они предпочитают общаться анонимно, по телефону для детей, боясь последствий.

Звонок отчаяния был о ребенке: его отчим, который должен был о нем заботиться и употреблял алкоголь, ударил его ножом. Этот отец не выполнил свои родительские обязанности, и ребенок заботился о своих младших братьях и сестрах, перед которыми и произошла трагедия.

«Нам с негодованием позвонил работник сферы. К ребенку не было применено никакой формы защиты. После лечения в больнице ребенок вернулся в дом агрессора», – говорит Габриела Тудуряну.

Сотрудники службы направили форму уведомления, подробно объяснив опасность, в которой находится мальчик и другие дети в семье. «Необходимо применить запретительное постановление, забрать детей из этой среды, поместить под защиту», – говорит менеджер Дина Сырбу.

Случаи насилия в отношении детей происходят не только в уязвимых семьях. Дети часто подвергаются жестокому обращению на улице со стороны других детей или взрослых.

«Мне нужна помощь. Меня избил сельский священник. Я не знаю, вызывать полицию или нет, но я подумал позвонить вам. Я увидел ваш номер в моем дневнике», – сказал 12-летний мальчик во время своего звонка.

Сотрудники службы утверждают, что полиция подтвердила эту информацию, как и другие дети в общине. «Священник находился в состоянии алкогольного опьянения, и его побеспокоили дети, игравшие на улице. Он схватил ребенка и собирался задушить его. Именно это напугало мальчика и заставило его позвонить на «Детскую линию»», – говорит Габриела Тудуряну.

Другой звонок поступил от учительницы, которая говорит, что 8-летний ребенок подвергся физическому насилию со стороны родителей другого ребенка.

«Дети были в ссоре, а родитель применил к ребенку рукоприкладство, тряс его, обзывал и угрожал, чтобы тот держался подальше от своего ребенка. Было невозможно отправить уведомление в администрацию, потому что ситуация произошла за пределами школы. Более того, этот отец был влиятельным сотрудником в школе», – объясняет менеджер Дина Сырбу.

В других случаях, когда дети подвергаются нападению на улице, они, по сути, являются объектом сведения счетов между взрослыми.

«Ребенок соседа подвергается унижению или даже избиваем взрослым, у которого имеются неразрешенные конфликты с родителями ребенка-жертвы. В таких случаях мы звоним в полицию с просьбой защитить ребенка», – говорит Габриела Тудуряну.

В любой из этих ситуаций, дети должны знать, что они могут позвонить в Службу неотложной помощи 112 или Службу бесплатной телефонной помощи для детей 116 111, добавила в этом контексте менеджер «Детской линии», Дина Сырбу.

«Если они чувствуют себя в опасности, дети могут связаться с нами. Гораздо хуже ситуации, когда дети или матери звонят нам посреди ночи и говорят, что отец/муж, находясь в состоянии алкогольного опьянения, агрессивен. Раньше ребенок уже звонил сюда с проблемой и получал поддержку. В этих случаях консультанты обращаются в Службу 112, с которой у нас установлены хорошие отношения. Мы просим прислать полицейский экипаж и оформить запретительное постановление, защитный ордер для ребенка и матери», – объясняет Дина Сырбу.

Специалисты говорят, что насилие в отношении ребенка может вызвать поведенческие проблемы. Когда ребенок подвергается жестокому обращению, он может стать агрессивным по отношению к своим сверстникам.

«Ребенок рождается без навыков плохого поведения, но учится определенному поведению в семье, школе или обществе», – считает Дина Сырбу.

О сексуальном насилии

Среди наиболее тяжелых – случаи сексуального насилия. Сексуальное насилие может иметь место как в семье, так и за ее пределами. Некоторые звонки поступают от взрослых или даже детей, рассказывающих о травматическом опыте, через который они прошли или проходят. Часто обидчиком является близкий родственник, отчим, биологический отец, дедушка или старший брат.

«Тревожный звонок от 15-летней девочки, которая рассказала нам о бессоннице, о кошмарах. Наконец, мы установили, что девочка подвергалась сексуальному насилию в течение трех лет, с 7 до 10 лет, со стороны ее дяди, который был пожилым человеком. Ребенок оставался под наблюдением этого мужчины, который заставлял ее смотреть порнографические фильмы, имитировать просмотренное, растлевал ее. Мужчина угрожал ей, что, если она расскажет об этом, ей придется плохо. Боль жертвы сводилась к тому, что обидчик больше не сможет быть наказан, поскольку он умирал. Психическое напряжение, с которым она живет, травматические эпизоды возвращаются в ее память, проявляясь в особенности ночью», – говорит психолог Габриела Тудуряну.

При этом «родители не обсуждали с дочерью тот факт, что это ненормально, когда кто-то прикасается к ней, раздевает ее. Они не сказали ей, что было бы хорошо сказать родителям, если такие случаи происходят. В возрасте семи лет ребенок подробно рассказывает обо всем, что с ним происходит. Этот случай является следствием отсутствия отношений доверия родители-ребенок», – объясняет Дина Сырбу.

Звонившей была оказана специализированная помощь. До сих пор консультанты с «Детской линии» поддерживают связь с подростком, стараясь оказать ей поддержку, когда это необходимо, особенно с учетом того, что в будущем она собирается создать отношения, семью.

К числу наиболее тяжких и трудных для разрешения случаев относятся случаи сексуального надругательства со стороны других несовершеннолетних. В этом случае взрослые (родители) не могут быть привлечены к ответственности, а дети обычно нуждаются в психологической помощи.

«Полный боли звонок поступил от абонента, который истерически плакал. В ходе бесед с кем-то из членов общины он узнал, что его младшая сестра стала жертвой сексуального насилия со стороны старших братьев в возрасте 10 и, соответственно, 14 лет, а также двух других детей из общины. Дети были из неблагополучной семьи, находились на попечении сожительницы отца, которая не заметила, что происходит», – рассказывает Габриела Тудуряну.

Пандемические тенденции

С марта 2020 года по настоящее время на «Детскую линию» поступали многочисленные звонки о состояниях, переживаемых в условиях пандемии. Многие ученики звонили, просили о психологической поддержке, были обеспокоены школьной успеваемостью.

«Дети выражали обеспокоенность тем, что они не были уверены – сдадут ли экзамены за девятый класс или БАК. Они были расстроены угрозами со стороны учителей, что они пойдут в школу летом или повторят учебный год», – объясняет Габриела Тудуряну.

«Мы недостаточно готовы, чтобы сдавать БАК, мы не были в школе столько времени. Мы, скорее, регрессировали, а не прогрессировали за это время», – говорит один из подростков.

«Это правда, что мы будем ходить в школу на летних каникулах? Правда ли, что мы совсем не сможем поехать к бабушкам и дедушкам, что у нас будут уроки?» – спрашивает другой ребенок.

«Правда ли, что в следующем году мы повторим шестой класс? Я не хочу», – говорит другой.

Во время пандемии как дети, так и взрослые испытывали беспокойство и депрессивные состояния в контексте семейных отношений. В некоторых семьях возникли проблемы в отношениях, а в других они обострились.

«Мы не знаем, что делать, нам скучно, мы сидим дома, ругаемся», говорит один из родителей.

«Я задыхаюсь. Я больше не могу оставаться дома с мамой», – говорит один ребенок.

«Папы слишком много», – говорит другой.

«Мои братья шумные. Я устал. Я хочу в школу, я хочу на улицу, я хочу увидеться с друзьями», – говорит третий.

В период пандемии на «Детской линии» было зарегистрировано рекордное количество звонков о депрессивных состояниях.

«За пять месяцев 2021 года у нас 40 звонков, в рамках которых дети испытывают депрессивные состояния. В 2020 году, в течение всего года, у нас не было и 40 звонков. Это вызывает обеспокоенность», – говорит Дина Сырбу.

«У меня компульсивное питание, я резко худею, набираю вес. Я поправляюсь от воды», – говорит 17-летняя девушка с булимией, и ее состояние за этот период ухудшилось.

Пандемия вызвала рекордное число звонков, в рамках которых у детей фиксировались суицидальные состояния

В 2021 году, до конца мая на «Телефон ребенка» поступило 17 звонков, в рамках которых у звонивших фиксировались суицидальные состояния. Они самые тяжелые, консультант должен убедить ребенка отказаться от этой мысли и немедленно направить ребенку помощь.

Подросток, который был на мосту, угрожал покончить с собой. Консультанту удалось убедить ребенка отказаться от этой идеи. В телефонном разговоре ребенок рассказывал историю о проблемах в отношениях в семье.

«Меня не понимают, не любят, я не важен в семье. Младшие братья получают все внимание и любовь родителей, которые я не получаю. Мама смеется, когда я прошу у нее разрешения ее обнять», – говорил подросток.

В рамках другого телефонного разговора, в поздний час, просила о помощи14-летняя девочка. «Я не знаю, нужна ли мне помощь, но я думаю, что нужна. Мои вены перерезаны, я повсюду вижу кровь. Это пугает меня. Я в туалете на школьном дворе», – говорила девочка-подросток.

Консультант убедился, что девочка пытается остановить кровотечение, и позвонил 112. В то же время, он беседовал с абоненткой, чтобы убедиться, что она остается в сознании, и что экипаж найдет ее. Мотивом отчаянного поступка девочки стали семейные отношения.

«Отношения с матерью были неполноценными. Кроме того, у девочки были проблемы со сверстниками», – говорит Дина Сырбу.

«Мать вернулась из-за границы и увеличила требования к ребенку. Через некоторое время мы связались с девочкой и убедились, что ситуация улучшилась. В данном случае, помимо органов опеки, вмешалось и Управление образования, ему подчиняется учреждение, в котором она учится», – сказала нам Габриела Тудуряну.

Другим примером является случай 14-летней девочки, которая ранее совершила две попытки самоубийства. В ходе своего обращения девочка сказала нам о неблагополучных отношениях в семье, рассказав, что ее унижали ее старшие сестры, потому что у нее избыточный вес. Ее мать, перед глазами которой происходят унижения, не вмешивается и не пытается защитить ее.

Еще один случай был со стороны 16-летнего мальчика, который обратился за помощью ради своей коллеги, совершавшей акт самоубийства.

«Пожалуйста, послушайте меня. Я не знаю, звоню ли я, куда надо, но мне очень нужна помощь. Не для меня, а для человека, который думает, что нуждается в чьей-то поддержке и защите. Моя коллега находится в реанимации после акта самоубийства. Между ней и учителем, который, я думаю, виноват в этом случае, возникло недопонимание. Моя коллега более замкнутый, более изолированный человек, не ясно, какова ситуация в ее семье», – объясняет мальчик.

Обращение мальчика вскрыло, что девочка-подросток прибегла к самоубийству после того, как на нее оказывалось давление, ее унижал учитель за то, что она не представила несколько работ. Коллега жертвы обеспокоен тем, что девочке не оказана никакая помощь, что специалисты не вмешиваются, а учителя равнодушны и не берут вину на себя. Консультанты подтвердили слова мальчика.

«Были четкие показатели того, что этот ребенок переживает сложный период. Некоторое время она отсутствовала в школе. Никто не забил тревогу. По возвращении в школу, у нее затребовали письменные работы, и она была полна решимости прибегнуть к попытке самоубийства. Часто действия детей радикальны, особенно когда они чувствуют себя бесполезными, неважными, или их называют плохими словами. В таких случаях они прибегают к радикальным жестам», – говорит психолог Габриела Тудуряну.

Мотивами, по которым дети будут делать этот шаг, являются неблагополучные отношения между сверстниками и в семье. Родители должны обратиться за специализированной помощью, говорит менеджер службы Дина Сырбу.

«Физическое насилие является болезненным, но психологическое насилие или издевательства оказывают гораздо более глубокое воздействие. Подросток испытывает чувства более интенсивно. Они часто выражают себя через протест, чтобы привлечь внимание, которого у них нет со стороны родителей. Многие взрослые не знают, что в таких случаях нужно обратиться к специалистам. Отсутствует также партнерство между школой, семьей и ребенком, либо, как правило, во многих учреждениях есть психологи, которые могут оказывать поддержку. Информирование взрослых об услугах, к которым они могут обратиться в чрезвычайных ситуациях или в проблемных ситуациях, связанных с отношениями с ребенком, остается открытой темой», – объясняет Дина Сырбу.

Материал подготовлен в рамках проекта «Укрепление независимой прессы и медиаобразования в Молдове», имплементируемого ERIM при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, выраженные в этой публикации, не обязательно отражают позицию ERIM.

Алина Златов, стажер ERIM 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin