Кремль предлагает Абхазии добровольно объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве. Что это значит.
Россия, очевидно, приближает окончательное “присоединение” Абхазии – она выделяет этой отколовшейся от Грузии республике существенные субсидии, а в обмен вынуждает ее подписывать соглашения, подразумевающие “гармонизацию” разных сфер жизни частично признанной Абхазии с Россией.
Абхазские чиновники не афишируют подписание этих соглашений, но при желании их без труда можно найти на сайтах российских государственных структур. Так, Новая газета изучила программу “формирования общего социального и экономического пространства” между Россией и Абхазией, которую утвердили в ноябре 2020 года после встречи Владимира Путина с де-факто президентом Абхазии Асланом Бжания.
В Грузии эту программу считают продолжением политики аннексии, в которой за последние десятилетия преуспела Россия. И власти, и общество здесь любую попытку “гармонизации” со стороны России не могут не принять в штыки. Но, как можно заключить из записок репортера Новой газеты Ирины Тумаковой, недавно посетившей Сухуми, забрезжившее на горизонте присоединение, похоже, Абхазию пугает ничуть не меньше.
“Мы любим Россию, — сказал “Новой газете” бывший заместитель генпрокурора Абхазии, а сейчас один из лидеров оппозиционного движения «Аидгылара» Эшсоу Какалия. — Но мы не хотим присоединяться к России. Не для того мы столько лет воевали с грузинами за независимость, чтобы потом присоединиться к России”.
“Мы следим за тем, что происходит в Крыму после того, как он стал российским, — сказал “Новой” бывший крупный абхазский чиновник. — Если у нас начнут покупать землю россияне, скоро мы сами ни к одному пляжу подойти не сможем. Ваши захотят — и Рицинский заповедник застроят.”
Хроники “гармонизации”
По данным Новой газеты, которая ссылается на официальную статистику российских властей за 2009–2020 годы и январь 2021-го, “повышение благосостояния” Абхазии обошлось российским налогоплательщикам в 63,2 миллиарда рублей (около 830 миллионов долларов). Для российского бюджета это не очень много, но для абхазского – 50–70 процентов казны.
Россия и Абхазия подписали и ратифицировали “Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи” в ноябре 2008 года – вскоре после Пятидневной войны между Россией и Грузией. В результате этой войны Грузия окончательно утратила контроль над второй отколовшейся от нее территорией – Южной Осетией.
Россия же и Южную Осетию и Абхазию официально признала независимыми государствами. Тогда же в бюджете РФ появилась строка: “Оказание финансовой помощи в целях социально-экономического развития Республики Абхазия”.
В 2010–2011 годах российский и абхазский парламенты ратифицировали соглашения о совместной охране госграницы, о взаимной защите инвестиций, о безвизовых поездках и взаимопомощи в таможенных делах.
В 2012-м в Абхазии появилась российская военная база, а суммы, которые перечисляла Россия, с каждым годом росли. В феврале 2015-го Россия предложила новый договор — “О союзничестве и стратегическом партнерстве”, после 2015 года российский парламент ратифицировал, помимо прочего, соглашения с Абхазией о взаимном признании дипломов, о правовой помощи по уголовным делам, о передаче осужденных для отбывания наказания.
Риски
Сегодня в Абхазии почти все вывески на улицах, реклама, ценники в магазинах на русском языке. Автомобильные номера автомобилей почти неотличимы от российских. Скопированы раскраска машин скорой помощи и МЧС. Теперь Россия настойчиво рекомендует Абхазии точно так же, как номера машин, “срисовать” и законодательство.
Программа “гармонизации” рассчитана на два года. Она содержит 45 пунктов, среди них урегулирование вопросов двойного гражданства и двойного налогообложения, таможенных правил, тарифов и так далее. Но есть, например, и пункт, который обязывает Абхазию в ближайшие месяцы принять норму (то есть скопировать российскую), регулирующую “деятельность некоммерческих организаций и иностранных агентов”.
Один из наиболее важных пунктов предполагает допуск инвестиций в абхазскую энергетику со стороны “российских электросетевых компаний”. Произойти это должно уже до июня 2021-го. Это – большой риск для Грузии, полагает автор репортажа Новой газеты:
“Потрепанная абхазская энергосистема — не то чтобы лакомый кусок. Но к ней фактически относится Ингурская ГЭС, которая расположена так, что абхазо-грузинская граница делит станцию пополам. Грузия ее полностью обслуживает, Абхазия не вкладывает в это ни копейки, а только потребляет электричество. Грубо говоря, тот, кто приберет к рукам абхазскую энергетику, получит и «рубильник» от грузинской электростанции”.
Если сейчас забрать абхазскую энергосистему за долги невозможно по закону, то вскоре это изменится благодаря “гармонизации”.
Мнения
С тем, что Абхазия уже не стремится влиться в состав России, не согласен журналист Антон Кривенюк.
“Для абхазских властей присоединение к России — это “запасной аэродром”, — говорит он. — Вот, мол, когда мы тут все провалим окончательно, есть матушка-Россия. Они не понимают, что такими их даже Россия не примет. Эти люди 30 лет живут не только в физической изоляции, но и в интеллектуальной. Россию они себе представляют в формате «город Сочи, 1999 год».
Татьяна Полоскова, госсоветник РФ первого класса, а в прошлом сотрудница российского МИДа, работавшая в проектах, фокусирующихся на россиянах, которые живут за пределами России, прогнозирует, что ситуация в Абхазии в ближайшее время может развиться по трем сценариям:
“Если Бжания начнет выполнять программу, в Абхазии тут же поднимется оппозиция, президент долго на месте не усидит, — считает Татьяна Полоскова. — Если выполнять не будет, то есть три варианта развития событий. Первый: Россия сажает в Абхазии кого-то вроде «внешнего управляющего», кто на месте будет защищать ее интересы. Второй: перекрывает финансирование. Третий: отзывает признание независимости. Хотя есть еще и четвертый вариант: все останется как есть”.
Диана Петриашвили, “Медиасеть” Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС