Кишиневские троллейбусы и автобусы больше невозможно увидеть в реальном времени на карте онлайн-службы Eway.md. На этой платформе кишиневцы могли следить за движением общественного транспорта. Это произошло после того, как 8 октября оператор сотовой связи отключил устройства GPS по требованию фирм, которые оказывали эту услугу, поскольку муниципалитет не выполнил своих финансовых обязанностей по договору. Однако представители Кишиневского управления электротранспорта (RTEC) отрицают обвинения и говорят, что компания, ответственная за внедрение проекта отслеживания троллейбусов при помощи устройств GPS (Dekart), не смогла вовремя ввести в эксплуатацию систему, и ей дали 2 недели на исправление пробелов. Что касается компании, ответственной за внедрение системы GPS в автобусах (Media Security), представители МП «Городской автобусный парк» говорят, что пытаются решить проблему, также возникшую из-за денег.
6 октября компания Dekart, ответственная за установку и мониторинг системы GPS в 350 троллейбусах, отправила письмо, в котором сообщает заместителю мэра по вопросам урбанизма и городского движения муниципия Кишинева Виктору Киронде и руководителю МП «Управление электротранспорта» Дорину Чёрному о том, что было решено приостановить работу устройств GPS, если муниципалитет не выполнит своих финансовых обязанностей до 8 октября. Они объясняют свое решение тем, что до сих пор несли дополнительные расходы из-за разницы между условиями эксплуатации, описанными в технических характеристиках, и реальными условиями, что сотрудники RTEC испортили несколько отслеживающих устройств в троллейбусах, а управление не спешит вводить систему в эксплуатацию. Из-за этого хостинг и сим-карты все еще оплачивает компания, что приводит к ее убыткам.
Также 6 октября компания Dekart потребовала, чтобы оператор сотовой связи отключил карты в устройствах GPS с 8 октября.
Представители компании сказали нам, что с 27 июля, когда они оповестили управление о нескольких случаях порчи отслеживающих устройств в троллейбусах, те ответили на звонок лишь 30 сентября, за 6 дней до времени, когда систему следовало ввести в эксплуатацию. Тогда состоялось онлайн-заседание, на котором присутствовали представители компании, RTEC и Виктор Киронда. Представители Примэрии сообщили фирме, что ей не заплатят за услугу, поскольку услуга была оказана не до конца, и компании дали 2 недели на исправление пробелов. Тем временем, компания отправила письмо 6 октября, но муниципалитет до сих пор не ответил на него.
Что не так с GPS?
«Устройства работают по техническим параметрам. Если в розетку, на которой написано 220 В, вставить устройство, совместимое только с сетью в 120 В, это устройство сгорит. В технических характеристиках описаны технические параметры, совместимые с системой слежения. Но на деле оказалось, что в троллейбусах другие условия. Часть установленных устройств сгорела, и RTEC не хочет взять на себя ответственность за это. Сотрудники RTEC говорят, что мы не установили все устройства, но у проблемы более глубокие корни. После того, как мы начали процесс установки, RTEC предоставило другие подробности установки, другие технические параметры. Мы подстроились и разобрали часть устройств, чтобы настроить их в соответствии с новыми параметрами. Здесь мы понесли дополнительные расходы. Этого можно было избежать, если бы RTEC с самого начала написали в технических характеристиках правильные параметры. Даже после изменений мы выяснили, что и на этот раз параметры не совпадают», – сообщил нам представитель компании Dekart.
Если быть точнее, представители компании говорят, что были вынуждены переделать дизайн, чтобы он подходил к антенне другого типа и был приспособлен к тому, что некоторые компоненты отслеживающего устройства будут размещаться вблизи линий с напряжением +600 В и возмущающего магнитного поля. Они купили новые антенны и заплатили за их доставку, а команды монтеров, участвовавшие в процессе, обучались дополнительно.
В то же время они говорят, что некоторые устройства, которые RTEC признало неисправными, вышли из строя из-за того, что их повредили сотрудники.
В письме, отправленном RTEC 27 июня 2020 года, отмечается, что некоторые устройства не работают, поскольку:
- кнопка тревоги была закрашена
- кнопку тревоги сорвали с панели приборов
- шнуры питания отслеживающего устройства были порваны.
В другом случае было установлено, что отслеживающее устройство исчезло из троллейбуса, а на его месте была подключена USB-зарядка.
«Первые случаи вандализма мы посчитали исключениями, и мы заменили отслеживающие устройства за наш счет. Эти устройства устанавливаются внутри троллейбуса, и у пассажиров нет туда доступа. К устройствам может подойти только человек, у которого есть доступ, ключи и служебные полномочия. RTEC не объяснили нам, почему произошли такие нарушения», – добавил представитель компании.
Почему отключили систему GPS?
Фирма объясняет отключение сим-карт тем, что она понесла финансовые убытки в процессе установки устройств, а RTEC не хочет их признавать. В течение года она оплачивала расходы на хостинг и сим-карты.
Представители компании сообщили, что после 8 октября, когда система была отключена, представители RTEC также избегали общения.
Однако руководитель МП «Управление электротраспорта» Дорин Чёрный отрицает обвинения и говорит, что если компания исправит недостатки, власти выполнят свои финансовые обязанности.
«6 октября проект должны были ввести в эксплуатацию. Есть некоторые недостатки, и мы не можем заплатить за систему, которая не доведена до конца. Из 350 единиц сегодня мы видим только 250. Со стороны RTEC нет проблем, но пока систему не введут в эксплуатацию, у нас нет никакого юридического права оплачивать эти услуги», – говорит он.
Чёрный также отрицает обвинения в том, что RTEC избегает общения с представителями Dekart, и говорит, что сейчас ведутся переговоры с целью решить проблему, хотя последние это отрицают.
«Состоялось заседание с целью разрешить создавшуюся ситуацию. Мы высказали свою позицию. Они потребовали оплаты, но мы не уверены, насколько правильно было бы заплатить за систему, которая плохо определена и не работает на 100%. Мы сказали им, что согласны оплатить все услуги, но экономический агент должен будет исправить все пробелы, которые мы перечислили, в течение 2 недель», – добавил он.
Что касается изменений в технических характеристиках, руководитель RTEC выражает недоумение в связи с претензиями, которые «вдруг» были озвучены.
«Такого не может быть. В течение года не было никаких претензий в адрес RTEC, а сейчас вдруг возникли вопросы. Я не хочу высказывать предположения. RTEC по максимуму доверял этому экономическому агенту. Сейчас мы попросили, чтобы были исправлены недостатки, и чтобы систему ввели в эксплуатацию, чтобы мы могли заплатить», – сообщил Дорин Чёрный.
Противоречивые заявления и найденный «выход»
Пока глава МП «Управление электротранспорта» заявляет, что ведутся переговоры с представителями компании, заместитель мэра по вопросам урбанизма и городского движения Виктор Киронда говорит совсем другое.
На заседании служб Примэрии 19 октября вице-примар отметил, что Dekart не оказывала услуги в достаточном объеме, а качество не соответствовало установленному в договоре. Более того, он сообщил о выходе из проблемы — оснащении троллейбусов GPS в рамках другого проекта.
«Я думаю, что граждане должны знать, что RTEC заключил договор с компанией, которая должна была оказывать услуги по организации этой системы GPS. К сожалению, компания не оказала услуги в достаточном объеме, а качество не соответствовало установленному в договоре. Из этих соображений им не заплатили. Так как они были недовольны этой ситуацией, они решили прекратить обслуживание этих единиц GPS, и поэтому система GPS в троллейбусах недоступна общественности. Мы предусмотрели, чтобы система обязательной электронной оплаты включала техническую составляющую, в которой будет система GPS. Если разногласие с этой компанией не разрешится, мы вновь внедрим систему GPS в рамках проекта электронной оплаты», – заявил Виктор Киронда.
4 июля 2019 года Dekart выиграла тендер с предложением в 499 000 леев. Договор предусматривает установку модуля GPS+GSM в 350 троллейбусах. Модуль будет передавать данные о положении транспорта в реальном времени. Также по договору фирма обязывается позаботиться о техническом обслуживании оборудования и программного обеспечения в течение 24 месяцев и создать приложение, в котором любой желающий сможет увидеть троллейбусы на интерактивной карте.
Автобусы тоже остались без GPS
Автобусы также исчезли с интерактивной карты, но представители как МП «Управление электротранспорта», так и фирмы, ответственной за внедрение системы Media Security, сообщили редакции Ziarul de Gardă, что проблема скоро решится, поскольку между сторонами ведутся переговоры.
«Проблема еще не решена, но скоро будет решена. Есть несколько технических моментов, которые нужно решить с компанией. Мы ведем с ними переговоры. Мы общаемся с ними, чтобы исправить все недостатки и ситуацию, и чтобы GPS вновь появились», – сказал врио директора Кишиневского автобусного парка Виталий Копач.
Представители Media Security подтвердили, что стороны пытаются как можно скорее решить проблему и ведут для этого переговоры.
«Отслеживание автобусов на карте остановилось из-за того, что Автобусный парк не оплатил услуги, которые мы оказывали. Мы потерпели убытки, и мы платим за оператора сотовой связи, интернет и другие вещи. Было отправлено письменное уведомление, но парк не заплатил. Сейчас представители парка общаются с юристами компании. Ведутся переговоры. Мы пытаемся разрешить ситуацию. Мы надеемся на хороший результат», – сказал Лилиан Апостол, представитель компании.
Media Security выиграла тендер по внедрению, обслуживанию и поддержанию интеллектуальной системы мониторинга общественного транспорта для 125 автобусов.
4 июля 2019 года компания выиграла тендер в этом отношении с предложением в 147 700 леев.
Виктория БОРОДИН