Кто будет «сражаться» с Плахотнюком?

Плахотнюк понимает, что ему понадобится некоторое время и несколько социальных проектов для маневра, чтобы улучшить свой имидж. Феномен Шора может сработать и в случае с Плахотнюком. Совершенно другая ситуация будет, если Плахотнюк пойдет на выборы с другой картой, с возможным «независимым кандидатом»

Принятое совершенно неожиданное решение Конституционного суда, отменяющее процедуру избрания главы государства парламентом (как неконституционное) и восстановившее прерогативу избрания президента «всем народом», должно означать, по сути, начало борьбы за кресло президента. Заявление председателя Парламента Андриана Канду о том, что решение суда «перевернуло политическую повестку Республики Молдова в условиях, когда Парламент готовился инициировать процедуру избрания главы государства», невозможно отрицать. Во-первых, трудно поверить, что решение суда застало врасплох Aдриана Канду и тем более Влада Плахотнюка. Во-вторых: почему так хотели (и хотели ли?) «исправить» эту «конституционную ошибку», которую держали «в запасе» 16 лет, и на основании которой были избраны 3 президента (дважды Воронин и один раз Тимофти)? В-третьих: почему Конституционный суд молчал, и решил «исправить» эту неконституционность в спешке, всего за 3 недели до того, как действующий президент должен завершить мандат и должна быть инициирована процедура избрания нового президента? Кому из нынешнего правящего клана понадобился избранный «всем народом» президент, если тот же Конституционный суд всего за неделю до этого дал отрицательное решение на обращение ЛДПМ о внесении изменений в Конституцию об избрании президента путем прямого голосования. Что могло случиться всего за одну неделю? Что напугало Демпартию, которая, до этого, не соглашалась даже гипотетически на избрание главы государства прямым голосованием?

Ответы могут быть только гипотетическими. Первое: вполне возможно, что ситуация в Парламенте изменилась после неудачи избрания Влада Плахотнюка премьер-министром. То ли Плахотнюку некого больше шантажировать или подкупать, чтобы обеспечить себе необходимое количество голосов (по крайней мере 61 голос) для того, чтобы стать президентом (он или другой, такой же как он), либо Плахотнюку дали понять, извне, что его шансы на президентство, столь же большие или маленькие, как были и при избрании его премьером. Не исключено, что внешние партнеры упрекнули его в том, что он превратил Парламент в базар, где все продается и покупается. И в этом случае, возможно, Плахотнюк решил отказаться от борьбы за президентство Республики Молдова парламентским путем и нашел другое «решение» (решение Конституционного суда), чтобы переместить этот бой на открытую местность, в округах, где было бы гораздо больше пространства для маневра.

Плахотнюк понимает, что ему понадобится некоторое время и несколько социальных проектов для маневра, чтобы улучшить свой имидж. Феномен Шора может сработать и в случае с Плахотнюком. Совершенно другая ситуация будет, если Плахотнюк пойдет на выборы с другой картой, с возможным «независимым кандидатом». Почему нет? В этом случае «кукловод» осуществит свой избирательный план гораздо раньше, скорее всего летом. Летом или осенью, выборы в любом случае состоятся. Что будет делать Плахотнюк и ДПМ, в конце концов, это их дело. Вопрос в том, кто будет «сражаться» с Плахотнюком? Партия «ДА» Нэстасе? Результаты опросов, даже если в них трудно поверить, указывают на то, что эта партия не имеет более 8%, партия Майи Санду – чуть более 6%, как и ЕНПМ Юрия Лянкэ. У кого дела обстоят лучше? У ПСРМ Игоря Додона и ППНП Ренато Усатого: у них более 32%. И мы должны признать, что они и наиболее подготовлены для этих выборов. Потому что их избирательный арсенал отличается существенно от остальных партий. Для Усатого концерты являются предвыборной козырной картой, для Додона рекламные щиты, где он стоит в обнимку с Гречаной и Путиным, его главный козырь. Что будет делать партия Майи Санду? Что будет делать ЕНПМ? Что будет делать «ДА»? Что будет делать Правая партия? Конечно, за полгода можно подготовить избирательную компанию. Только у «ДА», в отличие от других партнеров, был шанс подняться в рейтингах, а не упасть с 18% в декабре 2015 года, до 8% – в феврале 2016 года. Дальше лозунга «Долой Плахотнюка» партия не продвинулась. Полгода непрерывных протестов с одним единственным лозунгом это слишком большая роскошь.

Петру ГРОЗАВУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin