Они спасают жизни, но не корчат из себя героев. Это их ежедневная работа. Они успели проявить себя дома, в Республике Молдова, но также и за рубежом. После того, как они приобрели знания и опыт, решили вернуться домой. Некоторые остаются, другие, разочарованно, уезжают, но все еще с мыслью внести свой вклад в систему здравоохранения Молдовы.
Успешное хирургическое вмешательство это результат целой команды, в которой значимы все члены на ровне. Однако, для этого, каждый должен быть хорошим специалистом, знать свою работу и уметь находить общий язык с остальными коллегами, а после долгих часов работы исключительно на ногах поздравить друг друга со спасением еще одной жизни.
«Я не представлял себе, как я могу здесь работать после всего, что я делал в Бельгии»
Вячеслав Саван – врач анес-тезиолог-реаниматолог. Родители никак не связаны с медициной, а молодой человек всегда интересовался точными науками. «Терапия казалась скучной. Я по натуре человек, который должен видеть результат незамедлительно. В терапии, ты лечишь, назначаешь лекарства, а результат виден только спустя несколько недель или месяцев. Мне стало скучно сидеть со стетоскопом и принимать пациентов. Хирургия мне никогда не нравилась. А вот анестезия и интенсивная терапия – специальности, которые пересекаются. Здесь ты можешь взаимодействовать со всеми специальностями. По-моему, это единственная специальность, где ты можешь увидеть все: нейрохирургию, кардиохирургию, ортопедию, ползучих пациентов, педиатрию и т.д.», – так объясняет врач свой выбор.
Хотя он признает, что тем, кого поддерживали родители или родственники, у которых были знакомые в медицинском поприще, приходилось легче, утверждает все же, что любой может прорваться и без знакомых. «Это вовсе не невозможно. Вероятно, мне было сложнее, чем остальным. Но я не единственный, кто прошел этот путь, однако это лишь закаляет и заставляет тебя ценить то, чего ты добился», – подчеркивает Вячеслав.
«Было трудно найти возможность пройти обучение за рубежом, в том числе в финансовом смысле», – говорит он. Все же, молодой человек не сдался, получив стипендию во Францию, где он обучался на магистратуре. Однако, изначально, Вячеслав прошел резидентуру в течение года в Республике Молдова. «Там я понял, что я должен все начинать сначала, поскольку формирование у них намного сложнее. Все люди стремятся к развитию, всегда держат руку на пульсе в том, что касается эволюции в медицине. Там много общения и работы в команде», – подчеркивает врач. Впоследствии ему удалось получить стипендию в Бельгии, где он провел два года. «С самого начала я хотел заняться исследованиями. После учебы, мне пришлось вернуться в Молдову, хотя я не представлял себе, как я могу здесь работать после всего, что я делал в Бельгии. Я решил продолжить обучение на докторантуре в кардиологической хирургии. В Республике Молдова, чтобы поднять уровень в любой области, очень важно импортировать знания, т.е. должен быть эксперт извне, который бы ориентировал нас. Так я написал свою научную работу, будучи в Республике Молдова, но под попечительством другого врача из Бельгии», – рассказывает Вячеслав Саван.
«Я сказал себе, что я в долгу перед людьми, которые меня поддержали»
Он увидел, как работает медицинская система за рубежом, где пациентов не дискриминируют по этническим критериям, социальному классу или религии. «Не было случаев, чтобы человека не приняли, например, из-за того, что у него нет полюса. Есть социальная служба, которая занимается подобными случаями», – говорит врач. Люди с ограниченными возможностями тоже не подвержены дискриминации. Они полностью интегрированы в общество. «Не только в больницах, но они не подвержены дискриминации и в повседневной жизни. В любом государственном учреждении, или в транспорте есть доступ для этих людей. Они социально интегрированы и не чувствуют себя меньшинством общества. Они занимаются спортом. У них свои клубы», – продолжает анестезиолог.
По возвращению в Молдову, у него появилась возможность применить полученные знания, но это его не удовлетворило, потому что у него не было возможности роста. Тогда Вячеслава пригласили провести стажировку во Франции, где к тому же предложили и остаться, несмотря на то, что у него не было европейского диплома. «Это было заманчивое предложение, но в тот момент я решил вернуться. Я сказал себе, что в долгу перед родиной, перед людьми, которые меня поддержали и верили в меня, особенно, перед моим научным руководителем», – говорит врач. Научную работу он написал за год, но его попросили остаться еще на год, чтобы модернизировать Отделение больницы по интенсивной терапии.
Уметь осуществлять интубацию еще не значит быть врачом-анестезиологом
Здесь он создал хорошую команду, которая смогла стереть границы между медицинским ассистентом, резидентом и врачом. «Каждый делает свою работу, но это общие усилия. Не проблема если медицинский ассистент замечает что-то, что упустил врач, хотя вначале они стеснялись задавать вопросы. Важна роль каждого», – отмечает Вячеслав Саван. Все же, врач подчеркивает, что проблемы, с которыми сталкиваются у нас большинство больниц с точки зрения интенсивной терапии это отсутствие командного духа. Во Франции медицинский ассистент, чтобы получить государственный диплом, после трех лет колледжа, должен иметь, по меньшей мере, двухлетний стаж работы в качестве медицинского ассистента. Потом сдает вступительный экзамен, где в течение двух лет будет обучаться на медицинского ассистента. В конце, напишет работу, после того, как ознакомиться со всеми особенностями под-специальностей (кардиологическая хирургия, ортопедия, педиатрия т.д.). В конце, посредством другого конкурса, его принимают на работу в качестве медицинского ассистента кафедры анестезиологии.
Вячеслав решил добиться того же и в Республике Молдова. «Это было не легко. В первые месяцы мы почти ежедневно организовывали курсы. На кафедре анестезии мы научили медсестер осуществлять интубацию. У нас это делает врач. Однако, процедура интубации пациента техническая, и ее может выучить любой. Уметь осуществлять интубацию еще не значит быть врачом-анестезиологом, это специальность намного более сложная. Хирург не может делать свою работу без хорошего анестезиолога или реаниматолога. Если реаниматолог не может предусмотреть некоторые сложности, это страшно», – объясняет врач.
Франция, однако, все еще манила, и, в конце концов, он решил уехать работать в клинику в Гренобле. Заработная плата по сравнению с тамошней жизнью не намного выше. Однако, там есть перспектива роста, профессионального развития. «Там я смогу не только заниматься исследованиями, но и помогать здешним коллегам. Они смогут приехать в клинику во Францию. Я бы хотел продолжить развитие нурсинга», – добавляет врач Вячеслав Саван.
Нейрохирурги – особая каста
Нейрохирург Адриан Дану тоже обучался за рубежом, и его родители тоже далеки от медицины. Более того, в детстве, он говорил себе, что никогда не выберет этот путь. «Когда я был маленьким, то часто болел. До 10-ого класса говорил, что пойду куда угодно, только не в медицину. Позже я задумался. Я говорил себе, что если мне не нравится медицина, я должен найти способ самолечения», – улыбается хирург. После того, как он закончил изучать общую медицину и пришло время выбирать специальность, как раз была открыта кафедра нейрохирургии. «Мне казалось это интересным, что-то, что притягивает внимание. Нейрохирургия считается самой сложной. Для меня это была провокация. Тогда нейрохирурги казались особой кастой», – рассказывает Адриан Дану.
Во время резидентуры, работал на Скорой помощи, где продолжил работать и после окончания учебы. «Потом я понял, что должен что-то изменить. Я решил приравнять диплом в Испании. Это необыкновенная страна. Такое ощущения, что там каждый день – фиеста. Люди там очень раскованы», – объясняет свой выбор нейрохирург. Около трех лет он готовил все необходимые документы, чтобы поехать учиться. Впоследствии, он думал остаться, но «когда начался кризис, я притормозил с Испанией. Уровень безработицы составлял 20-30%, и было очень сложно найти место работы. Я направил свой взор в сторону Великобритании, где врачи гораздо лучше оплачиваемы, а также там есть и другие возможности», – говорит он.
Если студенты не справляются, они уходят
Адриан Дану утверждает, что многому научился в Великобритании, где уделяется особое внимание общению с пациентом, но и послеоперационному лечению. Очень важно то, что «в Великобритании ты не ограничен в ресурсах. Если тебе нужно лекарство, имплантат во время операции, у которого может быть космическая цена, проблема денег не возникает. Если пациенту он нужен, ты его используешь. Мы же ограничены в ресурсах и в случаях больниц, и страховых компаний. У нас организовывают тендеры. Кто-то выигрывает, и ты можешь использовать лишь то, что выиграно. Иногда нет даже необходимого оборудования, и ты справляешься как можешь», – акцентирует нейрохирург.
Есть большая разница между образованием в Республике Молдова и образованием за рубежом. «За границей, очень тяжело обучаться медицине. У нас, в начале сдавали экзамены, сейчас конкурс на основе бакалавра. Там допускается большинство, но после первых двух лет остается около 20%. У нас – наоборот – избирают при поступлении в медицинский, и лишь немногие отказываются», – считает Адриан Дану. «Там избирают на начальных этапах. Если студенты не справляются, они уходят. И в Республике Молдова на медицинском много учатся. Но после окончания, многие уходят из этой области, или не могут найти работу. Большинство уходит из-за мизерных зарплат», – продолжает врач.
Государство не считает медицину приоритетной
По окончании шести лет обучения, последовали пять лет резидентуры в Республике Молдова. «После 11 лет обучения возникает вопрос, где наняться на работу. Чтобы поступить на работу, нужно обратиться в Министерство здравоохранения (МЗ), которое распределяет там, где есть свободные места. Следовательно, этим руководит МЗ. За рубежом очень сложно, чтобы тебя приняли в резидентуру. Период обучения там сложнее, но рабочие места есть. Ты обращаешься в нескольких больницах, и, в любом случа, в одну из них тебя примут. Это не происходит под контролем Министерства здравоохранения, которое занимается политиками в области медицины», – объясняет Адриан Дану. Когда он начал работать в Скорой помощи, получал зарплату в размере 600 лей. «Я работал на полторы ставки, плюс бонусы, и достигал 1500-2000 леев. Есть дежурства, ночные дежурства. Если зарплата составляла около 160 часов, я работал 200 часов», – рассказывает хирург.
И все же, он говорит с сожалением, что врачи не ценятся в Республике Молдова. «У нас на врача не смотрят как на человека, который помогает, тем более в скорой, где очень враждебное отношение к врачу, в лице которого видят скорее врага. Это недоверие – часть системы, которая осталась еще со времен советского периода. Врача никогда не ценили, то, что можно заключить и из его заработка. Это доказывает, что государство не считает медицину приоритетной», – отмечает нейрохирург. За рубежом, пациент полностью доверяют решению врача. «Там пациент точно знает, что для того, чтобы стоящий перед ним человек стал врачом, он прошел долгий путь, и, соответственно, он хороший специалист. Пациент полностью доверяет его решению», – заявляет Адриан Дану.
Ты не можешь остановить операцию, чтобы выпить чашечку кофе
С другой стороны, хирург отмечает и то, что врач может продолжать исполнять свои обязанности и после дежурства. «У нас, если некому сдать работу, ты продолжаешь работать и после дежурства. В Великобритании есть Директивы Европейского сообщества, которые запрещают что-либо подобное. Они, вообще, считают, что если ты работаешь сверх нормы, то становишься опасным для пациента. Там тебя не могут вызвать если ты сдал дежурство. Естественно, если ты оперируешь, то доводишь до конца работу», – отмечает врач.
Однако, хирургическое вмешательство может длиться часами. «Во время резидентуры у меня была операция, которая длилась 14 часов. Недавно, было хирургическое вмешательство, которое продлилось восемь часов. В этом случае, хирург должен закончить начатое дело, поскольку ты не можешь остановить операцию, чтобы выпить чашечку кофе, или немного поспать. Пациент – под наркозом, операция продолжается, идет кровотечение», – объясняет нейрохирург. Он утверждает, однако, что во время хирургического вмешательства, время течет незаметно. «Ты сконцентрирован на том, что ты делаешь. Да, на стене висят часы, которые показывают время. Есть анестезиолог, который напоминает, сколько времени прошло, или бьет тревогу если с пациентом что-то не в порядке, но ты не ощущаешь то, как проходит время. Лишь когда ты выходишь из операционной палаты, тебя охватывает усталость, лишь тогда ты ощущаешь все часы, которые ты провел стоя», – рассказывает врач нейрохирург.
«Спасибо, что спасли мне жизнь»
Врач вспоминает и по сей день первую операцию, которую провел. «То, что ты чувствуешь, нельзя описать. Особенно, когда пациент лично говорит тебе «спасибо, что спасли мне жизнь». Это был пациент с гематомой головного мозга, которого удачно прооперировали», – говорит взволнованно Адриан Дану. Тем не менее, в практике любого врача, есть и неудачные случаи. «Никто не может дать гарантий. Речь может идти даже о самой простой операции, когда коэффициент осложнений минимален, но его нельзя исключить. Может случиться все, что угодно. Это может быть реакция на какое-нибудь лекарство, которое вводится во время анестезии, это может быть сопутствующая патология, которая не была диагностирована, и которая может вызвать проблемы во время операции. Могут случиться разные ситуации, которые могут изменить дальнейший ход операции», – объясняет врач.
Хотя у него есть возможность остаться за рубежом, Адриан Дану решил вернуться домой. «Здесь я сформировался, здесь мои родители, семья. Моя личная жизнь здесь, а не там. Мне нравится Молдова, здесь я прожил всю свою жизнь. Очень сложно адаптироваться в новой среде», – говорит он. Все же, поездки в Великобританию не прекратились. До сих пор, хирург продолжает работать в Англии. «У нас, когда кто-то из врачей уходит в отпуск, его нагрузку выполняют остальные коллеги. В Великобритании такого нет. Хирург не может брать на себя нагрузку другого врача в соответствии с Директивами Европейского сообщества, он не может работать дольше 12 часов. Ты должен отдыхать. Поэтому больницы ищут врачей из других регионов, из других больниц или из-за рубежа, которые бы выполняли нагрузку ушедшего хирурга. Это особенный опыт», – говорит нейрохирург Дану.
Получив образование за рубежом, вернувшись на родину, или оставшись среди чужаков, их цель – спасать жизни.
Ольга БУЛАТ