При заключении индивидуального трудового договора испытательный срок устанавливается на основе строгих правил. Если в течение этого периода работник не убедил работодателя в том, что он компетентен для соответствующей работы, работодатель имеет право уволить его за неудовлетворительный результат, который он показал в течение испытательного срока. Татьяна Маковей, юрист-партнер Адвокатского дома «Macovei Enachi», пояснила в своем блоге melegal.md: какова продолжительность испытательного срока для отдельных категорий работников, а также каковы категории лиц, к которым не применяется испытательный срок.
«В течение испытательного срока работник пытается доказать работодателю свои личные и профессиональные способности с целью убедить его в том, что он является подходящим кандидатом на должность, объявленную вакантной. Работодатель, в свою очередь, за этот период должен убедиться в том, что он сделал правильный выбор в отношении соответствующего работника», – отмечает Татьяна Маковей.
Некоторые лица путают испытательный срок с процедурой аттестации работников. И все же, испытательный срок устанавливается при заключении индивидуального трудового договора, а аттестация имеет место в ходе осуществления законных трудовых отношений. Цель аттестации заключается в проверке компетентности работника, и в результате этих проверок устанавливается, будет ли он по-прежнему оставаться на этой должности для выполнения работы, определенной в договоре.
Испытательный срок носит факультативный порядок
Испытательный срок в качестве средства проверки профессиональных навыков работника носит факультативный характер в случае, если лицо намеревается трудоустроиться в частном секторе. В государственном секторе испытательный срок для государственных служащих – дебютантов является обязательным. Для того чтобы иметь правовые последствия, положение об испытательном сроке должно быть отражено в содержании индивидуального трудового договора.
«Если стороны договорились в отношении испытательного срока, однако работодатель не включил это положение в индивидуальный трудовой договор, работник считается нанятым без испытательного срока. Является незаконной практика, когда работодатель не присваивает договорный характер испытательному сроку и прибегает к заключению индивидуального трудового договора только в том случае, если, по его мнению, лицо успешно прошло испытательный срок», – отмечает Татьяна Маковей.
Сколько длится испытательный срок?
Испытательный срок может быть установлен только при заключении индивидуального трудового договора, уточняет адвокат. Таким образом, испытательные сроки, установленные при исполнении индивидуального трудового договора, будут квалифицироваться как незаконные, например, в случае продвижения работников.
«Даже в случае согласия работника, любой испытательный срок, установленный в ходе исполнения индивидуального трудового договора, не имеет правовых последствий», – отмечает адвокат.
Как правило, испытательный срок не может длиться более трех месяцев. В случае найма начальника подразделения, его заместителей, главного бухгалтера и других ответственных лиц, он может длиться до шести месяцев. Их перечень утверждается работодателем по согласованию с представителями работников. В случае найма неквалифицированных работников испытательный срок устанавливается в качестве исключения и не может превышать 30 календарных дней.
Работники, нанятые по срочным индивидуальным трудовым договорам, могут быть подвергнуты испытательному сроку, не превышающему 15 календарных дней, в течение срока действия индивидуального трудового договора продолжительностью от 3 до 6 месяцев.
К кому не применяется испытательный срок?
Закон запрещает применение испытательного срока в случае заключения индивидуального трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет, лицами, нанятыми на конкурсной основе, или лицами, переведенными из одного учреждения в другое. Испытательный срок не распространяется на беременных женщин, инвалидов, лиц, избранных на выборные должности, или лиц, нанятых по индивидуальному трудовому договору сроком до трех месяцев.
Испытательный срок оплачивается. Трудовой кодекс предусматривает, что в течение испытательного срока работник пользуется всеми правами и выполняет обязательства, предусмотренные трудовым законодательством, внутренними правилами организации, коллективным договором и индивидуальным трудовым договором. Таким образом, оплата труда осуществляется в размере 100%, уточняет адвокат.
Увольнение за неудовлетворительный исход испытательного срока
Оценка профессиональных навыков работника является исключительным атрибутом работодателя, который является единственным, кто в состоянии оценить требования и условия к каждой должности.
«Если работодатель считает результаты испытательного срока неудовлетворительными, он может в любой момент уволить работника в течение испытательного срока. Кроме того, работодатель не обязан давать мотивировать принятие решения о неудовлетворительном исходе испытательного срока», – отмечает Татьяна Маковей.
По ее словам, работодатель – юридическое лицо не обязан выносить предупреждение, за исключением работодателя – физического лица, которое должно соблюдать условие о как минимум семи календарных днях перед увольнением.
Правовым основанием для увольнения работника будет б. а), п. (1), ст. 86 Трудового кодекса – неудовлетворительный результат испытательного срока. Работник, уволенный в соответствии с этим положением в случае, если он не согласен на такое увольнение, имеет право оспорить приказ об увольнении в судебной инстанции. Срок подачи заявления в суд составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был знать о своем увольнении.
Согласно базе данных Национального агентства занятости, на 22.02.2021 было зарегистрировано 6026 вакансий.
Корина Шеремет