В Кишиневе, 15 мая, состоялся учредительный съезд Партии действия и солидарности, нового и очень амбициозного политического правоцентристского проекта на политической сцене страны, инициированного 3 месяца назад, в которого население вкладывает все больше ожиданий и надежд, по крайней мере, так показывают результаты последних опросов общественного мнения. Согласно прозвучавшим на съезде заявлениям, партия, находящаяся еще в процессе формирования, объединяет на данный момент более 7500 членов. На съезде председателем была избрана единогласно Майя Санду, бывший министр просвещения в правительствах Филата-2, Лянки и Габурича, которая является и автором этого политического проекта. «Мы собрались, чтобы начать процесс реформирования системы. Мы верим в действие, солидарность, в собственные силы… Мы будем бороться за честную систему, за реформирование судебной системы и ликвидацию коррупции. Я убеждена, что мы сможем добиться этих изменений ради лучшей жизни, которую заслуживаем… Это наш шанс», – заявила в качестве избранного председателя Майя Санду.
Итак, еще одна партия на горизонте. И, несмотря на то, что формирование еще не зарегистрировано в Министерстве юстиции, в любом случае партия заявила о себе, сообщила, что у нее есть программа, есть лидер, сторонники, что состоялось «крещение», и намерена сделать что-то другое, чем то, что сделали или не сделали другие партии до нее. Нужна ли в Республике Молдова еще одна партия помимо существующих более 40 политформирований? С математической точки зрения, как будто не нужна, учитывая, что все они требуют государственных дотаций, но учитывая их роль, то ответ без колебания будет: «да, нужна». Нужна нам или не нужна еще одна партия, если ситуация дошла до того, что люди начали протестовать круглосуточно, летом и зимой и месяцами проводят в палатках, прося свои права, если государство больше не служит гражданам, если законы больше не защищают людей, если государство попало в руки бандитов, а судьи и прокуроры сидят за одним столом с ворами? И может, не так нужна новая партия, как нужны новые люди в политике?
В Республике Молдова, за 25 лет независимости, у власти было столько болтунов, которые объявляли себя и коммунистами, и агро-коммунистами, и интерфронтистами, и социалистами, агро-социалистами, демократами, христиан-демократами, социал-демократами, и т.д., а спустя годы у нас, практически, нет ни одной партии, которой люди верили бы, и могли бы уверено сказать, что их не обманут, что «да», нам есть за кого голосовать на выборах. У нас в политике есть вредители, торговцы, наемники, расточители, попавшие случайно или инфильтрированные российской агентурой, чтобы работали в интересах Москвы. Я имею в виду лидеров партий, потому что элита у нас была только в первом парламенте. Любопытнее всего констатировать то, что многие из «самых любимых избранников» (у нас были и такие, я имею в виду ХДНП) были у власти в течение 4-5 и даже 6 мандатов, но не осталось ни одного человека, который был бы и остался бы Щитом и Надеждой страны.
За 25 лет существования, Республика Молдова прошла через все виды напастей, в том числе и войну, но никогда не было ситуации, более запутанной, чем та, которую мы имеем после 2009 года, и особенно после 2014 года. До 2009 года все было разделено, политически говоря, между правыми и левыми: не слишком вправо, или слишком влево, но были. После 2009-2014 годов, практически, не понимаешь, где начинается ЛДПМ, ПКРМ или ПСРМ, и где заканчивается ДПМ? В Республике Молдова больше нет правящих политических партий, у нас есть группы по интересам, кланы, мафиозные союзы и все, что угодно, только не политические партии. И никаких политических лидеров. Начиная с Воронина, Республика Молдова превратилась в пашалык, а политика в бизнес.
Петру ГРОЗАВУ