Пандемия нового коронавируса стала благодатной почвой для тех, кто продвигает всевозможные теории заговора. Они распространяют невообразимые спекуляции, домыслы и ложь о происхождении и борьбе с вирусом. Многие люди слепо верят этой информации, поскольку не обладают развитым критическим мышлением. Эксперты говорят, что теории заговора следует опровергать таким же простым языком, как тот, на котором они распространяются.
«Вирус был создан в американских лабораториях», «за коронавирусной инфекцией стоят сатанисты-глобалисты», «Covid-19 передается через волны 5G» или «миллиардер Билл Гейтс хочет ввести принудительную вакцинацию» – это наиболее часто продвигаемые теории заговора с самого начала пандемии и поныне. Как правило, теория заговора это спекуляция, основанная на уверенности, что определенными событиями или ситуациями тайно манипулируют некие влиятельные люди и злонамеренные силы. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти предположения, все же многие люди продолжают принимать их на веру и даже распространять.
Объяснение психолога: люди избегают дополнительных интеллектуальных усилий
Эксперты говорят, что люди с легкостью становятся жертвами дезинформации, поскольку не развивают свое критическое мышление. Психолог Штефан Попов, основатель кишиневского Центра научных исследований в области психологии, определяет критическое мышление как способность мыслить сознательно, логически, аналитически, постоянно оценивать информацию посредством поиска доказательств и веских аргументов, задавать вопросы и искать ответы на них. Он говорит, что люди, как правило, избегают критически мыслить, поскольку это предполагает дополнительное интеллектуальное усилие, они предпочитают упрощенное мышление, принимая за истину информацию и данные, которые поступают из якобы надежных, заслуживающих доверия источников, будь то политики, журналисты, представители религиозных конфессий или общественные деятели. «Без навыков критического мышления легко можно стать жертвой ложных новостей, манипуляций или теорий заговора. Самое интересное, что сторонники теорий заговора считают, что именно они мыслят критически, поскольку они подвергают сомнению официальную информацию и ищут «скрытые истины». Но их утверждения чаще всего основаны на простых совпадениях, без последовательных, научных или проверенных доказательств», – поясняет психолог.
«Если хотим, чтобы научная правда стала вирусной, нужно спуститься с кафедры»
В свою очередь, медиаэксперт и председатель Центра независимой журналистики Румынии Иоана Авэдани отмечает, что человеческий разум не может функционировать без последовательности. «Если есть следствие, непременно должна быть и причина. И там, где причина не очевидна, или же она не объясняется понятно, разум выдумывает причины. Так функционируют теории заговора: поставляют человеческому разуму немного комфорта. Якобы раскрытый «заговор» придает человеку больше значимости: он становится частью меньшинства, которое «знает скрытую правду». Чем более одиноким, изолированным, непонятым чувствуешь себя в своем сообществе, тем восприимчивее можешь стать к конспирационистскому месседжу. Не потому, что эти вещи о вирусах, плоской Земле или оккультном мире как-то особо касаются тебя, а потому, что ты тоже хочешь быть значимым для кого-то», – поясняет эксперт. Она утверждает, что нелегко бороться с этими теориями и убеждать конспирационистов в том, что они ошибаются. «Простого представления реальных данных и опровержения ложных аргументов недостаточно. Поскольку не так функционирует человеческий разум. Тут главное не логика. Данные и аргументы нужно повторять, и представлять их должны люди, «пользующиеся успехом у публики» (харизма убеждает быстрее, нежели научный авторитет), причем они должны обращаться к людям по каналам, которые те уже используют, и которым верят. Они должны вызывать такие же позитивные эмоции, которые (зло)употребляют те, кто распространяют теории заговора. Если хотим, чтобы научная правда стала вирусной, нужно спуститься с кафедры, сесть и «поговорить» как с кумовьями», – утверждает Иоана Авэдани.
Критическое мышление зиждется на сомнениях
Психолог Штефан Попов рекомендует людям скептически относиться к любой информации и самостоятельно документироваться, чтобы узнать, является ли информация правдивой или ложной. «Развитие критического мышления зиждется на сомнениях, оценке и креативности. Если подвергаем сомнению, значит нужно проверить, является ли информация правдивой, а сделать это можно посредством документирования, поиска доказательств, научных фактов, поиска логики и связности информации. Критическое мышление предполагает интеллектуальное усилие, постоянное чтение и информирование», – подытоживает специалист.
В помощь желающим развивать свое критическое мышление, Европейская комиссия и UNESCO опубликовали ряд рекомендаций. Так, прежде чем распространять информацию читателю следует проверить: кто автор и почему он запускает соответствующие идеи; является ли источник надежным и признанным; является ли тон и стиль сбалансированным и корректным или же предвзятым и тяготеющим к сенсационности, и др.
Тематическая страница издается Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках проекта «Развитие критического мышления сельского населения, учащихся и будущих преподавателей», финансируемого Посольством США. Выраженные мнения принадлежат авторам проекта и не обязательно совпадают с мнениями посольства США.
Лилия Захария, Ассоциация независимой прессы