Опустевшие села остались только в виде наименований на карте, откуда люди уезжают за границу или переезжают в города в поисках работы. Тишина бродит по заброшенным домам и земельным участкам, оставленным на волю сорняков стариками, у которых больше нет сил, чтобы работать. Это скрытый от глаз портрет Республики Молдова – страны, теряющей людей из-за отсутствия рабочих мест и по причине нестабильности.
Молодые люди из сел представляют собой будущее сельских общин, считают специалисты, однако, при всем этом, молодежи некуда устроиться на работу, кроме как обрабатывать землю своих родителей или чужаков. «Хорошо, если лидер дает несколько килограммов муки или пшеницы, но нужны также деньги, чтобы купить хоть что-то в магазине», – говорит Василий Тэтару из Теленештского района, который приехал в Кишинев в поисках работы. «Я быстро учусь, только бы найти работу. Я бы поехал на работу за границу, но у меня нет денег ни на оформление паспорта, ни чтобы купить билет. Все сводится к деньгам, и все делается за деньги»,- вздыхает мужчина.
Хроническая безработица в селах
В селах, через которые мы проезжаем, чаще всего встречаем детей и пожилых людей. Бабушки и дедушки заботятся о внуках, а родители ищут более высокооплачиваемую работу в другой стране, чтобы избавить детей от беспокойства о завтрашнем дне, ежемесячно посылая продуктовые посылки и деньги.
По официальным данным, почти в каждом селе Республики Молдова около 30% составляют дети и пожилые люди, 25% уехали, у 20% есть стабильная работа, а остальные 25% не работают.
«Сегодня в селах наблюдается ситуация хронической безработицы – около 50%. Но если мы примем во внимание и тех, кто уехал, поскольку, в большинстве случаев, у них нет достойного места работы, безработица в селах достигнет 75-80%», – говорит Геннадий Иващенко, координатор проектов Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).
«Миграция на протяжении многих лет стала обычным явлением для молодежи из молдавских сел», – говорит Виктор Гурьев, примар села Гординешты, Единецкого района. «Почти все молодые люди из села находятся за границей, а те, кто остался, либо пытаются встать на ноги, тяжело работая, либо предпочитают тунеядствовать и жаловаться на судьбу», – говорит примар деревни Гординешты. По его словам, в селах северного региона страны наблюдается проблема нехватки рабочих мест. «Да, имеющие высшее образование не всегда могут найти работу по специальности, но работу, которая предоставила бы им достойную жизнь, конечно же, могут найти», – объясняет Виктор Гурьев.
Тем не менее, Геннадий Иващенко считает – мы должны помнить о том, что так называемые «рабочие места» представляют собой только сезонную и неофициальную работу. «Когда я говорю «неофициальную», я имею в виду, что работодатель не предоставляет медицинскую страховку, не открывает человеку трудовую книжку, а только дает ежедневно 200-300 леев, это означает, что у него не будет ни стабильной работы, ни пенсии. В то же время, мы должны также учитывать психологический фактор. Обидеть население легко. Любой человек после долгого периода бездействия теряет форму, ему трудно работать. Я всегда привожу пример: каждый, кто возвращается после двухнедельного или трехнедельного отпуска, говорит, что ему нужно несколько дней, чтобы войти в ритм, и это после двух недель. Если мы говорим о человеке, который вообще не работал в течение пяти или даже десяти лет, мы не отдаем себе отчет о его психологическом, моральном состоянии… Очевидно, что он пребывает в состоянии упадка, он не в форме. Вот почему, после длительного периода бездеятельности, после периода кризиса на всех континентах, и в США, и в Европе, и в Азии практикуются общественные работы. Целью этих общественных работ является реанимация психики, морального состояния, позитива в человеке. В противном случае, конечно, после того как он не работал в течение длительного периода времени, человек находится в очень сложном моральном состоянии, и когда вы приходите и предлагаете им 200 леев за один день, очевидно, что человек не готов к этому. В этом случае население в большей степени нуждается в понимании, чем в обвинении», – считает координатор проектов ПРООН.
«Люди продают свое имущество, чтобы воспользоваться социальной помощью»
«Люди говорят, что им тяжело живется, но почему же тогда они сидят в барах и ходят на дискотеки? Люди говорят, что рабочих мест в Молдове нет, но неужели те, кто живет в деревнях, забывают, что Молдова – сельскохозяйственная страна с большим количеством земель, которые необходимо обрабатывать?» – спрашивает Василий Морков, начальник Центра здоровья в селе Кетриш, Фалештского района. «В Молдове тысячи гектаров находятся под паром. В европейских странах народ работает, там не увидишь необработанной земли, потому что для них земля – это благо, за которым нужно ухаживать. Но у нас люди не хотят работать, они либо в режиме ожидания, либо употребляют алкоголь. Обратите внимание на то, как в последние годы увеличилось число убийств, краж, грабежей и изнасилований. Почему? Потому что у людей слишком много свободного времени. Многие молодые люди стали своего рода паразитами, которые ни на что не годны», – говорит врач возмущенно.
«Половина молодых людей в селе ожидают пособий, будучи зачислены в качестве безработных. Нам очень хорошо известно, что многие люди продают все: долю земли, лошадь, корову… только чтобы получать социальную помощь, взамен которой они ничего не должны делать», – подчеркивает Сильвия Цуркану, примар с. Кишкарены, Сынджерейского района.
«Это состояние лени и комфорта стало болезнью общества, ведущей к еще большему разорению и исчезновению сел», – объясняет начальник Центра здоровья села Кетриш.
Мужчина рассказывает, что в селах есть лидеры, у которых больше земли, и есть необходимая техника, но нет рабочих. Поэтому лидеры вынуждены выращивать пшеницу и подсолнечник. «Я хотел нанять несколько молодых людей, которые бы обрабатывали землю. Я собирался им платить по 200 леев в день, плюс питание, но они отказались. Есть всего лишь несколько малообеспеченных семей, которые работают по дням, остальные говорят, что для них слишком унизительно заниматься этим», – отмечает Василий Морков.
Геннадий Иващенко не согласен с такими утверждениями. «Это не правда, что люди из сельской местности не хотят работать. Речь идет о человеческом достоинстве. Кроме того, работа на один день не дает им чувства занятости, уверенности в пенсии», – противопоставляет свое мнение Иващенко, будучи убежден, что сельское хозяйство не является спасением для сельских общин Республики Молдова. «Сезонная и временная работа во всем мире посвящена в особенности молодежи, студентам, людям, которые ищут подработку, имея основное рабочее место, и желают работать где-то еще. Это называется теневой экономикой. В данном случае речь не об уклонении от уплаты налогов. Мы должны относиться к этой деятельности не как к экономическим возможностям общего порядка, а как к отдельным возможностям для людей, у которых уже есть работа, но ни в коем случае для человека, который кормит семью только на средства от однодневной работы», – утверждает эксперт.
«В селе все еще есть жизнь»
Родика Штюбей, секретарь Примэрии села Ленкауцы, Окницкого района, считает, что самой большой проблемой, приводящей к обеднению, которое мы наблюдаем во многих селах, является отсутствие инфраструктуры. «В селах нет фабрик, заводов… куда могли бы устроиться люди. Таким образом, им остаются только ухаживать за землей и выживать, не имея возможности продать куда-либо фрукты и овощи», – говорит нам женщина.
«Мы едем в города в поисках какой-нибудь работы. Нельзя сидеть, сложа руки, никто тебе не поможет», – говорит Радван, молодой человек из села Рошканы, Страшенского района, который рассказывает, что работает на строительном предприятии в Кишиневе.
Примар села Кишкарены считает, что государство должно приветствовать инвестиции, поступающие из-за рубежа, потому что, благодаря им, создаются рабочие места и стимулируется развитие малого и среднего бизнеса в сельской местности. «10 лет назад итальянский инвестор инициировал открытие бизнеса в селе, создав более 130 рабочих мест для местных жителей, до этого занятых на сельскохозяйственных работах. Идея обратиться к нему пришла ко мне после того, как я увидела, что некоторые женщины из села ходили на работу в соседнюю деревню, где была фабрика. Я нашла итальянского инвестора, показала ему пустующее здание в селе и предложила построить там текстильную фабрику. Таким образом, медицинскую униформу, пошитую здесь, носят сотни тысяч врачей в целом ряде европейских стран», – говорит Сильвия Цуркан.
Она утверждает, что, хотя Кишкарены затронуты проблемами, общими для любого села в Молдове в настоящее время, в том числе и миграцией, «все еще есть жизнь» в селе, потому что у людей есть стабильная и хорошо оплачиваемая работа.
«Сёла тают»
В селе Домулжаны, Флорештского района, мы нашли крестьянский банк, где работает Андрей Сырбу. Мужчина рассказывает, что у селян не так уж много мест работы, но те, кто решает создать мини-ферму, берут кредиты до 30 тысяч леев в «банке», которым он руководит. «Молодые люди бегут из деревни, остались только пожилые. Работы у людей не так уж и много, есть в селе крупный лидер, занимающийся садом, так что некоторые работают там, а в остальном…» – вздыхает мужчина.
То же самое говорит нам Ион Бойко, владелец старой мельницы в селе Солонец, Сорокского района. По его словам, с каждым годом сёла тают. «В селе почти не осталось людей, около 40 процентов домов заброшены. Здесь нет другой работы, нежели прополка и сбор урожая осенью. Раньше здесь, в селе, было две школы, но их закрыли», – отмечает Бойко.
«Жизнь тяжела, и поэтому необходимо сделать все, что в твоих силах, чтобы заработать дополнительные деньги, дабы обеспечить надлежащее образование и лучшую жизнь для детей», – делится с нами Адела Гросу из села Кетриш, Фалештского района, устало улыбаясь. Женщина проработала более десяти лет в Российской Федерации. «У нас четверо детей, и мы должны зарабатывать деньги, чтобы их растить и учить. Но мы вернулись, потому что дочь должна была поступить в университет, и я хотела быть рядом с ней», – говорит женщина. Но после трех месяцев пребывания в Молдове Адела думает об отъезде. «Почти еженедельно необходимо посылать сумки с едой для детей, проживающих в столице, а в селе больше нечем заняться, нежели обрабатывать землю, выращивать коров и продавать молоко или работать на районной одежной фабрике. Наше село находится далеко, и добираться на фабрику и обратно долго, тратишь много времени и денег, и в конце месяца остаешься почти ни с чем… Конечно, я бы хотела остаться в Молдове, но когда я вижу, что у меня пустые карманы, я не нахожу другого выхода, кроме как уехать», – констатирует Адела.
Хотя село Рошканы одно из числа модернизированных, с хорошими дорогами, большим количеством земли и большими домами, все же там нет ни одного предприятия, а люди не открывают свой бизнес. Они предпочитают работать в близлежащих городах или за границей. «В селе масштабная бедность», – говорит нам Юрий Паскарь. «У нас нет ни одного предприятия. Мы работаем в городах: Страшены или Кишинев, а здесь только живем… Не сидеть же нам дома и умирать от голода. Мы бы поехали и за рубеж, но для этого нам нужны биометрические паспорта», – объясняет Анатолий, друг Юрия, прислонившись к окну фургона, в котором сидит.
По мнению Геннадия Иващенко из ПРООН Молдова, решением для спасения сельских населенных пунктов Республики Молдова является привлечение в них инвесторов. Тем не менее, говорит Иващенко, 99 процентов из 100, то есть 830 примэрий в республике не готовы предоставить инфраструктуру, необходимую для инвестора, который мог бы создать рабочие места.
«В случае, если ситуация не нормализуется, существует риск, что ряд населенных пунктов Республики Молдова окажется в списке исчезающих, вместе с потерей экономического потенциала», – подчеркивает Ольга Гагауз, руководитель Демографического центра.
По данным Национального бюро статистики, безработица затронула в большей мере мужчин – 68,1% от общего числа безработных. Среди молодых людей (15-24 лет) уровень безработицы составил 13,9%.
Татьяна БЕГЮ