Борьба судьи Анатолия Цуркана за более высокую пенсию: «Когда все обращаются, почему бы и мне не сделать это?»

Десятки судей и сотни прокуроров в последние годы получили более высокие пенсии после того, как подали в суд на Национальную кассу социального страхования. Анатолий Цуркан, магистрат Высшей судебной палаты, является одним из последних пенсионеров в судебной системе, которые решили побороться за повышение своей пенсии, ссылаясь на статью Закона о статусе судьи 1995 года, в которой говорится, что пенсия составляет 80% от размера «фактически выплачиваемой» заработной платы судьи. Судья пожаловался в суд на то, что он получает пенсию в размере лишь около 13 тысяч леев, а в середине мая его коллеги по ВСП выиграли дело, обязав НКСС удвоить размер пенсии.

В то время как магистрат мотивирует обращение в суд против НКСС тем, что он является последним судьей ВСП, чья пенсия не была пересчитана, эксперты в сфере социальной политики утверждают, что такая практика создает социально-экономическое неравенство между несколькими категориями лиц.

В январе 2020 года магистрат-пенсионер Анатолий Цуркан, который продолжает работать в качестве судьи Высшей судебной палаты (ВСП), подал в суд на Национальную кассу социального страхования (НКСС), недовольный тем, что учреждение неоднократно отказывалось пересчитывать и выплачивать ему пенсию в размере 80% в связи с общим повышением зарплаты судьи ВСП с 1 апреля 2015 года до изменения средней заработной платы по экономике. Судья жаловался на то, что он получал пенсию в размере всего 13 520 леев, и ссылался в своем заявлении на ряд законодательных положений, касающихся государственной пенсионной системы и статуса судьи, что дает ему право на более высокую пенсию.

В середине июля 2020 года Кишиневский суд, отделение на Рышкановке, вынес решение, посредством которого удовлетворил иск судьи и обязал НКСС пересчитать пенсию на основе заработной платы, которую он получает за работу, выполняемую в рамках ВСП, в размере 32 360 леев. Впоследствии состав судей Апелляционной палаты Кишинева, во главе с Анатолием Минчунэ, в числе магистратов, которые судились за повышение своей пенсии, оставил в силе решение первой инстанции, а 19 мая этого года кассационная жалоба НКСС была отклонена и коллегами Цуркана из ВСП. Дело рассматривалось коллегией судей с Марией Гервас в качестве председательницы, и магистратами Виктором Бурдухом и Ниной Васкан.

«Когда все обращаются, почему бы и мне не сделать это?»

Получив выигрыш по делу во всех судах, Анатолий Цуркан получит пенсию в размере около 26 тысяч леев. В общей сложности судья ВСП будет получать от государства более 58 тысяч леев в месяц в виде пенсии и зарплаты. В комментарии, предоставленном ZdG, магистрат сказал, что он был последним из своих коллег по ВСП, кто запросил пересчет пенсии, и что в общей сложности он ежемесячно будет получать около 51-52 тысяч леев, а не 58 тысяч леев в месяц, то есть за вычетом налогов, которые он платит.

«Я обратился в суд, как и другие судьи. Я был последним судьей в ВСП, который обратился в суд. Когда все обращаются, почему бы и мне не сделать это? Ежемесячно я буду получать около 51-52 тысяч леев. Мы платим налоги, по сравнению с теми, кто получает зарплату в конверте», – прокомментировал судья Анатолий Цуркан.

Согласно декларации об имуществе и интересах за 2020 год, Цуркан получил зарплату около 352 тысяч леев от ВСП, к которой добавляется пенсия около 162 тысяч леев и пособие по болезни около 250 тысяч леев. Судья также указал в декларации жилой дом, расположенный в коммуне Ставчены, Кишинев, приобретенный в 2004 году за 1,5 миллиона леев, и автомобиль модели «Suzuki», произведенный в 2006 году и купленный в 2013 году за 70 тысяч леев.

Карьера и родственные отношения с судьями в системе

Анатолий Цуркан был назначен на должность судьи ВСП в 2016 году до достижения возраста 65 лет. Ранее он работал судьей Апелляционной палаты (АП) Кишинева, судьей Рышканского суда и судьей Окницкого суда. Магистрат был в коллегии суда ВСП, наряду с Владимиром Тимофти и Надеждой Тома, которая поставила окончательную точку в деле скандального бизнесмена Вячеслава Платона. Три магистрата объявили необоснованной кассационную жалобу адвоката Платона на решение АП Кишинева, посредством которого было оставлено в силе осуждение на 18 лет лишения свободы.

Ранее Анатолий Цуркан занимал должность члена ВСМ в течение 8 лет, два мандата подряд. Когда он был членом ВСМ, Цуркана продвинули в ВСП его коллеги из АП Кишинева. Кроме того, в период его мандата в ВСМ, другие судьи также были назначены в должности, они фигурировали в нескольких журналистских расследованиях. Речь идет о таких судьях как: Мариана Питик, назначенная на должность судьи в ВСП, и Михай Поалелунжь, продвинутый на должность председателя ВСП. Цуркан выразил согласие по поводу начала уголовного преследования в отношении экс-судьи АП Кишинева, нынешнего председателя Конституционного суда Домники Маноле.

Анатолий Цуркан является венчальным крестным отцом Юрия Потынгэ, магистрата Кишиневского суда, отделения на Буюканах. Цуркан также является венчальным крестным отцом Вячеслава Мартыненко, другого судьи Кишиневского суда.

Эксперт по социальной политике: «Это неравенство, с которым вы не встретитесь в развитых странах»

Марианна Яцко, эксперт по социальной политике ИРСИ «Viitorul», утверждает, что практика, при которой определенные категории лиц в конечном итоге увеличивают свои доходы за счет пересмотренной пенсии, создает социально-экономическое неравенство между рядом категорий лиц.

«Тот факт, что некоторые категории работников государственного сектора получают пенсии в десятки тысяч леев, создает социально-экономическое неравенство как минимум для двух категорий граждан. У нас есть работники как в государственном, так и в частном секторах, которым платят меньше, чем пенсии, которые получают некоторые лица. Второй момент неравенства касается тех, кто всю жизнь проработал, платил налоги и взносы государству, но кто, по сравнению с другими, получает среднюю пенсию. К сожалению, есть категория лиц, которые имеют больше ресурсов, в том числе знаний в этой области, для повышения своих доходов за счет получаемой пенсии. Это неравенство, с которым вы не столкнетесь в развитых странах», – прокомментировала Марианна Яцко.

Положение рядовых пенсионеров

По данным НКСС, на начало апреля пенсию в Молдове получали 680,4 тысяч человек. Среднюю пенсию по возрасту, составляющую 2131 лей, получает 520,1 тыс. человек, а 117,2 тыс. человек получают пенсии по инвалидности в размере 1516 леев.

В 2018 году были внесены поправки в Закон о государственной пенсионной системе, позволяющие пересчитывать пенсии тем, кто работал после выхода на пенсию. С 1 января 2019 года этим правом воспользовались пенсионеры, проработавшие более 15 лет после выхода на пенсию, а с 1 января 2020 года – те, кто проработал не менее 10 лет. В результате ряда поправок к этому закону, утвержденных в декабре 2019 года, начало перерасчета пенсий для второй категории пенсионеров (не менее 10 лет) перенесено на 1 июля 2020 года. С тех пор, в разгар пандемии COVID-19, в отделениях НКСС образовались огромные очереди пенсионеров, которые вынуждены были стоять часами, чтобы подать документы на перерасчет.

Более 22 500 человек воспользовались пересмотром пенсии по старости в 2020 году, когда были проведены два этапа пенсионного пересмотра для пенсионеров, которые работали или заняты на рынке труда после получения права на пенсию по возрасту. А за первые три месяца 2021 года – более 18 400 пенсионеров, с пенсией, установленной после 1 января 1999 года, со страховым стажем после получения пенсии по возрасту – от 7 до 10 лет, получили повышение своей пенсии после запроса о ее пересмотре. Средний размер пенсии после пересмотра составляет 5325 леев, по сравнению с 2833 леев до пересмотра.

Те, кто не выполнил условия, необходимые для пересмотра пенсии по возрасту, смогут сделать это на следующем этапе пересмотра пенсий, которое состоится после 1 января 2022 года, для пенсионеров со страховым стажем после реализации права на получение пенсии по возрасту от 5 до 7 лет. А последний пересмотр пенсий состоится после 1 января 2023 года для пенсионеров со страховым стажем после выхода на пенсию от 2 до 5 лет.

Виктория БОРОДИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin