Несмотря на то, что Кишинев является более привлекательным для проживания по сравнению с другими местностями Молдовы, в столице отмечается большой разрыв между богатыми и бедными, а уровень бедности растет.
В Кишиневе людям тяжело найти достойную, хорошо оплачиваемую работу. Жители столицы страдают из-за ограниченного доступа к качественным основным услугам, к жилищам, как и из-за некачественной инфраструктуры. Все это приводит к социально-экономическому неравенству между разными группами населения. На это указывает исследование «Неравенства городской Молдовы», разработанное Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Молдова.
«Большинство опрошенных отметили, что неравенство между людьми в Кишиневе становится
все более ощутимым – богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее. По их мнению, жизнь в Кишиневе характеризуется постоянным стрессом и постоянным психо-эмоциональным давлением», – заявил Александру Опруненко, специалист в области политик ПРООН Молдова.
Согласно исследованию, пожилые люди и лица с проблемами здоровья составляют две категории граждан, которые воспринимаются как наиболее уязвимыми в Кишиневе. Другой категорией являются молодые семьи без жилища. Также, среди уязвимых групп населения были отмечены люди с низким доходом, а именно работники государственного сектора, люди без финансовой поддержки из-за рубежа и т.д.
Также, было отмечено, что у более 7% городских семей и 11% семей, проживающих в Кишиневе, нет домов, квартир, и они снимают жилье. Найм очень дорого обходится, из-за чего шансы обзавестись собственным жильем существенно снижаются.
С другой стороны, число безработных в мун. Кишинев снизился за последние годы, будучи в 3 раза меньше, чем в 2010 году.
Однако, сохраняется неравенство шансов определенных групп населения при найме. Речь идет о молодых людях без опыта работы, о пожилых людях, в особенности о тех, кто приближается к пенсионному возрасту, о матерях с детьми.
Жители Кишинева с низким доходом сталкиваются с проблемами доступа к общественным услугам, в том числе к образованию и здравоохранению, которые зачастую зависят, частично или полностью, от неофициальных платежей. Обязательное медицинское страхование не обеспечивает полностью услуги здравоохранения высокого уровня. Частные медицинские услуги, которые считаются более высокого уровня, доступны лишь лицам с большим доходом.