Всего несколько месяцев осталось до президентских выборов, которые должны состояться нынешней осенью, а судя по опыту предыдущих избирательных кампаний, в этот период некоторые кандидаты и политики, а также их сторонники, в своих выступлениях явно или косвенно подстрекают к ненависти и дискриминации, а также нападают на личность с целью дискредитации контркандидатов. В то же время, язык вражды или дискурс ненависти все чаще продвигается в социальных сетях. Вот почему эксперты в области прав человека требуют от властей ввести санкции за язык вражды.
Дискурс ненависти представляет собой использование нетерпимых и агрессивных выражений, которые могут привести к стигматизации и насилию в отношении определенного человека или группы людей.
В 2016 году все общество взбудоражили дезинформацией о пресловутых «30 тысячах сирийцев», интенсивно медиатизируемой в ходе избирательной кампании по выборам президента. Это была не только ложная информация, которая ввела в заблуждение избирателей, но и акт дискриминации и подстрекательства к ненависти в отношении лиц арабского происхождения. В той предвыборной кампании распространялось много других месседжей, дискриминирующих по критерию пола или гражданского состояния.
Гомофобные выражения и подстрекательство к насилию
Ирина Коробченко, эксперт в области прав человека Ассоциации «Promo-LEX», организации, которая на протяжении нескольких лет осуществляет мониторинг дискурса ненависти в политике и в средствах массовой информации, утверждает, что язык вражды и нападки на личность встречаются часто не только в ходе предвыборных кампаний. «Политики и сторонники партий являются одновременно и авторами дискурса ненависти в отношении оппонентов, и одной из групп, подвергающихся такого рода нападкам. Например, в контексте новых местных выборов 2018 года были зарегистрированы месседжи, подстрекающие к насилию, запущенные представителями одной из политических партий, которыми избирателей побуждали «взяться за вилы». А в 2019 году, на всеобщих местных выбоах, определенные кандидаты продвигали в саркастической манере предрассудки в отношении лиц с ограниченными возможностями, а также гомофобные выражения с целью высмеивания политических оппонентов», – говорит эксперт.
Наиболее подверженные нападкам группы – женщины, лица с ограниченными возможностями, политики и представители ЛГБТИ-сообщества
Действительно, те несколько выборов, состоявшихся в нашей стране в 2018 и 2019 годах (новые местные выборы, всеобщие местные выборы и парламентские выборы), были отмечены лавиной дискурсов ненависти и подстрекательства к насилию в политическом контексте. Результаты мониторинга Ассоциации «Promo-LEX» показали, что «только в 2019 году в среднем 54% из зарегистрированных 835 случаев дискурса ненависти и подстрекательства к дискриминации были в политическом контексте, а 190 случаев – в контексте избирательных кампаний». Дискурс ненависти и подстрекательство к дискриминации направлены против разных социальных групп, однако наиболее подверженными являются женщины, лица с ограниченными возможностями, политики/представители или сторонники политических партий и представители ЛГБТИ-сообщества, отмечается в Аналитической ноте «Promo-LEX», в которой аргументируется важность адаптации/дополнения законодательства о выборах положениями, определяющими дискурс ненависти и подстрекательство к дискриминации в электоральных процессах. Документ был направлен как парламенту, так и Центральной избирательной комиссии. «Нужно понять, что ненависть и дискриминация, продвигаемая политиками, которые считаются самыми влиятельными людьми в государстве, способствуют повышению уровня напряженности и ненависти в обществе», – добавила Ирина Коробченко.
Доклад ECRI: Дискурс ненависти усиливается в Республике Молдова
Озабоченность тем, что в Республике Молдова дискурс ненависти приобретает размах в ходе избирательных кампаний, отражена и в «Пятом докладе по Республике Молдова», разработанном ECRI (Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью). Согласно этому докладу, в нашей стране язык вражды в отношении сообществ ромов, ЛГБТИ и лиц с иным цветом кожи усиливается в публичном дискурсе, а властям не удаётся занять твёрдую позицию в связи с заявлениями, полными нетерпимости. Эксперты ECRI отметили, что лишь немногие случаи использования языка вражды доходят до суда – в 2015–2017 годах их было всего шесть. В документе содержится призыв к властям страны разработать всеобъемлющую стратегию, которая предотвращала бы такие случаи и обеспечивала их эффективное отслеживание и наказание. На данный момент в Республике Молдова нет специальных положений, регламентирующих наказание за дискурс ненависти.
«Для того, чтобы обеспечить возможность наказания за такого рода дискурс, важно, чтобы парламент принял проект закона №301/2016 о регулировании правонарушений, мотивированных предрассудками», – убеждена Ирина Коробченко. Так, необходимо внести в законодательство о выборах поправки, предусматривающие запрещение и санкционирование языка вражды в ходе избирательных кампаний, а Совету по телевидению и радио следует применять положения Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах и наказывать за дискурс ненависти в аудиовизуальных продуктах.
Председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чмил подтверждает существование проблемы дискурса ненависти в электоральных периодах и уточняет, что эксперты в области избирательного права, а также в области защиты прав человека внесли пакет предложений, в том числе о внесении в Кодекс о правонарушениях дополнений, обеспечивающих возможность привлекать к ответственности субъектов, прибегающих к дискурсу ненависти в ходе избирательных кампаний.
Нарушены твои права и основные свободы? Позвони на «Зеленую линию» по номеру 080080030 (бесплатный звонок со стационарного или мобильного телефона), и мы поможем тебе стать услышанным и направим в компетентные государственные учреждения.
Лилия Захария, Ассоциация независимой прессы