Две недели назад Москва чуть не приостановила дипломатические отношения с Республикой Молдова. В конце концов, российские власти решили ограничиться информационной войной. В российской прессе появилось, начиная с 21 июля, несколько пропагандистских заявлений в адрес молдавских властей, связанных с решением Правительства Филипа об одновременном праздновании в Молдове начиная с 2017 года Дня Европы и Дня Победы, которые, в конце концов, означают то же самое: конец войны, начало мира. В чем суть проблемы?
Во-первых, это решение не прихоть правительства. В Европе с 1950 года этот день отмечается как День мира и единства. Во-вторых, решение принято по инициативе группы депутатов. Поскольку Республика Молдова стремится в ЕС, она должна праздновать вместе со всем европейским сообществом День Европы, без отмены (хотя было бы целесообразным) Дня победы, как привыкли делать с советских времен в Республике Молдова. И, в-третьих, Республика Молдова больше не является союзной республикой, чтобы решения Кишинева были продиктованы Москвой. Было бы, конечно, намного логичнее (Москва в любом случае подняла скандал) поставить окончательную точку в этом вопросе. То есть, поскольку было утверждено празднование Дня Европы 9 мая, нужно было бы принять решение, в духе той же европейской традиции, о праздновании Дня победы над фашизмом 8 мая, как произошло в действительности, как это делает вся Европа и все, кто принимал участие в той войне, не только Россия, которая и спустя более 70 лет продолжает присваивать себе исключительно победу во второй мировой войне. Для ясности: нам не все равно когда праздновать окончание войны, 8 или 9 мая, потому что 8 мая – это победа в более широком плане, победа сил союзников во второй мировой войне, а 9 мая, в соответствии с постулатами советской историографией, является «победой советского народа в великой отечественной войне». Какое отечество? Советский союз. Кто присвоил себе наследство СССР? Постсоветская Россия. В таком случае, что связывает нас с 9 мая, с его советской традицией, если в бывшем СССР у нас был статус оккупированной территории (Пакт Молотова-Риббентропа), а молдаване были в этой войне пушечным мясом на первой линии огня для Советской Армии…
Для нас, на самом деле, Вторая мировая война продолжается и сегодня. Она не закончилась ни 9 мая 1945 года, так как хочет убедить нас Россия и навязать праздновать День победы вместе с ней, ни 27 августа 1991 года, в День Независимости. Вторая мировая война продолжилась войной на Днестре в 1992 году, спровоцированной Россией против независимости Республики Молдова. Кстати, день, когда Москва начала информационную войну против решения Правительства Филипа совпал во времени с днем, когда 24 года назад, в Москве, 21 июля 1992 года, тогдашние президенты Молдовы и России Мирча Снегур и Борис Ельцин подписали Соглашение о прекращении огня на Днестре. Мир был заключен, война нет. Треть территории Республики Молдова остается и после 24 лет мира под российской оккупацией. Случайно или нет, но после 21 июля 1992 года с нами произошло именно то, что произошло и после 9 мая 1945 года. Но об этом российская пресса ничего не пишет.
Недавно действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер приезжал в Кишинев, чтобы запустить в действие Берлинский протокол, который означает новые требования со стороны России по Приднестровью, в том числе признание приднестровских дипломов, номерных знаков и телефонных кодов на международном уровне. Эти и другие уступки закреплены в «Дорожной карте», подписанной в Берлине, которая является частью новой политики «малых шагов» в решении приднестровского конфликта, заявил Штайнмайер и попросил Кишинева дать ход этим уступкам в обмен на мир в регионе. В действительности, однако, «эти малые шаги означают не что иное, как признание, шаг за шагом, Республикой Молдова существования отдельного Приднестровья, но на бумаге частью Республики Молдова и, таким образом, оказывая влияние на ее внутреннюю политику», – утверждает западный аналитик Владимир Сокор.
Кишинев, как видно из всего, что было заявлено до сих пор, готов уступить. В обмен на что? Не понятно. Риски, чтобы Кишинев ошибся еще раз, очень высоки. И может ошибиться не только для самой Молдовы, но и для остальных зон постсоветского конфликта, и, в первую очередь, Украины. Получив 2 года назад такого союзника, как Украина, которого не имела в течение более 20 лет, Кишинев не имеет право сам решать ничего без Киева и, конечно, без Бухареста. Германия имеет свои интересы в отношениях с Россией, особенно после выхода Великобритании из ЕС, а в случае Румынии и Украины, которые являются более решительными и имеют более активную позицию по отношению к России, это совсем другая ситуация для нас.
Петру ГРОЗАВУ