Государственному бюджету Республики Молдова может быть нанесен ущерб в размере почти 130 миллионов долларов, что эквивалентно примерно 2,2 миллиарда леев, из-за долга двадцатилетней давности за электроэнергию, полученную из Румынии.
В конце 2020 года по итогам аукциона часть долга была передана фармацевтической компании в Бухаресте. Соответственно, румынская фирма теперь имеет право взыскать с Молдовы в общей сложности около 70 миллионов долларов, и эта сумма постоянно увеличивается из-за пени.
Помимо этой суммы, Молдова может выплатить еще 60 миллионов долларов по спору, основанному на том же долге, после того как другая компания обратилась в Европейский суд по правам человека.
29 декабря 2020 года. В Бухаресте, столице Румынии, проводился аукцион с многочисленными интересами для Молдовы. На аукционе выставлялся долг в 17 миллионов долларов, часть общей задолженности государственного предприятия «Moldtranselectro» из Республики Молдова перед акционерным обществом «Termoelectrica» из Румынии. В аукционе приняла участие только одна компания из Румынии, не связанная с электроэнергетической деятельностью: ООО «București Tehnoplus Farm». Она и получила право взыскать 17 млн долларов от общей суммы долга, а также упущенный доход за общий период неуплаты долга. Соответственно, фирма из Бухареста с фармацевтическим бизнесом получила право на получение в общей сложности около 70 миллионов долларов со счета государственной компании в Кишиневе, которая в конце 1990-х годов получила электроэнергию.
Несмотря на то, что был принят закон, который списал долг, Арбитражный суд обязал его уплатить
В 2001 году Парламент Румынии принял Закон № 209, согласно которому долг Республики Молдова за поставленную энергию перед «Termoelectrica» Румынии, правопреемницей Национальной электроэнергетической компании «Conel», которая ее поставила, был трансформирован в государственный долг. И все же «Termoelectrica» Румынии, после роспуска «Conel» продолжала выдвигать свои претензии относительно данного долга даже после принятия этого закона.
Таким образом, в 2004 году Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Румынии удовлетворил иск «Termoelectrica» Румынии и обязал ГП «Moldtranselectro» из Республики Молдова, получившее электроэнергию, выплатить около 31 миллиона долларов, а также юридические издержки на сумму около 2,9 миллиона долларов за задержки в осуществлении платежей. Год спустя, в 2005 году, Кишиневская экономическая апелляционная палата распорядилась о признании и одобрении принудительного исполнения арбитражного решения на территории Республики Молдова, несмотря на закон, принятый четырьмя годами ранее.
Битва фирм за погашенный долг
В 2016 году, после банкротства «Termoelectrica» Румынии, компания «Mușat & Asociații – Restructuring/Insolvency», ассоциация, аффилированная с одним из самых именитых адвокатских домов Румынии – «Mușat & Asociații», которая несколько раз представляла интересы румынского государства, а также интересы действующего президента Клауса Йоханниса, стала ее судебным ликвидатором. Публичные данные свидетельствуют о том, что «Mușat & Asociații – Restructuring/Insolvency», представляя интересы «Termoelectrica», организовала открытые аукционы по продаже долга в 17 миллионов долларов, который представлял собой часть предполагаемого долга, который имелся у «Moldtranselectro» из Республики Молдова перед «Termoelectrica» Румынии еще с 2014 года.
После нескольких неудавшихся аукционов в сентябре 2020 года долг перешел к фирме ООО «Elevator Park» в Кишиневе, принадлежащей Вадиму Чорне, бизнесмену с противоречивой репутацией из Кишинева. Это была единственная фирма, которая подала оферту, сумевшая выкупить предполагаемый долг за 340 тысяч долларов, что эквивалентно примерно 6 миллионам леев.
Однако ее право на долг было отозвано на том основании, что она не уплатила вовремя полную цену долга и, соответственно, «аукцион был аннулирован». «Это было очень просто, я выиграл это право, и у меня было время, чтобы заплатить разницу в сумме, около 306 тысяч долларов. Я попробовал в одном банке, во втором, в третьем банке – так же, мне отказали в осуществлении перевода. Устно мне сказали, что это «сомнительная сделка». Мне показалось странным, что перевод в Румынию, в серьезную компанию «Mușat & Asociații», то есть в течение многих лет я выигрывал аукционы, все документы были в порядке и потому, что я не заплатил вовремя, аукцион был аннулирован. […] Чувствовалось, что кто-то хочет помешать», – считает Чорня.
Вскоре после этого, в ноябре 2020 года, был организован новый аукцион, а пеня по предполагаемому долгу возросла. На этот раз, помимо ООО «Elevator Park», в аукционе приняли участие: еще одна кишиневская фирма, ООО «Lafarina-Plus», представляемая гражданином Украины Владимиром Крюковым, а также фирма из Румынии, ООО «Farmacia București Tehnoplus Farm». Наконец, фирма из Кишинева «Lafarina-Plus» стала получательницей предполагаемого долга в обмен на 1,8 млн долларов.
«Mușat & Asociații – Restructuring/Insolvency»: «Никто не может ссылаться на незнание закона»
После победы на аукционе представители ООО «Lafarina-Plus» сообщили об этом факте кишиневской компании ГП «Moldtranselectro». Однако в ответном письме, подписанном Анжелой Мораренку, нынешним директором ГП «Moldtranselectro», делалась отсылка на апрельский Закон № 209 2001 года, принятый Парламентом Румынии, согласно которому правопреемником долга за электроэнергию, поставленную в Республику Молдова, является румынское государство, представленное Министерством промышленности и ресурсов, а долг «Termoelectrica» Румынии перед государством, который вытекает из договора двух энергетических компаний, был погашен с инвестиционного счета «Merrill Lynch», ныне – «Bank of America» на международных рынках капитала, и возмещен Министерством государственных финансов Румынии.
В то же время в письме отмечалось, что «сокрытие положений указанного закона и последующие действия АО „Termoelectrica”, а также «Mușat & Asociații» являются серьезным нарушением норм национального и международного права». После этого ответа представители ООО «Lafarina-Plus» направили в адрес «Mușat & Asociații – Restructuring/Insolvency» обращение с требованием вернуть им деньги, потраченные на все участия в аукционах, а также отменить аукционы, которые проходили в период с 2014 по 2020 год, как незаконные.
Однако представители фирмы «Mușat & Asociații – Restructuring/Insolvency» сочли уведомление необоснованным, уточнив, что «в силу принципа «никто не может ссылаться на незнание закона», все лица должны знать закон, причем последний был донесен до сведения путем публикации и, таким образом, стал доступным для всех».
«Нормативные акты, на которые Вы ссылаетесь, соответственно, Закон № 209/2001 об утверждении Чрезвычайного ордонанса Правительства № 79/2000, с одной стороны, были вынесены до получения исполнительного листа «Termoelectrica» (арбитражное решение 2004 года, прим. ред.), а с другой стороны, они должны были быть известны «Lafarina-Plus» на момент участия в процедуре взыскания долга, судебный ликвидатор не обязан упоминать их в технических условиях, так как предполагается, что Ваша компания обязана знать законы и другие нормативные акты, применимые на территории Румынии, в связи с их применимостью к процедуре банкротства «Termoelectrica», в данном случае, к взысканию долга», – говорится в ответе «Mușat & Asociații – Restructuring/Insolvency» для ООО «Lafarina-Plus».
Связи представителя компании-победительницы с Вячеславом Платоном
Вскоре после этого фирма ООО «Lafarina-Plus» была уведомлена о том, что она утратила статус победительницы аукциона, а гарантия участия в аукционе была отозвана в качестве возмещения ущерба.
«На конкурсе фирма «Mușat & Asociații» вела себя совсем не красиво. Компания из Бухареста, которая участвовала, очевидно, была «спойлером» компании «Mușat». Они, в том числе, пытались увеличить сумму тендера. […] По имеющимся у нас данным, из наших неофициальных источников, они сообщили нам, что эта компания связана с господином Игорем Попа, бывшим адвокатом Влада Филата», – обвиняет Владимир Крюков, уточняя, что «Termoelectrica» из Румынии не имела права «реализовывать» (долг, прим. ред.) – это очевидно из букв закона. Эти вещи связаны с репутацией, это фатальные моменты для адвокатов. В ответ на наше письмо они написали: «Да, мы знали об этом». Но если вы знали, значит, вы намеренно это делаете», – утверждает Крюков.
Украинский бизнесмен признает, что с 2014 года пытается получить право на долг в 17 млн долларов. Нынешний представитель ООО «Lafarina-Plus» в течение двух лет, начиная с 2008 года, был администратором компании «Energoalians», аффилированной с Вячеславом Платоном, ведущим другую многомиллионную тяжбу с Молдовой. Теперь, по словам Крюкова, у него больше нет тесных отношений со скандально известным бизнесменом, после того как с участием Платона в 2010 году в Республике Молдова на его имя было возбуждено уголовное дело за фальсификацию ряда данных в Украине.
Отношения между фирмой-победительницей и бывшим директором «Moldtranselectro»
Компанией ООО «Lafarina-Plus», основанной в 2000 году, управляет его супруга Марианна Крюкова. В свою очередь, она фигурирует в качестве учредительницы и руководительницы фирмы ООО «Quantum Renovatio», вместе с сыном Александра Лупана, бывшего директора «Moldtranselectro» в период с 2003 по 2007 год и нынешнего технического директора «Termoelectrica» Молдовы. В то же время Лупан является и исполнителем письма, подписанного директором «Moldtranselectro», в котором он предупреждал о законе, принятом румынским законодательным органом, согласно ему долг перед «Termoelectrica» Румынии был погашен румынским государством.
Для ZdG Лупан подтвердил, что находится в дружеских отношениях с семьей Крюкова, однако отрицает, что знал об их намерениях участвовать в приобретении долга. Он уточнил, что впервые проинформировал их о существовании Закона № 209 в Румынии письмом за подписью директора «Moldtranselectro» и не сделал этого раньше, чтобы не допустить конфликта интересов.
В то же время, относительно своей заинтересованности в приобретении долга, Лупан уточнил, что его единственный интерес заключается в том, чтобы Молдова не платила предполагаемый долг, и если она все же будет вынуждена, то заплатила румынскому государству или ООО, которое приобрело право на долг в законном порядке.
Вклад адвокатского дома «Popa & Asociații» во взыскание задолженности
Обвинения представителя компании ООО «Lafarina-Plus» о причастности адвоката Игоря Попы к этому спору также основаны на том, что, в 2018 году «Mușat & Asociații – Restructuring/Insolvency, судебный ликвидатор энергетической компании из Румынии, подписал договор о сотрудничестве с ассоциированным адвокатским бюро «Popa & Asociații», основателем которого является Игорь Попа, адвокат, снискавший общественную известность после защиты интересов бывшего премьер-министра Влада Филата. Договоренность предусматривала оказание юридической помощи в контексте принудительного исполнительного производства, направленного «Termoelectrica» против «Moldtranselectro» из Республики Молдова, на основании арбитражного решения Международного арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Румынии 2004 года и представительства «Termoelectrica» Румынии на протяжении всей исполнительной процедуры.
Отношения этих двух адвокатских домов берут свои истоки еще в 2010 году, когда адвокатское бюро из Румынии объявило, что оно расширяется в Республике Молдова через эксклюзивное стратегическое партнерство с местной фирмой «Popa & Asociații», через которую оно будет предоставлять юридические консультации в Молдове. В то же время в интервью для bizlaw.md Игорь Попа сообщил о своем сотрудничестве с адвокатским домом «Mușat & Asociații» из Румынии и о том, что Георге Мушат был его наставником, который привел его к сосредоточению внимания на деловой адвокатуре.
Отвечая на вопросы ZdG, адвокат Игорь Попа отрицал любую связь с фирмой «Farmacia Bucureşti Tehnoplus Farm», которая выиграла долг на декабрьском аукционе, и предупредил нас, что в случае, если эти два адвокатских дома будут затронуты, на нас подадут в суд за клевету.
Отвечая на письменное обращение с просьбой прокомментировать юридическую помощь в рамках исполнительной процедуры взыскания задолженности ГП «Moldtranselectro» в контексте существования Закона 209/2001, утвержденного румынским законодательным органом, адвокат проигнорировал этот вопрос и отправил следующее сообщение:
«Мы понимаем заинтересованность сомнительных лиц в том, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение в отношении работы нашего Бюро, используя в этой цели прессу. Мы не видим смысла углубляться в бесплодную полемику с этими господами, зная, какие скрытые цели они на самом деле преследуют. Тем более, что договорные обязательства, которые у нас есть перед бывшими и имеющимися клиентами, не позволяют нам открывать много скобок. […] Как следствие, мы можем с уверенностью сказать, что наши адвокаты всегда будут ставить интересы клиентов выше всех остальных интересов и будут и впредь ставить акцент на корректность», – написал Игорь Попа.
«Предполагается, что «Termoelectrica» сочла, что чрезвычайный ордонанс не был выполнен»
Между тем, 29 декабря 2020 года в Бухаресте был проведен еще один аукцион, в котором приняла участие только фирма «Farmacia București Tehnoplus Farm». Она выиграла право взыскать долг примерно в 340 тысяч долларов, что эквивалентно почти 6 миллионам леев. Румынская компания с оборотом около 16 миллионов евро управляет аптечной сетью «Farmacia Ana-Maria», брендом, который уже почти 30 лет присутствует на фармацевтическом розничном рынке. Ее возглавляют Мариан и Рамона-Елена Петку, которые также фигурируют в качестве партнеров и администраторов в многочисленных фирмах фармацевтической и косметической отраслей.
ZdG неоднократно звонила Мариану Петку, но он не ответил на телефонные звонки, хотя мы оставили ему сообщение с указанием причины, по которой мы с ним связывались.
«Mușat & Asociații – Restructuring/Insolvency», судебный ликвидатор «Termoelectrica» Румынии в ответе ZdG уточнил, что, «принимая во внимание начало арбитражного спора № 102/2003, окончательно решенного посредством арбитражного решения № 73/2004, вынесенного Международным арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Румынии, исполнительный лист, признанный также на территории Республики Молдова Кишиневской экономической апелляционной палатой, предполагается, что «Termoelectrica» сочла Чрезвычайный ордонанс № 79/2000, утвержденный Законом № 209/2001, невыполненным».
«Как следствие, как в период добровольной ликвидации, так и в период банкротства, мы прошли через законные процедуры по взысканию задолженности ГП «Moldtranselectro» Молдова перед «Termoelectrica» на основании окончательного арбитражного решения № 73/2004, вынесенного Международным арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Румынии», – говорится в ответе судебного ликвидатора.
«Электричество государство РМ получило, оно не было оплачено, будут последствия»
Информацию об уступке долга фирмой из Бухареста также подтвердила Анжела Мораренку, администратор «Moldtranselectro», которая уточнила, что фирма «Mușat & Asociații – Restructuring/Insolvency» уведомила их о результатах последнего аукциона. Мораренку предупреждает о риске того, что в ближайший период кредиторы «будут преследовать долг всеми возможными способами, что может даже привести к подаче заявлений против Республики Молдова в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)». Поскольку ГП «Moldtranselectro» не в состоянии погасить этот долг, Анжела Мораренку предупреждает, что в конце концов кредитор запросит его взыскание из государственного бюджета Республики Молдова.
«Опасность есть. Они приобрели 17 млн. долларов, но обращаясь дальше, они потребуют получения упущенной выгоды и всех штрафов, соответственно, сумма может удвоиться. То есть, долг был, электричество государство РМ получило, оно должно было быть оплачено, оно не было оплачено, будут последствия. Мы непрерывно сотрудничали с властями, чтобы донести до сведения опасность, которая может последовать, но, к сожалению, нас не услышали вовремя», – утверждает администратор государственного предприятия.
Долг 20-летней давности – предмет обсуждения для президентов двух государств
ZdG установила, что тема задолженности Республики Молдова за электроэнергию, поставленную Румынией 20 лет назад, также была затронута в Кишиневе 29 декабря во время официального визита президента Румынии Клауса Йоханниса. По словам Серджиу Тофилата, советника президента Майи Санду по энергетической политике, по предложению президента Румынии кишиневские власти выступили с письменным обращением к ответственным органам власти в Румынии, в котором они запросили более подробную информацию о судьбе предполагаемого долга.
««Conel» задолжал Румынии. Точно так же мы задолжали «Conel». И Румыния, Правительство Румынии решило, что: «Мы аннулируем часть вашего долга, а вы передадите нам долг Республики Молдова, будем считать его государственным долгом». То есть, должны были быть проведены некоторые бухгалтерские операции. И мы хотим проверить, были ли они осуществлены. Мы также запросили, чтобы они проверили это, и обратились в судебные инстанции, и отменили арбитражное решение, чтобы мы могли аннулировать решение наших судов и объяснить, что этот долг больше не существует. […] Так что ясно, что компания из Румынии не соблюла закон, продала этот долг и теперь пытается взыскать с нас деньги, что является незаконным», – уточнил Тофилат.
Советник президента утверждает, что после того, как в 2001 году законодательное собрание Румынии утвердило ордонанс румынского правительства со ссылкой на энергетический долг Республики Молдова, «кто-то должен был проверить, как исполняется закон: как со стороны Румынии, так и со стороны Республики Молдова». В то же время Тофилат утверждает, что решение арбитражного суда 2004 года «противоречит закону», и считает, что пока это решение остается в силе, оно представляет риски для Молдовы.
«Пока решение Бухарестского арбитража не отменено, те, кто выкупил этот долг, компании, экономические агенты, они могут требовать, чтобы мы его уплатили. Речь идет об основном долге, 32 миллиона долларов, плюс пени и судебные расходы. Так что, да, мы рискуем остаться без этих денег. Это большая проблема. Когда экономический агент пытается взыскать деньги с государства и, тем более, если экономический агент является иностранцем, он обращается в международный суд и после получения решения добивается конфискации активов Республики Молдова, расположенных за рубежом», – утверждает советник.
Серджиу Тофилат допускает, что в результате ситуации, созданной вокруг этого долга, госбюджет может пострадать «дважды». «С одной стороны, имея положения закона 2001 года, утвержденного Румынией, у предприятия «Moldtranselectro» есть долг перед государством Румыния. Поскольку закон не был исполнен и долг был продан «Conel» другим предприятиям, он все еще актуален, потому что арбитражное решение не аннулировано. Таким образом, выходит, что мы в долгу перед экономическими агентами, которые купили этот долг, и также еще румынское государство может претендовать на этот долг, исходя из правовых положений», – констатирует Серджиу Тофилат.
Ранее были и другие попытки взыскать долг. В апреле 2008 года «Termoelectrica» Румынии подписала с фирмой ООО «Titan Total Group» соглашение об уступке, действительное три года, посредством которого уступала свое право на взыскание около 15 миллионов долларов от общей суммы предполагаемого долга «Moldtranselectro». Несмотря на то, что фирма получила исполнительный лист для взыскания денег, в отсутствие активов, он не мог быть исполнен, из-за чего румынская компания пожаловалась в ЕСПЧ, обвинив государство Республика Молдова в неисполнении решений судов и потребовав возместить предполагаемый долг в размере 15 миллионов долларов, а также и упущенную выгоду за весь период, с момента появления долга. В результате государство может потерять еще около 60 млн. долларов.
Даниела КАЛМЫШ