Во вторник в Суде сектора Буюкань было зарегистрировано новшество в области юстиции. Когда обвиняемого привезли в зал суда, а журналисты пытались задать ему несколько вопросов, какой-то жуткий шум заглушил голоса прессы. Во вторник не был услышан ни один вопрос журналистов, и голос подсудимого пропал среди шума в коридорах (есть несколько видеокадров, которые демонстрируют этот случай в Суде сектора Буюкань).
Инцидент, если конечно это был инцидент, или это стало обычной нормой, произошел сразу после вступления в силу регламента, утвержденного ВСМ, запрещающего журналистам входить в залы суда без аккредитации, специального разрешения, выданного судьей на основе редакционного письма, поданного не позднее, чем за 24 часа до начала судебного заседания. Таким образом, после того как ВСМ ограничил доступ СМИ в судебные инстанции, в частности, на заседания по громким делам, в судах появляются помехи именно в момент, когда журналисты хотели задать обвиняемому вопросы. Думаете это инцидент? Думаете это случайность?
Мы связались с адвокатом подсудимого Ионом Выздоагэ. Он сказал нам, что помехи создает Отряд специального назначения „Пантера” Департамента пенитенциарных учреждений (ДПУ). „Они включили радиостанции, через которые общаются”,- сказал Выздоагэ. Адвокат подтвердил, что не сталкивался с подобной ситуацией, и это происходит „впервые”, это чрезвычайный случай.
Начальник Отряда специального назначения „Пантера”, полковник юстиции Еуджению Флоря имеет совершенно другую версию. Он считает, что те звуки исходили от аппаратуры прессы, которые покрыли голоса журналистов и ответы подсудимого. „Я такой ерундой не занимаюсь. Техника Отряда „Пантера” запатентована. Я думаю, что рации охраны перебивали аппаратуру журналистов”, – объяснил Флоря, уточнив, что „он взрослый” и „не заниматься такой глупостью” и что „Пантера” не участвует в политической деятельности. Флоря посоветовал пойти и на другие судебные заседания, чтобы убедится, что устройства, принадлежащие сотрудникам „Пантеры”, не создают помехи в зданиях судов. В конце концов, полковник направил нас в Пресс-службу ДПУ, где нас ждал тот же сюрприз. Сотрудница этой службы сказала нам, что исключено, чтобы Отряд „Пантера” занимался чем-то подобным. „Не было никаких указаний на этот счет. Произошел какой-то диссонанс между аппаратурой журналистов и техникой „Пантеры”. Не случалось ничего подобного”, – объяснила нам сотрудница ДПУ.
Поскольку эта версия ДПУ представляется невероятной, мы попытались узнать каковы полномочия сотрудников Отряда „Пантера”. Среди них: предотвращение и пресечение преступлений и других противозаконных действий в пенитенциарных учреждениях; участие в обеспечении правопорядка в исправительных учреждениях; обеспечение безопасности осужденных и лиц, находящихся под стражей; обеспечение безопасности сотрудников пенитенциарной системы и членов их семей; сотрудничество с правоохранительными органами по проведению специальных операций по обеспечению общественной безопасности; участие в мероприятиях по пресечению или ликвидации неподчинения и массовых беспорядков, актов хулиганства, других незаконных действий осужденных, лиц, находящихся под стражей, и других граждан, которые дестабилизируют деятельность пенитенциарных учреждений; обезвреживание вооруженных преступников в учреждениях департамента; выдача лиц, взятых в качестве заложников в учреждениях департамента; участие в поиске осужденных или лиц, находящихся под стражей, которые совершили побег; участие в мерах по поддержанию общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в случае чрезвычайных ситуаций. Сотрудники отряда могут быть вовлечены и в другие специальные мероприятия, такие, как спасение человеческих жизней в процессе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Какие из этих полномочий призваны глушить голоса журналистов и подсудимых?
Анета ГРОСУ