В прошлом году 72 прокурора ушли в отставку из органов Прокуратуры. Большинство из них, а именно 71, ушли из системы с почетом, в то время как один прокурор был отправлен в отставку за нарушения. Зато в 2015 году были приняты на работу только 48 прокуроров. В прошлом году Квалификационная коллегия аттестовала 178 прокуроров, 10 из которых не сумели получить оценку «аттестован».
Ежегодные отчеты за 2015 год Высшего совета прокуроров (ВСП) и подчиненных ему органов: Дисциплинарной коллегии (ДК) и Квалификационной коллегии (КК), – показывают, что в прошлом году институт Прокуратуры столкнулся с феноменом оттока кадров из рядов прокуроров, в условиях, когда за соответствующий период из системы ушли около 10% прокуроров.
10% прокуроров подали в отставку
В прошлом году из региональных и специализированных подразделений и из центрального аппарата Прокуратуры, по разным причинам, ушли 72 прокурора: 71 – ушли в отставку сами, а одного уволили. Этот показатель почти в три раза выше, чем в 2014 году, когда из органов Прокуратуры ушли 23 прокурора. Зато в 2015 году, по данным доклада ВСП, были приняты на службу 48 прокуроров, 47 из которых – на конкурсной основе, а один человек – по решению суда. Таким образом, на 31 декабря 2015 года в Республике Молдова было 712 прокуроров, полномочия 28 из которых должны были быть приостановлены по разным причинам: либо потому, что они фигурировали в уголовных делах, либо потому, что находились в отпуске по уходу за ребенком. Один прокурор был отстранен от исполнения своих обязанностей по закону о дипломатической службе.
КК отмечает в своем докладе, что аттестовала 178 прокуроров в 2015 году, из которых десятерым не удалось получить оценку «аттестован», что на один больше, чем в 2014 году, они будут проходить повторную аттестацию через 3 или 6 месяцев. Также, в прошлом году, КК получила 47 запросов о предоставлении информации от Союза адвокатов в отношении 47 бывших прокуроров, которые пожелали стать адвокатами. КК констатировала, что число заключений, предоставляемых КК Союзу адвокатов, значительно увеличилось по сравнению с 2014 годом, «что свидетельствует о высоком уровне оттока кадров, вызванного целым рядом факторов», среди которых реформа органов Прокуратуры, изменения в Законе об адвокатуре, социальное обеспечение и (не)соразмерная оплата труда прокуроров. В прошлом году, а также в начале этого года, все больше прокуроров отказывались от полномочий в Прокуратуре и пытались или смогли стать судьями.
В результате оттока кадров, с которым столкнулась Прокуратура в начале года, ВСП предложил Совету Национального института юстиции увеличить количество стипендий для слушателей института на 15 мест для прокуроров, в дополнение к 25, ранее вынесенным на конкурс. Это предложение, однако, было отклонено по причинам экономии бюджета.
Единственный прокурор, отправленный в отставку в 2015 году
ВСП рассмотрел в 2015 году 59 случаев дисциплинарного производства, решения по которым принимала ДК, по сравнению с 52 в 2014 году, применив в отношении восьми прокуроров «предупреждение», пяти прокуроров – выговор, трех прокуроров – строгий выговор, и в отношении одного прокурора было утверждено дисциплинарное взыскание – увольнение из органов Прокуратуры. Единственным прокурором, который был отправлен в отставку из органов Прокуратуры в прошлом году за нарушения, является Олег Оалэ. «Взыскание в виде увольнения было продиктовано допущением прокурором серьезных нарушений в его деятельности, ненадлежащим поведением в качестве прокурора, а также коррумпированностью. Совет счел, что наказание, примененное ДК, является соразмерным, будучи сопоставлено со степенью вреда установленных нарушений, в том числе учитывалось дисциплинарное дело сотрудника», – отмечает ВСП. Олег Оалэ служил в качестве прокурора в Прокуратуре сектора Рышкановка. Он был отправлен в отставку за серию дисциплинарных нарушений, в том числе обвинений в том, что он пытался оказать влияние с позиции прокурора на администрацию А.О. «Autogara Nord», чтобы способствовать хождению двух микроавтобусов по маршруту Кишинев-Бельцы, принадлежащих его супруге. В остальных четырех случаях, связанных с началом уголовного преследования; ВСП принял решение о прекращении полномочий прокуроров-фигурантов уголовных дел.
«Дисциплинарная деятельность в 2015 году была более интенсивной, чем в предыдущем году, принимая во внимание принятие нового Кодекса этики и поведения прокурора и риски, которым подвергаются прокуроры при осуществлении своих обязанностей. Таким образом, ДК приняла несколько резолюций и отклонила большинство предложений о досрочном прекращении взысканий в отношении прокуроров», – отмечается в докладе ВСП.
70 жалоб на прокуроров
На протяжении 2015 года ВСП получил 70 петиций от физических и юридических лиц, что почти вдвое больше, чем в 2014 году (37 петиций). Из них 56 были направлены впервые, и 14 – повторно. Вопросы, поднимаемые заявителями, касались незаконности мер и ршений, принятых прокурорами по уголовным делам, ненадлежащее поведение прокуроров, разногласия по недопуску к конкурсу.
ВСП выявил целый ряд уязвимых сторон в деятельности органов прокурорского самоуправления в 2015 году, таких как: пробелы в законодательстве, отсутствие автономного бюджета, штаб-квартиры и персонала ВСП, а также четкого разграничения полномочий между Генеральной прокуратурой и Высшим советом прокуратуры, или недостаточное материально-техническое обеспечение, – говорится в докладе.
Виктор МОШНЯГ