Мир европейского кино был шокирован сюжетом из-за Прута. В фильме «Дядя Тудор», объявленном обладателем «Золотого медведя» в номинации «короткометражный фильм» в четверг, 4 марта, 29-летний режиссер Ольга Луковникова рассказывает собственную историю о том, как она столкнулась с домогательством.
Когда ей было 9 лет, и она жила в Республике Молдова, она столкнулась с домогательством со стороны своего дяди, когда ее обидчик раздевал ее, трогал и заставлял мастурбировать. С фотоаппаратом в руке через 20 лет после произошедшего девушка противостоит обидчику в документальном фильме, и ее дядя признается в содеянном, но говорит ей, что сделал ей одолжение, оставив ее «честной», пишет портал Libertatea.
Ольга Луковникова никому ничего не говорила до тех пор, пока, уехав из страны, чтобы стать режиссером, не решила вернуться через 20 лет, чтобы противостоять агрессору и снять фильм.
Повсюду в цивилизованном мире сексуальное насилие означает не только изнасилование, но и эксплуатацию путем прикосновения, «объятий» без согласия человека или в несознательном возрасте. Именно это и случилось с Ольгой, когда ей было 9 лет.
В первом кадре «Дяди Тудора», совместного производства Бельгии, Португалии и Нидерландов, изображен мужчина, которого камера видит через трепещущую занавеску двери, отдыхающего в постели. Мы не знаем, кто этот мужчина, мы не знаем, о чем фильм. Возможно, это про мать режиссера, которая работала в Испании, и которая говорит, что в Молдове красивее? Возможно, это про режиссера, которая приехала домой? Кто этот человек, к которому все время возвращается камера, либо шпионит за ним через занавеску на двери, либо смотрит на него спереди, когда он, приодетый, сосредоточен в своем мобильным телефоне? Он кажется непробиваемым. Затем появляется изображение молодого человека с маленькой девочкой на руках и за кадром начинается разговор.
Почти на протяжении всего фильма текст и изображение взяты из разных источников. Пока слышен разоблачающий разговор с дядей, в котором он преуменьшает количество фактов и пытается свалить вину на свою племянницу, на экране зритель видит гусеницу, приближающуюся к смятому одеялу, потрескавшуюся стену, паука, окутывающего паутиной жертву, букет ромашки, который повесили сушить. Это такой способ показать, что бесконечно трудно смотреть в лицо своим травмам, что ужас все еще настолько велик, что 9-летняя девочка вынуждена защищаться. И поверх этих милых изображений с насекомыми и цветками ромашки или с расплывчатыми фигурами родственников за столом появляются слова дяди.
«Ну, что плохого я тебе сделал? Играл с тобой, обнимал тебя?»
– Что? Я я тебя изнасиловал?
– Да, я думаю, да.
– Нет… Оля, ты говоришь дела. (…) Есть грехи, которые прощаются, но есть грехи, которые не прощаются.
– Да, я не могу вас простить.
– Ты не можешь меня простить? Да ну! Тогда ты берешь на себя еще больше грехов. Тебя тоже никто не простит.
– Я не думаю, что это грех, который прощается.
– Это не грех. Это вовсе не грех. Ну, что плохого я тебе сделал? Я играл с тобой, я тебя обнимал? (…) Я, будь я плохим человеком, ну, может, я бы сделал с тобой какую-нибудь глупость, но я этого не сделал.
– Сделали, раздевали меня догола.
– Ну, ты сама раздевалась, я тебя не раздевал. (…) Грех, если ты ее разденешь, залезешь и возьмешь силой. Изнасилование, или как это еще называют. Но когда ты играешь, в чем грех?»
Никто в семье не знал. Когда все были в поле, ее дядя говорил, что у него болит сердце и оставался дома с Олей, занимаясь вещами, которые маленькая девочка не понимала.
(…) Когда она получила известие о том, что она выиграла в Берлине, молодой режиссер сказала, что ей было нелегко снимать фильм и что члены большой семьи пытались убедить ее оставить все в тайне. Но ее мать и отец были рядом с ней.
«В 9 лет я не понимала, что такое его поведение было неуместным, но это оставило во мне след. Я ничего не сказала родителям, потому что не знала, что это плохо. С тех пор я никогда не заходила в этот дом без мамы, я боялась. После 20 лет молчания я осмелилась задать дяде несколько вопросов о прошлом», – говорит Оля.
Ольга Луковникова – кинорежиссер, родилась в Республике Молдова и проживает в Бельгии. Она изучала кинематографию в Академии музыки, театра и изящных искусств Молдовы, а также изучала создание документальных фильмов в «DOC NOMADS», магистерской программе «Erasmus Mundus», предлагаемой тремя университетами в Португалии, Венгрии и Бельгии. Один из ее первых фильмов «Я не люблю тебя, смерть…» (2015) получил приз как лучший молдавский фильм на 13-м фестивале «Cronograf». «Дядя Тудор» недавно получил премию «Wildcard» от Аудиовизуального фонда «Flanders».
Диана СЕВЕРИН