В Молдове действуют две румынские программы университетского обмена в рамках которых преподают профессора из Румынии, а студенты получают румынскую стипендию и диплом, признанный во всех странах Европейского Союза.
Программа университетского обмена это филиалы румынских университетов в Республике Молдова, и они действуют на основе румынских учебных программ. На территории Республики Молдова действуют два филиала: в Кагуле филиал Университета «Нижний Дунай» из Галац, и в Бельцах филиал Университета им. Александру Иоана Куза из Ясс.
«Программа обмена Ясского университета требует определенных критериев, т. е. преподаватели из Ясс приезжают в Бельцы и преподают точно так же, как делают в Румынии. Таким образом, качество курсов сохраняется на уровне ясского Университета им. Иоана Куза», – объясняет Думитру Иоан, который преподает и в Яссах, и в Бельцах.
Для студентов из Республики Молдова программа университетских обменов это шанс получить европейское образование, не покидая страну. «Обмен это огромная возможность получить образование европейского уровня, но в Республике Молдова», – сказала студентка из Кагула Дорина Боб. В рамках программы университетского обмена студенты зачислены в университетах Румынии. То есть, они являются стипендиатами румынского государства, проводят практику в странах ЕС и получают диплом с аккредитацией румынского университета, точно так же, как и студенты из Румынии.
Таким образом, почти 700 студентов в рамках программы университетского обмена из Бельц и Кагула получают стипендии в размере 65 евро, независимо от успеваемости. В летний период студенты со средним балом выше 8 проходят стажировки ERASMUS в странах ЕС, в зависимости от области, которую изучают. «Например, кто-то хочет изучать магнетизм, и тогда создается группа студентов из Ясс и Бельц, и направляется в соответствующий университет», – уточняет профессор Ясского университета и программы университетского обмена из Бельц Кристиан Енэкеску. С этой целью румынские университеты обеспечивают студентов проживанием и стипендией в размере 1500 евро, достаточной для покрытия повседневных расходов.
Студентка Бельцкой программы университетского обмена Факультета физики из Ясс Кристина Карапчевски получила такой опыт. «Я имела возможность пройти стажировку Ерасмус в Греции, в городе Патры, в течение 3-х месяцев. Там я провела много лабораторных испытаний, присутствовала на лекциях профессора из Патры, и накопила много практического опыта». Кристина утверждает, что для участия в этой стажировке необходимо было хорошее знание английского языка и средний бал более 8.
По словам преподавателей из Ясс, не все зачисленные студенты заканчивают программу. Но большинство из тех, кто доводят учебу до конца, трудоустраиваются в Республике Молдова.
В рамках программы университетского обмена в Кагуле обучение проводится по 11 специальностям, в том числе очень востребованным, таким как управление, прикладные современные языки и несколько инженерных специальностей. В рамках магистерской программы образование проводится по 7 специальностям, среди которых: бухгалтерский учет и аудит, и Европейское предпринимательское право. В программе университетского обмена в Бельцах молодые люди могут учиться на факультетах физики и экономики, а начиная с 2016 года и на Юридическом факультете.
Внедрение программы университетского обмена стало возможным благодаря соглашению приграничного сотрудничества, подписанного между Румынией, Молдовой и Украиной на основании Договора об отношениях добрососедства и сотрудничества между Румынией, Республикой Молдова и Украиной, и Протокола трехстороннего сотрудничества между правительствами Румынии, Республики Молдова и Украиной, подписанного 4 июля 1997 года. После подписания этих документов, Университет Нижний Дунай из Галац выступил с инициативой открытия филиала в Кагуле для расширения учебной программы и повышения квалификации педагогических кадров из Университета им. Б. П. Хашдеу, созданного в 1999 году.
Ректор Кагульского университета Андрей Попа утверждает, что деятельность программы университетского обмена должна быть поддержана, в том числе и политиками государства. Комментируя ситуацию в молдавских университетах, в которых из года в год все меньше студентов, Андрей Попа считает, что не нужно искать виновных, а находить решения для исправления ситуации: «Надо определить, почему мы оказались в такой ситуации, не искать виновных, а принять ситуацию, которая есть в системе, и определить шаги, которые следует предпринять сопряжено – и со стороны вузов, и со стороны властей, и со стороны налогоплательщиков».
Первым шагом в этом направлении можно считать объединение пункта перехода границы Оанча-Кагул, через которого преподаватели из Галац приезжают в Кагул. С 2017 года в пункте пропуска Оанча-Кагул граждане с обоих берегов Прута будут проходить один пункт таможенного контроля, таким образом, будет упрощена процедура пересечения границы. Оанча-Кагул будет первым объединенным пунктом пропуска на молдавско-румынской границе.
Молдавские власти, однако, утверждают, что потенциал программы университетского обмена не полностью освоен. «С 1999 года, с момента существования программы университетского обмена, профильные министерства Румынии и Республики Молдова ни разу не встречались. Мне жаль, что Комиссия по культуре и образованию практически никогда не обсуждала вопрос о программах университетского обмена», – признала депутат, член парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Мария Чобану.
«Министерство поддерживает развитие этих филиалов, так как они предлагают нам прекрасную возможность удержать молодежь дома, но с европейскими дипломами, и поддерживать межкультурный диалог между молодежью из Румынии и Республики Молдова, который проходит без препятствий, так как это одно языковое и культурное пространство», – отметила начальник Управления Международных отношений и европейской интеграции Министерства просвещения Людмила Павлова.
Юрие Ротару