Армянский парламент тайным голосованием выбрал трех новых судей Конституционного суда. Это должно положить конец затянувшемуся противостоянию между исполнительной и судебной властью, но разрыв между правящей партией и парламентской оппозицией пока только растет.
Однако, парламентская оппозиция, которая и раньше не была довольна предложенной конституционной реформой, приняла решение бойкотировать голосование.
Вакансии в Конституционном суде Армении появились после того, как в июне страна приняла поправки к конституции. Эти поправки позволили отправить в отставку председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и троих судей, которые занимали свои должности более 12 лет (Согласно изменениям, отработавшие двенадцатилетний срок судьи Конституционного суда, должны были прекратить свои полномочия).
Правительство Армении, возглавляемое премьером Пашиняном, который пришел к власти в результате «бархатной революции» весной 2018 года, утверждает, что судьи Конституционного суда, вступившие в должность при прежней власти, не способны принимать справедливые и законные решения. “Революционная” исполнительная власть неоднократно пыталась расквитаться со “старорежимной” судебной. Иногда эти попытки сопровождались потерей сторонников, считавших, что борьба с судьями КС отдаляет правительство Пашиняна от демократических ценностей. Кризис в Армении привлекал внимание и международной общественности.
Противостояние между командой Пашиняна и судьями, которые поддерживали предыдущую власть, было таким непримиримым, что некоторые наблюдатели и СМИ даже связывали с этим конфликтом резкий взлет эпидемии коронавируса в Армении весной этого года: дескать, карантинные мероприятия могли бы быть более эффективны, если бы власти уделяли больше внимания эпидемии, а не подготовке к конституционному референдуму. Этот референдум, на котором избирателю предстояло решить, вносить ли в конституцию поправки, которые фактически распустят Конституционный суд, в итоге сорвался именно из-за эпидемии. В июне, когда медицинская система с трудом справлялась с потоком инфицированных, парламент взялся разрешить кризис в судебной системе без референдума и принял проект поправок.
Обе оппозиционные фракции – «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» — заявили о бойкоте процесса. По их словам, протест направлен не против выдвинутых в судьи кандидатов, а против самого факта осуществления спорной реформы.
«Я не смогу проголосовать за кандидатов, которых очень уважаю, потому что вы начали незаконный, неконституционный процесс», — сказал депутат от фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян, обращаясь к парламентскому большинству.
О правовых проблемах заявила и депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян. Она отметила, что кандидаты не встретились с парламентской оппозицией.
«Я с 2007 года в парламенте и не припомню, чтобы бы подобным образом игнорировались другие парламентские фракции», — сказала Зограбян.
Правящая партия убеждена, что причина бойкота оппозиции в том, что им был выгоден прежний состав Конституционного суда.
Среди критиков проведенной реформы оказалось немало представителей гражданского общества. Так, например, руководитель общественной организации “Объединение информированных граждан” Даниэл Иоаннисян в интервью радио “Азатутюн” (армянский филиал Радио “Свобода”) напомнил, что кризис Конституционного суда произошел из-за отсутствия общественного доверия и отсутствия независимости многих судей. И голосованием правящая фракция «Мой шаг» не решила ни одну из этих проблем:
“Эти трое судей не пользуются таким общественным доверием. Достаточно отметить, что более 100 общественных организаций в рамках национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства призвали отклонить этих трех кандидатов. Во-вторых, по крайней мере, некоторые из этих трех кандидатов не только прежней своей деятельностью не показали, что они являются независимыми и беспокоящимися о государстве гражданами, но, напротив, доказали, что не независимы и склонны к зависимости. В этом плане я не считаю, что кризис Конституционного суда разрешен, к сожалению”, – подчеркнул Иоаннисян.
Диана Петриашвили, “Медиасеть”