Экономические последствия кризиса, вызванного коронавирусом, по мнению экспертов

Обнищание населения, сокращение экспорта товаров или рост цен

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, будет иметь два последствия для экономики страны: макроэкономического и микроэкономического типа. В настоящее время Республика Молдова переживает четвертый в истории экономический кризис. По крайней мере, так утверждает экономический эксперт «IDIS Viitorul» Вячеслав Ионицэ в комментарии, предоставленном «Ziarul de Gardă».

Экспорт товаров снижается, происходит обесценивание валюты, обнищание населения, а поступления в государственный бюджет рискуют быть не выполненными. Это одни из немногих последствий, которые могут быть вызваны экономикой страны после кризиса, вызванного коронавирусом.

По мнению Вячеслава Ионицэ, Республика Молдова переживает экономический кризис, который приведет к негативным последствиям и принесет убытки с точки зрения продажи валюты.

«Первый экономический кризис произошел в 1998 году, второй – в 2008–2009 годах, третий – в 2015–2016 годах, и это уже четвертый. К сожалению, слишком быстрый, по сравнению с другими годами. У всех наших кризисов было несколько похожих элементов. Первое – это снижение объема ввозимой в страну валюты. Скорее всего, у нас будет падение как минимум на 1 миллиард долларов. В нашей стране валюта представлена в четырех формах: экспорт, для нас он находится в застое уже полтора года, а теперь у нас есть риск снижения экспорта. Вторая – это продажа валюты людьми, которые работают за границей, и они больше всего страдают.

Третья – это кредиты, как государственные, так и частные, но они сократились с прошлого года, а четвертый – гранты, которые в прошлом году правительству Майи Санду удалось получить на сумму более 90 миллионов долларов.

А этому правительству, теперь мне даже трудно сказать, удастся ли ему получить гранты. Все эти четыре вида продажи валюты будут иметь отрицательную динамику, и в целом объем ввозимой в страну валюты снизится», – пояснил Ионицэ.

Государственный бюджет, который рискует быть не исполненным

Уменьшение объема валюты означает две вещи: обесценивание валюты или Национальный банк Молдовы искусственно поддерживает обменный курс, продавая валютные резервы. Однако в последнем случае существует риск разрушения экономики страны.

«У нас была девальвация валюты в 1998 и 2015–2016 годах, и у нас была такая ситуация в 2009 году, когда Национальный банк Молдовы вмешался на рынке и продал 1/3 валютных резервов, почти 700 миллионов долларов, чтобы поддержать обменный курс. Этим он спас граждан, и этот шок не ощущался, но экономика была разрушена. Наша валюта оставалась сильной, но в регионах она обесценивалась, наши товары автоматически становились дорогими, иностранные – дешевыми, мы не могли экспортировать, а наша страна была наводнена импортом. Это первый эффект. Вторым негативным эффектом являются поступления в государственный бюджет, которые рискуют не осуществиться. Поскольку у нас национальный публичный бюджет составляет 85%, существуют налоги на доходы и расходы населения и 15% экономических агентов. Теперь эти проценты доходов населения, вероятно, упадут, потому что в условиях кризиса население корректирует свои расходы, люди придерживают деньги, потому что думают о том, что будет дальше. Если потребление населения будет сокращено, то мы рискуем неисполнением государственного бюджета. Это макроэкономические элементы», – говорит эксперт.

Микроэкономические эффекты: мы рискуем получить обнищание населения на местном уровне

Чрезвычайное положение, объявленное властями на 60 дней и предусматривающее ряд ограничений, напрямую влияет как на деятельность экономических агентов, так и на граждан, которые эмигрировали, но в течение этого периода вернулись в страну.

«Вот некоторые важные элементы. Давайте не будем забывать, что население очень бедное, а число официально работающих довольно мало, и большинство из них работают в сельском хозяйстве или на рынке. Теперь, когда рынки закрыты, и мы вступаем в сезон, когда сельскохозяйственное производство, люди, у которых есть теплицы, должны приходить и продавать продукты, а им это запрещено, мы рискуем получить обнищание населения на местном уровне. Второе – это доходы, скорее всего, у экономических агентов будут проблемы с выплатой зарплаты, а в такой бедной стране, как Республика Молдова, к сожалению, у людей не так много сбережений. Люди живут сегодняшним днем. Другой аспект заключается в том, что у нас уже 9 дней, когда люди возвращаются в страну – мы имеем почти 150 тысяч граждан, которые приехали. Эти люди, скорее всего, либо потеряли свои рабочие места, либо владельцы, где они работали, отправили их в вынужденный отпуск, и они вернулись в страну, у них есть определенные сбережения, но их положение также довольно грустное», – говорит Вячеслав Ионицэ.

Правительство на данный момент все бремя кризиса возложило на плечи населения и экономических агентов

По словам эксперта, правительство Республики Молдова приняло поспешные решения, когда остановило деятельность экономических агентов. Вячеслав Ионицэ утверждает, что исполнительная власть не приняла определенных мер, которые бы помогли тем, кто находится в сфере HoReCa.

«Экономические агенты у нас оказались в довольно сложной ситуации, и наше быстрое правительство приняло решения. К примеру, правительства других стран вышли с финансовой поддержкой. Правительство Германии уже открыло кредитную линию на 550 миллиардов долларов. Что я имею в виду: правительство принимает решение о запрете деятельности тех, кто в HoReCa, за исключением того, что другие виды деятельности не были запрещены, но на них были наложены определенные ограничения, и вот мой вопрос: кто несет бремя этого кризиса? Я вижу, что сейчас у нас правительство все бремя кризиса возложило на плечи населения и экономических агентов. До сих пор я не видел ни одного решения исполнительной власти в отношении определенных действий, предпринятых в поддержку экономических агентов. И на самом деле, в бедной стране, где экономические агенты итак слабо развиты, мы рискуем столкнуться с проблемами», – говорит Ионицэ.

Что может предложить правительство: изменение налогового кодекса для отсрочки уплаты налогов

Эксперт считает, что члены Кабинета министров в срочном режиме должны внести определенные изменения в Фискальный кодекс, которые позволят отсрочку на год уплаты налогов экономическими агентами, поскольку «именно подоходный налог является наиболее большой вызов сейчас».

«Правительство должно предоставить два инструмента, первый – это Налоговый кодекс Республики Молдова, который предусматривает определенные возможности для отсрочки налогообложения. Но это предусматривается не в случае эпидемии, а в случае стихийных бедствий и других элементов, поэтому правительство через день или два должно внести поправки в Фискальный кодекс. Игорь Мунтяну подготовил законопроект на этот счет, и, если они не хотят голосовать по этим проектам, они могут взять у него те статьи, в которых очень четко сказано, что в условиях кризиса допускаются отсрочки налоговых платежей до одного года. Посмотрите, что происходит, экономические агенты не работают, и чтобы удержать своих работников, им нужно платить им зарплату. Проблема не в том, что у них есть расходы на выплату зарплаты, а в том, что на каждые 1000 леев они должны платить налоги в размере 500 леев. Я не говорю об отмене налогов, но, по крайней мере, об отсрочке. Этот закон предусматривает только налоги в государственный бюджет, в него должен быть включен, в частности, бюджет социального страхования, то есть подоходный налог является самой большой проблемой в настоящее время. Эта система предусматривает, что предприятиям предлагается отпуск, отсрочка, но им придется платить больше. Это следует упомянуть в условиях, когда правительство объявляет, что такие ситуации не увеличивают уплату налогов. Просто это откладывается на один год. Это первый инструмент, который может сделать правительство», – отмечает эксперт.

В таких ситуациях НБМ должен разрешить предоставлять кредиты коммерческим банкам под 0 процентов

«Второй инструмент, по которому необходимо срочно проголосовать, – это разрешить Национальному банку в таких ситуациях предоставлять кредиты коммерческим банкам под 0 процентов. Кроме того, нужно изменить правила Национального банка, с тем чтобы коммерческие банки могли предлагать отпуск по кредитам без перевода этих ссуд в категорию проблемных ссуд, а коммерческие банки не несли бы расходы, связанные с этими ссудами. Таким образом, эти кредиты не будут указаны как проблемные, расходы коммерческих банков не будут увеличиваться, и мы будем готовы компенсировать путем кредитования коммерческих банков под 0 процентов любые потребности спроса коммерческих банков. Это два простых, реальных и обязательных инструмента», – заключил эксперт.

Александр Фалэ, экономист Независимого аналитического центра «Expert-Grup», утверждает, что, согласно расчетам, в 2020 году должно было быть зарегистрировано восстановление экономики на 3,7%, но в нынешних условиях эти данные подвергаются сомнению.

«У нас, безусловно, ухудшается экономическое состояние. Но в каком это будет объеме, на данный момент мы не можем сказать очень четко. В этом году мы в группе экспертов прогнозировали рост на 3,7%, но я не думаю, что мы сможем достичь этого результата. По данным за 2019 год, уже в четвертом семестре у нас был застой. Я думаю, что в этом году у нас не будет большого экономического роста. В лучшем случае, что-то близкое к стагнации, и не исключено, что у нас будет спад», – говорит Фалэ.

Правительству придется принять определенные меры, которые бы стимулировали экономическую ситуацию

По мнению Александра Фалэ, на данный момент рост цен на рынке остается основным неизвестным на 2020 год. Эксперт убежден, что этот кризис повлияет на доходы населения.

«Глядя на рост цен, ситуация более неопределенная, но не исключено, что за этот год рост может увеличиться. Это, вероятно, произойдет на глобальном уровне. Это также повлияет на уровень цен на импорт. Это будет во многом зависеть от того, как Национальный банк будет себя вести, но я могу сказать, что в этом году нет никаких повышений цен, что позволило бы Национальному банку продолжать продвигать политику легкого стимулирования. На уровне доходов будет снижение, но на данный момент мы не можем сказать, на сколько, потому что мы должны видеть, в том числе, экономические перспективы у основных партнеров Республики Молдова. В настоящее время сложно сказать, какова будет динамика экономики страны, но, безусловно, это повлияет на доходы населения», – сказал Александру Фалэ.

Кишиневский парламент объявил во вторник, 17 марта, о чрезвычайном положении на 60 дней, с 17 марта по 15 мая 2020 года, в связи с эпидемиологической ситуацией, вызванной инфекцией COVID-19.

В настоящее время в Республике Молдова зарегистрировано 36 случаев заражения новым Covid-19, один пациент скончался.

Алина ФРУНЗА
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

2 comentarii

  1. Pingback: Эксперты назвали экономические последствия кризиса, вызванного коронавирусом — Наша Автономия

  2. Pingback: Эксперты назвали экономические последствия кризиса, вызванного коронавирусом | Pages.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin