«Запоздалая» перепись

С 12 по 25 мая 2014 года состоялась вторая перепись населения и жилищного фонда в Республике Молдова. После двух лет проведения переписи, общество еще ждет от Национального бюро статистики (НБС) публикации окончательных данных.

17 марта текущего года группа неправительственных организаций выступила с обращением к правительству, требуя срочной публикации результатов переписи. «Мы считаем, что год и 10 месяцев это слишком большой период и не оправдывает бездействие НБС с публикацией результатов переписи населения. Более того, мы считаем, что результаты переписи очень важны для обеспечения и контроля законности таких демократических мероприятий, как референдум и выборы, оценка рисков в области национальной безопасности и др. В связи с этим, требуем от Правительства Республики Молдова ускорить публикацию результатов», – говорится в обращении.

Заключительный этап обработки данных

Премьер-министр Павел Филип утверждает, что процессы, связанные с переписью, недопустимо затянулись. Он потребовал проведения внутреннего расследования в НБС для выявления причин необоснованного затягивания этого процесса и привлечения к ответственности виновных.

«Непростительно, что почти два года спустя у нас нет результатов переписи населения, которые являются важными для страны. Необходимо провести четкую, объективную оценку причин затягивания этого процесса, должны быть изложены нарушения, чтобы виновные были привлечены к ответственности», – отметил премьер.

В то же время, Финансовая инспекция должна оценить правильность использования денег, предназначенных для переписи. Премьер потребовал определить механизм проверки достоверности данных, собранных в ходе переписи. Более того, Филип приказал созвать в самое ближайшее время Национальную комиссию по переписи населения и жилищного фонда 2014 года, опубликовать календарный план действий по обработке полученной информации, а так же обеспечить эффективное взаимодействие с общественностью в данной области.

«Мы можем только гадать, почему затягивается публикация окончательных результатов. Нужно, чтобы эти данные были представлены до выборов президента, или если состоится референдум, необходимо иметь такую информацию, чтобы можно было сравнивать эти данные с другой информацией. Эти мероприятия проводятся один раз в 10 лет, это очень дорогие мероприятия. Поэтому мы хотим, чтобы эта информация была как можно более актуальной. Я боюсь, что информация у нас не двухлетняя, а ей 10-12 лет, статистика еще делает расчеты, но нам нужны эти данные, чтобы увидеть, какова реальная ситуация в Молдове», – сказала исполнительный директор Transparency International в Молдове Лилия Каращук.

«Мы сделали призыв, чтобы увидеть истинную причину задержки. Это не удивляет меня, поскольку у нас многое делается неправильно. Может кража миллиарда повлияла на задержки с расчетами, может кто-то хочет допустить какую-то ошибку, затягивая процесс. Предстоит установить», – отметил исполнительный директор Института публичных политик Аркадие Барбэрошие.

Исполнительный директор Ассоциации Promo-Lex Ион Маноле сказал, что необходимо, чтобы эти данные были представлены как можно быстрее: «Одновременно с результатами НБС разъяснит, как были сделаны эти расчеты, какие были трудности, и почему затянулось представление результатов».

8 млн. леев для обработки данных

Финансирование работ по организации и проведению переписи населения, обобщение и публикация результатов осуществляется за счет средств государственного бюджета, а также из внешних источников, и достигнув суммы 89 млн. леев (около 3.990.405 евро).

По данным НБС, до этого момента было выделено более 73 млн. леев из бюджета и 5 млн. леев из фонда ЮНФПА, при финансовом участии Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству и Правительства Румынии.

«Финансовый дефицит и обесценивание национальной валюты в период подписания контракта на получение денег и услуг стали основными причинами затягивания работ по закупке автоматизированной информационной системы для обработки собранных данных», – объяснила заместитель генерального директора НБС Инна Масло. По ее словам, НБС нужны еще 8 млн. леев для завершения обработки окончательных данных. Около 80% из этой суммы пойдет на зарплату сотрудников. Будут задействованы 217 человек: около 190 операторов, которые будут вводить и зашифровывать данные и 27 ИТ-администраторов, руководителей, контролеров и технический персонал. Персонал будет работать в две смены, с понедельника по субботу.

В связи с этим Министерство финансов должно определить ресурсы, необходимые для завершения переписи населения и жилищного фонда, а НБС подготовит заключительный этап обработки данных, который должен начаться 11 апреля текущего года.

В соответствии с законом, НБС имеет в своем распоряжении 27 месяцев для представления окончательных результатов переписи.

Нарушения, отмеченные в процессе проведения переписи

Изначально было объявлено, что НБС представит предварительные данные переписи в декабре 2014 года, а окончательные данные – в 2015 году. Они, однако, были отложены, и НБС объявило, что представит окончательные данные в конце 2016 года.

До 31 декабря 2014 года НБС опубликовало предварительные результаты переписи населения, из которых следует, что за последние десять лет население сократилось почти на полмиллиона человек. Данные показывали, что население Республики Молдова составляет чуть меньше трех миллионов человек (2.913.281), 11,29% (329.108) из которых находятся за границей.

Отметим, что, после окончания переписи многие люди возмущались в социальных сетях, что в течение двух недель переписи к ним домой счетчик ни разу не зашел.

«По сравнению с 2004 годом, в ходе переписи 2014 года было задействовано в четыре раза меньше счетчиков (около 11 тыс.), хотя объем работы был, по крайней мере, тем же, и перепись откладывалась, а СМИ изобиловали материалами о людях, оставшихся неохваченными переписью, и о нарушениях, связанных с заполнением анкет», – таковы некоторые наблюдения, сделанные генеральным директором Института маркетинга и опросов IMAS-INC Дору Петруци.

Напомним, что первая перепись населения после обретения независимости Республики Молдова состоялась с 5 по 12 октября 2004 года. Окончательные результаты этой переписи были представлены в начале апреля 2006 года.

Татьяна БЕГЮ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin