Положение средств массовой информации в Республике Молдова ухудшается, а права журналистов нарушаются, что также влияет на соблюдение права общественности на правильное и объективное информирование. Международные отчеты показывают, что пресса в нашей стране остается поляризованной и находится под сильным влиянием политических лидеров, а атаки на молдавских журналистов усиливаются. Эксперты в области средств массовой информации и журналисты обеспокоены тем, что свобода прессы нарушается все больше, в том числе, ссылаясь на ограничения, введенные властями во время чрезвычайного положения из-за COVID-19, такие как увеличение срока предоставления информации, представляющей общественный интерес, в три раза.
В этом году, по случаю Дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая на международном уровне, были опубликованы два международных доклада, показывающих, что состояние прессы в Республике Молдова ухудшается. Отчет о нападениях на журналистов, блогеров и СМИ в Армении, Грузии и Молдове в 2017–2019 годах показал, что в 2017–2019 годах общее количество угроз в отношении журналистов в Молдове удвоилось, а количество физических нападений увеличилось в четыре раза. В общей сложности за последние три года в нашей стране было зарегистрировано не менее 159 прямых, физических и нефизических атак и угроз.
Петр Маковей, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП), заявил, что «в 2017–2019 годах участились нападения на журналистов, как физического насилия, когда журналисты подвергаются резким нападениям, избиениям, поливанием водой или забрасыванием различными предметами, так и нефизическим нападениям, когда журналистов каким-либо образом обзывают, подвергают словесным угрозам их и членов их семей, напрямую или в социальных сетях, их прослушивают и за ними следят власти и т.д.».
Эксперт по СМИ сожалеет, что власти не наказали виновных в этих злоупотреблениях в отношении журналистов: «Хотя количество физических нападений увеличилось в четыре раза, никто не был наказан. Случилось так, что пиковые моменты политических кризисов в последние годы – август 2018 года (особенно 26 августа 2018 года) и июнь 2019 года (особенно 8 и 9 июня 2019 года) – были наиболее опасными для деятельности молдавских журналистов. Другой вывод заключается в том, что основным источником нападений на сотрудников СМИ из Республики Молдова были представители властей». Отчет был подготовлен Международным фондом правосудия для журналистов в партнерстве с АНП и другими организациями и экспертами из Армении и Грузии.
Еще один отчет, те же пессимистичные выводы. Согласно Индексу свободы прессы, составленному международной организацией «Репортеры без границ», в 2020 году Молдова остается на 91 месте из 180 наблюдаемых стран. Следует отметить, что в последние семь лет наша страна постоянно теряла позиции в этом рейтинге, начиная с 55 места в 2013 году. В документе отмечено, что молдавская пресса чрезвычайно поляризована и находится под влиянием политических лидеров. По мнению Виорики Захария, председателя Совета прессы Молдовы, стагнация на позиции 91 может быть классифицирована как прогресс, поскольку к 2019 году мы упали на 10 позиций по сравнению с 2018 годом, когда мы были на 81 месте. У медиаэксперта есть пессимистичные прогнозы по поводу того, что касается позиции, которую Молдова займет в рейтинге следующего года: «Учитывая, что при расчете индекса свободы прессы учитываются несколько критериев, включая доступ к информации, а именно он был ограничен во время пандемии, возможно, что мы останемся на той же позиции или даже упадем к 2021 году. Посмотрим, как поведут себя власти в ближайшие месяцы».
Срок предоставления информации, представляющей общественный интерес, утроился
С момента введения чрезвычайного положения наши власти приняли несколько решений, которые затрудняют работу журналистов. В одном из этих решений, решений, изданном Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС) 18 марта, предусматривается, что крайний срок предоставления информации, представляющей общественный интерес, во время чрезвычайного положения увеличивается втрое. Таким образом, если Закон о доступе к информации предусматривает обязанность государственных органов реагировать на запросы о предоставлении информации в течение периода до 15 рабочих дней, во время чрезвычайного положения КЧС продлила этот период до 45 рабочих дней, что означает, на практике 63 календарных дня.
После принятия этого решения журналистам очень трудно работать в целях предоставления общественности оперативной и точной информации. Диана Попа, репортер телеканала TV8, заявляет, что в настоящее время любой ответ задерживается: «Информацию, которую я ранее получала по телефону через несколько минут или непосредственно от источника (например, в случае пресс-конференций), теперь можно получить только с помощью запросов на информацию, и это занимает много времени, и, когда вы, наконец, получите ее, она больше не представляет интереса и не актуальна. Телевизионные новости имеют ограниченный срок действия, и мы не можем позволить себе неделями ждать сложных ответов на простые вопросы».
Мэдэлин Некшуцу, корреспондент Балканской сети журналистских расследований в Молдове, считает это ограничение оскорбительным: «Мы работаем с текущими событиями и не можем писать в течение 45 дней о том, что происходит сегодня. Как бы вы написали в начале июня о том, что произошло в середине марта? Это абсурдно и противоречит как внутренним законам о доступе к публичной информации, так и обязательствам Республики Молдова в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС».
Были нарушены ваши основные права и свободы? Позвоните на «зеленую линию» 080080030 по бесплатному звонку со стационарных или мобильных телефонов, и мы поможем вам быть услышанными и направим вас в компетентные государственные учреждения.
Положение Председателя Координационного совета по телерадиовещанию, квалифицируемое как цензура и злоупотребления
Еще одним спорным решением, которое пытался подорвать свободу прессы пришло из Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР). Распоряжение «немедленно вступившее в силу», подписанное председателем совета директоров Драгошем Виколом 24 марта, обязывает, модераторов программ отказаться от «необъявленного выражения собственного мнения» по поводу пандемии COVID-19, а «единственными надежными, правдивыми, беспристрастными и сбалансированными источниками являются компетентные органы власти в стране и за рубежом». НПО в области СМИ подвергли критике распоряжение Викола, назвав его злоупотреблением» и «цензурой», которые ограничивают свободу выражения мнений. 26 марта представители СМИ обратились с публичным заявлением об отмене документа, и в тот же день положение было аннулировано.
Пресс-конференции без участия журналистов
После объявления чрезвычайного положения (17 марта) журналисты почти полтора месяца не могли задавать вопросы властям, поскольку пресс-конференции были заменены онлайн-брифингами без участия журналистов. 13 апрелягруппа из 25 медийных организаций и учреждений подписала запрос, направленный Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты с просьбой о проведении еженедельных пресс-конференций в Интернете с участием журналистов, которые смогут задавать вопросы в прямом эфире.После нескольких недель ожидания министерство организовало первую онлайн-конференцию, на которой журналисты смогли задать вопросы. Анастасия Нани, заместитель директора ЦНЖ, говорит, что до сих пор власти общались в одностороннем порядке и были избирательны в телевизионных передачах: «Пресс-конференции без вопросов журналистов означают неполную картину для граждан. В обращении к Министерству здравоохранения журналисты обратили внимание властей на то, что общественный интерес выше чрезвычайного положения».
Несколько дней без газет
Во время пандемии и письменная пресса не была обойдена запретами.27 марта государственное предприятие «Почта Молдовы» объявило редакциям о «бессрочном прекращении» распространения газет и журналов, ссылаясь на специальный режим работы по защите работников во время чрезвычайного положения. Ассоциация независимой прессы (АНП) обратила внимание властей на риски остановки процесса публикации периодических изданий, в том числе с точки зрения нарушения права граждан на информацию. Впоследствии «Почта Молдовы» возобновила распространение периодических изданий.
По мнению Тудора Ященко, директора региональной газеты «Cuvântul» из Резины, «в чрезвычайных ситуациях информация важнее всего, и мы должны предоставлять эту информацию людям, а большинство из тех, кто подписывается на газеты, не имеют доступа к Интернету, поэтому не могут информироваться из других источников». Одновременно с введением чрезвычайного положения была приостановлена деятельность всех газетных киосков в Кишиневе.
Журналисты играют ключевую роль во времена кризиса
Ограничения на прессу и журналистов во время пандемии COVID-19 правительствами нескольких государств вызвали обеспокоенность со стороны международных организаций. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич призвала правительства прекратить необоснованно ограничивать свободу СМИ. «Средства массовой информации должны иметь возможность освещать все аспекты кризиса. Журналисты играют ключевую роль и несут особую ответственность за предоставление своевременной, точной и достоверной информации. СМИ должны иметь возможность изучать решения властей в ответ на пандемию», – заявила Мария Пейчинович Бурич в заявлении, опубликованном во Всемирный день свободы прессы.
Марианна ЖАКОТ, Ассоциация независимой прессы
Pingback: В Молдове во время пандемии ухудшилась свобода СМИ | Pages.md