Благосклонность Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) сыграла злую шутку с Георгием Папук, бывшим министром внутренних дел в период коммунистического правления, поскольку его осуждение в деле о сдаче в аренду партии Воронина помещений и автомобиля, принадлежащих Министерству внутренних дел (МВД), сыграло решающую роль в вынесении окончательного наказания экс-министра, осужденного к четырем годам лишения свободы с исполнением.
19 февраля 2015 года судьи Апелляционной палаты (АП) Кишинева Ион Плешка, Юрие Мелинтяну и Юрие Иордан обнародовали обоснование к принятому в январе текущего года решению об осуждении к четырем годам лишения свободы с исполнением бывшего министра внутренних дел Георгия Папук и к двум годам условно бывшего генерального комиссара Кишинева Владимира Ботнарь, занимающих эти должности во время апрельских событий 2009 года. Обоснование трех судей изложено на 55 страницах и основано, в частности, на заявлениях нескольких свидетелей, среди которых бывшие заместители министра внутренних дел Валентин Зубик и Геннадие Косован, и депутат от ПКРМ Александр Банников.
Папук — в тюрьму «по вине» ПКРМ
Несмотря на то, что в последнее время говорилось о том, что Георге Папук осужден по делу о 7 апреля 2009 года, из обоснования судей выясняется, что Папук получил большее наказание по другому делу — по обвинению сдачи в аренду Партии коммунистов помещений и автомобиля, оплаченных за счет МВД. Таким образом, по этому делу Папук получил три года тюремного заключения, в то время как по делу о 7 апреля получил два года лишения свободы с исполнением. В целом его приговорили к 4 годам лишения свободы. Ботнарь, так же, как и Папук, был приговорен к двум годам лишения свободы с исполнением по делу о 7 апреля, но поскольку он не имел других судимостей и не фигурировал в других уголовных делах, как в случае с Папук, судьи отменили приговор. Если бы Георге Папук не был вовлечен в дело о сдаче в аренду недвижимости Партии коммунистов, вероятно суд отменил бы и ему наказание.
«Подписание договора аренды нежилых помещений состоялось по инициативе экс-министра внутренних дел Георгия Папук. Он сослался на то, что для проведения оперативной работы нет необходимости в этих помещениях, но это был только предлог для прикрытия намерения передачи этих помещений Филиалу Ботаника Партии коммунистов», – мотивируют судьи решение. Они пришли к выводу, что Папук действовал так, «преследуя цель продвижения по карьерной лестнице, умышленно действуя и используя служебное положение в личных интересах, выраженных в желании сохранить должность и продвигать деятельность ПКРМ, находящейся у власти в 2001-2009 годах».
«Хаотичное вмешательство. Несогласованность совместных действий»
Что касается событий 7 апреля 2009 года, судьи АП г. Кишинева решили, что оба экс-чиновника виновны в случившемся. Суд первой инстанции обосновал оправдание двух чиновников тем, что во время массовых беспорядков должен был вступить в действие приказ МВД от 9 февраля 2009 года, согласно которому ответственность за любые операции лежит на Валентине Зубике, назначенном начальником генштаба. Плешка, Мелинтяну и Иордан пишут, что, во время протестов в апреле 2009 года действительно был введен в действие этот приказ, и «утром того дня подразделения МВД получили указание мобилизовать в необходимом количестве личный состав, снарядиться и выехать на объекты, где, согласно упомянутому приказу, должны были осуществлять свои полномочия. Однако, все эти действия были предприняты с опозданием, потому что протестующие уже направились к резиденции президента и к парламенту, где вскоре прорвали малочисленный кордон Батальона SCUT и подошли к зданиям. Тот факт, что изначально действия протестующих, противоречащих Закону Республики Молдова о собраниях не были пресечены, породил в дальнейшем стычки между представителями правоохранительных органов и участниками акций протеста, которые деградировали в массовые беспорядки», – говорится в постановлении.
Судьи также пишут, что Папук ответственен и за то, что до 7 апреля 2009 года «не велась активная работа органов внутренних дел в нужные направления деятельности, а уделялось больше внимания избирательной кампании к парламентским выборам 5 апреля 2009 года». Согласно им, «здание парламента больше всего пострадало при массовых беспорядках 7 апреля из-за халатности Папука, который приказал, без проверки ситуации, эвакуировать личный состав Бригады Fulger из парламента, который находился под контролем. В связи с этим необходимо отметить, что Георге Папук в качестве министра МВД давал приказы, противоречащие, по сути, Приказу от 9 февраля 2009 года, и таким образом Оперативному генштабу, который должен был действовать согласно отмеченному приказу, не удалось действовать исходя из ситуации. В результате силы МВД проявили низкую маневренность, хаотичную дислокацию и несогласованность совместных действий. Приказы и указания давал любой руководитель, но только не ответственные лица в соответствии с Приказом МВД от 9 февраля», – говорится в постановлении.
Ботнарь признан ответственным за пытки в комиссариатах полиции
Владимира Ботнарь наказали, в том числе лишив звания генерала, полученное после апрельских событий 2009 года, за то, что он «дал словесный приказ заместителю комиссара по оперативной работе ГКП Кишинева Олегу Кожокарь двигаться вместе с личным составом на ПВНС, тем самым лишив другое лицо полномочий фактического исполнения обязанностей. В результате этих действий, генеральный комиссар полиции Кишинева Владимир Ботнарь не обеспечил эффективный контроль над деятельностью своих подчиненных и, соответственно, были допущены грубые нарушения ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». Судьи сослались на то, что в результате его (без)действия, около 91 человек были подвергнуты «пыткам, выраженным в применении физического и психологического насилия со стороны сотрудников полиции, пострадавшим были нанесены различные телесные повреждения».
Ботнарь обвиняется и в том, что несмотря на информацию о готовящихся 7 апреля 2009 года массовых акциях, не предпринял срочные и эффективные меры по обеспечению и поддержанию общественного порядка в Кишиневе, в частности, по профилактике и пресечению действий насильственного характера и по ликвидации в зародыше очагов массовых беспорядков, из-за чего ситуация в центре Кишинева вышла из-под контроля правоохранительных органов и вылилась в массовые беспорядки. Зная наверняка о том, что силы правопорядка проводят операции по задержанию лиц в связи с событиями 7 апреля 2009 года, Ботнарь не предпринял своевременные и эффективные меры, чтобы исключить необоснованное задержание лиц, а также, чтобы исключить необоснованное применение сотрудниками органов внутренних дел физического и психологического насилия в отношении задержанных лиц», – мотивируют решение Ион Плешка, Юрие Мелинтяну и Юрие Иордан.
Где и кто ищет Папука?
Спустя полтора месяца с момента реального осуждения Георгия Папука к тюремному заключению, правоохранительным органам так и не удалось напасть на его след. Только на прошлой неделе Главный инспекторат полиции (ГИП) получил решение АП Кишинева об объявлении экс-министра в республиканский розыск. Тогда же все инспектораты полиции республики вывесили фото Георгия Папук вместе с другими преступниками, разыскиваемые за более или менее серьезные преступления. По крайней мере, на панно Центрального инспектората полиции висит его фотография, заимствованное у СМИ, гораздо крупнее, чем другие фотографии преступников. На вопрос, почему его фотография отличается от остальных, один из представителей инспектората сказал, что повесили ту фотографию, «которая у нас была». «Полиция предпринимает все меры для его поиска в рамках розыскных мероприятий. Мы не можем сообщить вам меры, предпринятые полицией. Чтобы объявить его в международный розыск, нужно определить, если его преступление подпадает под действие интерпола. Можете узнать у начальника Национального инспектората по расследованиям (НИР), на каком этапе находится расследование», – сказал заместитель начальника ГИП Георге Кавкалюк. Начальник НИР Вадим Рэйлян не захотел с нами пообщаться и попросил отправить вопросы в пресс-службу учреждения.
Виктор МОШНЯГ