Каждой осенью молдавские села оказываются в дыму. Проблему опавших листьев местные жители решают легко – они их сжигают. Им и в голову не приходит, что листья можно использовать иначе и что они играют немаловажную роль в зимний период. Эту и другую полезную информацию до них пытаются донести экоактивисты.
В селах Молдовы активистов меньше, чем в городах, но они есть. Они ходят из дома в дом, распространяют листовки с информацией и отвечают на вопросы сельчан. Они также на своем примере показывают, как можно превращать листья в хорошее удобрение вместо того, чтобы их сжигать.
«В природе нет ничего лишнего», – говорят они.
«Люди могут измениться, когда они осведомлены»
Русанда Куркэ живет в Хыртопе Чимишлийского района, расположенном в 65 км к югу от столицы, и занимается экологическим активизмом уже три года. Два года она занимается этим более интенсивно – обращается к властям, чтобы они наказывали тех, кто сжигает растительные отходы, а также доносит до людей информацию об опасности сжигания листьев, в также о том, что в Молдове это незаконно.
Она решила заняться этим, когда сама узнала больше о климатических изменениях, «которые становятся все более серьезными, и которые сильно сказываются на нас.
«Все происходит как-то органически: когда вы осознаете что-то, вы хотите рассказать об этом людям, объяснить, что это плохо, особенно об этом обычае сжигать листья», – говорит девушка.
С точки зрения экологии, в селах существуют такие же проблемы, как и в городах, и люди продолжают воспринимать утилизацию отходов как мечту, которая станет возможной только через несколько десятилетий. Хотя многие местные жители остро реагируют на деятельность Русанды, по ее словам, она замечает и некоторые изменения к лучшему.
«Они так реагируют, потому что этот обычай сжигать листья существует с давних времен. Это делали их бабушки и дедушки и их предки. Когда они становятся агрессивными, я звоню в полицию. Но иногда они сотрудничают, и я вижу это все чаще. Люди могут измениться, когда они осведомлены, и когда вы с ними общаетесь», – считает она.
Помимо ежегодной информационной кампании о сжигании листьев, Русанда старается постоянно объяснить сельчанам, почему это вредно и к каким последствиям это может привести. Сжигание опавших листьев разрушает озоновый слой, а в дыме много канцерогенных веществ, которые при вдыхании попадают в организм и могут нанести серьезный вред здоровью.
«Я всегда говорю людям, которые сжигают листья: почему вы поджигаете листья и уходите в дом? Постойте там немного, подышите, и вы поймете, как чувствуют себя окружающие.
После такого эта почва уже не будет плодородной, потому что они убивают в ней жизнь. Собиралась статистика, и проводились исследования о том, сколько тысяч вредных газов выделяют листья – в 300 раз больше, чем сигареты, но это не важно. Важно, что они вредные и влияют на здоровье человека», – отмечает активистка.
Русанда также предлагает альтернативу этому явлению.
«Было бы хорошо оставлять их вместо удобрения для деревьев там, где они упали. А если они мешают, лучше собрать их и сложить в углу сада и оставить там на зиму. Другой вариант – отдавать листья людям, которые собирают и просят их. Последняя альтернатива – отвозить их на свалку, но не сжигать», – объясняет активистка.
Русанда утверждает, что в последнее время люди сжигают листья все реже по разным причинам, либо потому, что они осознали, что это плохо, либо из-за штрафов. «Но я предпочитаю думать, что причина первая», – улыбается девушка.
«Нам бы не понравилось, если бы кто-то забрал нашу еду, не так ли?»
В борьбе с явлением сжигания листьев к Русанде присоединился другой активист – Василий Никулица из села Дрэгушень Хынчештского района, расположенное в 55 км от муниципия Кишинев. Она начал потихоньку заниматься активизмом около пяти лет назад, когда вернулся из Италии и взялся за посадку деревьев.
«У нас много проблем, начиная с управления отходами и заканчивая обезлесением, но я думаю, что, если бы каждый участвовал по мере возможности, сажал бы деревья, не бросал бы мусор на землю, не сжигал бы листья осенью, то это уже стало бы большим плюсом», – отмечает он.
Таким образом, вместо того, чтобы сжигать листья, Василий использует их в качестве компоста (органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения) для своего огорода. В общем он занимается сельским хозяйством, цель которого, по его словам, как можно меньше напрягать и обрабатывать почву, сохранять окружающую среду и получать здоровый конечный продукт для потребителя.
Фото: Игорь Ионеску/ Ziarul de Gardă
«Эти листья – пища для живых существ в почве. Нам бы не понравилось, если бы кто-то забрал нашу еду, не так ли?
Листья должны оставаться там, где они есть, потому что в природе нет ничего лишнего, и всегда существовал баланс, и мы не должны его разрушать», – считает активист.
Он добавляет, что в первый год, когда он стал собирать листья у соседей, многие радовались тому, что он забирает их бесплатно, без платы за перевозку или работу. «Но сейчас многие отказываются и, наверное, тоже держат их для компоста», – говорит Василий. Он считает, что в такой ситуации общение сыграло ключевую роль, поскольку он смог показать на своем примере, как можно повторно использовать осенние листья вместо того, чтобы сжигать их.
«Мы все должны стать маленькими экоактивистами»
Хотя у Марчела Лазэра есть другое основное занятие – он музыкант, молодой человек нашел собственный метод заботы об окружающей среде. В начале этого года он создал в Фейсбуке Free Cycle Chișinău. В этой группе люди могут обмениваться вещами, которые больше им не нужны.
«Я искал подержанную мебель, которую мог бы взять, но не купить, потому что часто так случается, что вам что-то не нужно, и вы это выбрасываете… Я знал о Free Cycle (неформальная сеть граждан, которые сотрудничают в Интернете, чтобы продвигать рециркуляцию, предлагая друг другу нежелательные предметы бесплатно, – прим. ред.), еще когда жил в Бухаресте, и я решил проверить, есть ли такое в Кишиневе. Я его не нашел, поэтому создал сам, и, к моему огромному удивлению, он быстро понравился публике», – вспоминает молодой человек.
Сейчас в группе более 10 тысяч человек. Марчел отмечает, что при помощи таких инициатив социальные сети могут стать благоприятным местом для экологического воспитания и просвещения.
Фото: Игорь Ионеску/ Ziarul de Gardă
«На самом деле мы все должны стать маленькими экоактивистами. Важно хотя бы немного сократить потребительство и научиться использовать вещи повторно.
Как только мы привыкнем выбрасывать меньше, мы увидим, что нам всем это выгодно», – считает Лазэр.
По данным Агентства окружающей среды, большая часть экологических показателей говорит о повышении уровня загрязнения в Республике Молдова. В Национальном отчете о состоянии окружающей среды в Республике Молдова за 2015-2018 годы есть несколько заключений, которые обращают внимание на то, что, если не будут приняты меры, экологическая безопасность в Молдове может оказаться под угрозой.
По словам молдавских властей, для того, чтобы избежать потенциальных экологических катастроф, необходим ряд действий, таких как:
- исполнение утвержденных нормативно-правовых актов в сфере защиты окружающей среды;
- усиленная контрольная деятельность Инспекции по охране окружающей среды;
- развитие сети мониторинга качества окружающей среды для выявления источников загрязнения;
- определение финансовых источников для внедрения мер по уменьшению загрязнения и улучшению качества окружающей среды.
Тем временем в населенных пунктах, где есть экоактивисты, уже ощутимы небольшие прогрессы, но в других частях страны ситуация остается тревожной.
«Я заметила, что за последний год люди стали намного реже сжигать растительные отходы, и это меня радует. Когда я проезжаю через другие села и вижу облака дыма от листьев, я говорю, что там не хватает экоактивиста», – – заключает Русанда Куркэ.
Алёна ЧУРКЭ Фото/ видео: Игорь ИОНЕСКУ Видеомонтаж: Андрей МУНТЯН Оформление: Ольга БУЛАТ
При поддержке Медиасети
Pingback: Экоактивисты – ваши соседи. Как живут и чем дышат защитники природы в Молдове, Украине и Азербайджане | Ziarul de Gardă RUS
Pingback: ZdG выиграла две награды в конкурсе «Журналисты – для граждан и активных сообществ», организованном Ассоциацией независимой прессы | Ziarul de Gardă RUS