Они организовывают встречи с гражданами во всех регионах страны, предоставляют интервью собственным медиа и обещают вести Республику Молдова по пути реформ. В то же время, кандидаты на кресло главы государства избегают прямых вопросов журналистов-расследователей. Приглашенные на публичные дебаты в рамках «Прозрачных президентских выборов» лидер ДПМ Мариан Лупу и лидер Либеральной партии Михай Гимпу категорически отказались предстать перед СМИ, в то время как кандидат ЕНПМ Юрий Лянкэ и кандидат ППДП Андрей Нэстасе, которые приняли приглашение, горячо отрицали, что партии, которые они возглавляют, финансируются «закулисными» заинтересованными сторонами.
В порядке регистрации в ЦИК в качестве кандидатов на президентских выборах, их приглашают в Центр журналистских расследований (ЦЖР) Молдовы, чтобы ответить на вопросы журналистов о финансировании, неподкупности, бизнесах, интересах. Корнелия Козонак, директор ЦЖР, утверждает, что Михай Гимпу сразу же отказался прийти на дебаты, а Мариан Лупу отправил отрицательный ответ спустя несколько дней ожидания.
«Мне это кажется неправильным. Эти дебаты в интересах граждан, а эти кандидаты претендуют на занятие публичной должности, поэтому они не могут выбирать, к каким медиа ходить, а к каким нет. Избирателям следовало бы спросить с них за это, поскольку с самого начала видно, что эти два кандидата отдают предпочтение своим СМИ, которые задают им удобные вопросы: каковы их приоритеты, каковы успехи Правительства Филипа. В то время как в рамках нашей дискуссии с журналистами-расследователями многие вопросы придутся им не по вкусу. Я считаю, что кандидат, желающий стать президентом, должен отвечать на любые вопросы, должен быть в состоянии это делать, для этого он и приходит на публичную должность, чтобы решать серьезные проблемы общества», – заявила Корнелия Козонак, директор ЦЖР.
Лянкэ о конкурентах и Плахотнюке в качестве премьер-министра
Юрий Лянкэ сказал журналистам, что у него с ДПМ только институциональные связи на уровне Политического соглашения о партнерстве по вопросам европейской интеграции, которое ЕНПМ подписала с коалицией большинства в июле 2016 года, но что он не предложил бы Влада Плахотнюка на пост премьер-министра, поскольку у последнего «проблемы с имиджем»: «Посмотрите на результаты опросов! Пусть восстановит доверие, после поговорим. Ситуация в обществе очень серьезная. Нам нужны лица и люди, которые воплощают собой попытку преодолеть раскол в обществе».
Он выказал скептический настрой и в отношении того, что через два года может прийти сила с 55 или 78 депутатами, которая начнет с чистого листа и осуществит абсолютно необходимые реформы: «Я также знаю, что у нас еще долго будут создаваться коалиции, и знаю, что необходимы попытки использовать некую зависимость по отношению к Западу, использовать тех, кто сегодня обладает влиянием. Наша финансовая зависимость от Запада огромна. В июле, до подписания этого соглашения, я спросил своих друзей на Западе, хорошо ли для меня находиться в оппозиции, или лучше обладать платформой, с которой можно оказывать влияние. (…) Когда я должен был начать переговоры о соглашении, я увиделся также с Плахотнюком. Я вижусь с Канду в Парламенте, с Лупу мы знакомы 25 лет», отметил политик.
Председатель ЕНПМ отрицал, что он советовал Майе Санду не критиковать Влада Плахотнюка, как заявила политик на ТВ-шоу несколько недель назад: «Она узнала от меня о ситуации в банковской системе, а также о том, почему я недоволен рядом процессов или регрессов. Эти беседы носили частный характер, и они, по моему мнению, должны были остаться таковыми».
В то же время, Лянкэ утверждает, что единственным конкурентом, которого он критикует, не столько лично, сколько на уровне идеологии, является лидер социалистов Игорь Додон, который выступает за сближение с Россией: «Если он придет к власти, упаси, Господь, это будет означать, что вся наша парадигма изменится».
Отвечая на вопрос о финансировании партии, экс-премьер заявил, что получает финансирование от нефтяной компании «Ascom Group» миллиардера Анатолия Стати, в которой он занимал должность вице-президента в 2007-2009 годах.
Относительно своего бывшего лидера партии, Влада Филата, политик сказал, что хотел бы, чтобы судебные слушания носили открытый характер, потому что их связывали отношения более близкие, нежели коллегиальные.
Финансирование ППДП и расследование в Вашингтоне
Кандидат в президенты от ППДП Андрей Нэстасе говорит, что в случае, если станет главой государства, не прибегнет к помилованию своего венчального отца, Виктора Цопа, равно как и Виорела Цопа, которые были приговорены судом Республики Молдова к тяжелым годам тюремного заключения. Он также уточнил, что 29 сентября этого года судебные органы Молдовы приговорили Виорела Цопа к 15 годам лишения свободы еще по одному уголовному делу. По сути, Виорел Цопа был приговорен к девяти годам лишения свободы, однако, в связи с уже имеющейся судимостью, суд высказался о сложении наказаний и установил в общей сложности 15 лет заключения.
Кандидат ППДП утверждает, что братья Цопа не нуждаются в помиловании, поскольку считают себя жертвами этого режима, а также отмечает, что их дела рассматриваются в ЕСПЧ: «Их дела, будь то экономические, гражданские, а также уголовные, являются политическими. Виктор Цопа был осужден без адвокатов, без свидетелей по делу. Виорел Цопа был осужден по другому делу. Сегодня Виорела Цопа осудили еще раз, на 15 лет. Есть уже два приговора. Будут и другие в его отсутствие».
Отвечая на вопрос о финансировании, Нэстасе отрицал тот факт, что эти два бизнесмена делают пожертвования и вносят свой вклад в бюджет партии, а также, что они каким-либо образом участвуют в деятельности ППДП. Политик заявил, что формирование существует на пожертвования и партийные взносы. «Например, Алены Мандатий, владелицы садов на севере Молдовы, и Александра Македона, владельца компании “Star Net”», – уточнил политик.
По словам Нэстасе, в США ведется расследование кражи денег из банковской системы, свидетелями в рамках которого выступают Виктор и Виорел Цопа, а также Михаил Гофман, бывший заместитель начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег в рамках НАЦ. Кроме того, Нэстасе говорит, что в ходе своей последней командировки был заслушан в Вашингтоне и направил несколько важных документов, которые были предоставлены коллегами во время его работы в качестве адвоката.
«Мы представили все документы. Сегодня мы подготовили пакет документов, постановлений, писем, некоторые из них были обнародованы, другие нет. Они касаются траектории, хронологии хищения. Такова была моя работа. В качестве адвоката я раскрыл многое, я получал информацию либо из конкретных источников, либо когда направлял письма в Высший совет безопасности. Есть в системе люди, которые могут предоставить ряд документов, потому что они, и это значительная часть людей в системе, задыхаются в ней и хотят раз и навсегда от нее избавиться», – отметил Нэстасе.
Нэстасе заявил, что конечными бенефициарами «российской прачечной» являются Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон. «Степень, в которой они поживились, должна быть проверена генеральным прокурором, но и так понятно, что ни один перевод не мог быть осуществлен без ведома учреждений, контролируемых Владом Плахотнюком. Без Платона Плахотнюк мог завести «Ландромат», без Плахотнюка – это невозможно», – также отметил кандидат.
В порядке регистрации в ЦИК, будут приглашены на дебаты и другие кандидаты на выборах, а впоследствии будут организованы тематические дискуссии: о внешней политике, финансировании партий или избирательных кампаний и т.д.
Публичные дебаты в рамках «Прозрачных президентских выборов» проходят под эгидой проекта «Проливая свет на прозрачность избирательного процесса в Молдове», который реализуют Центр журналистских расследований, Центр анализа и предупреждения коррупции и «Ziarul de Gardă», при поддержке «Freedom House».
Марина ЧОБАНУ