С 5 октября 2015 года, когда НБМ подписал новое соглашение с американской фирмой «Kroll» на проведение второго этапа расследования «ограбления века» в Молдове, прошло 20 недель. Почему я решила измерить время в неделях, а не в днях или годах? Потому что в договоре, подписанном в начале октября 2015 года между НБМ и «Kroll», четко сказано: второй этап расследования продлится 16 недель. То есть, уже 4 недели, как расследование должно было завершиться, «Kroll» обязана была перейти к действиям, то есть к фазе восстановления активов.
Ничего из обещанного не произошло, за небольшим исключением, однако: 4 февраля смещенный управляющий НБМ Дорин Дрэгуцану сообщил прессе, что первая часть второго этапа расследования «Kroll» почти закончена, и что «в не очень отдаленном будущем НБМ предоставит больше информации о данном этапе следствия». Информация, при этом, будет обнародована только после «согласования» с компанией «Kroll».
За 20 недель деятельности следователей «Kroll» общественному мнению не стало известно ничего нового, абсолютно ничего об эволюции расследования, хотя, согласно некоторым источникам, компания должна получить 60% от суммы возмещения. Так что, если «Kroll» вернет 1000 леев, 600 из них достанутся ей в виде гонорара. Тяжело усомниться в том, что гонорары за расследования «ограбления» очень высоки, так как эти детали договора строго секретны, и никто не знает почему. Если все равно речь идет о наших деньгах, граждан, почему было не обнародовать данные о стоимости деятельности «Kroll»?
Вернемся, однако, к сути и цели расследований. С самого начала говорилось о важности как можно более тесной взаимосвязи действий следователей «Kroll» с расследованием, осуществляемым в Молдове. Следовательно, собранные материалы должны быть включены в процессы уголовного преследования, проводимые следователями из Молдовы, чтобы позже быть использованными в суде. Вы когда-нибудь слышали, что это происходит? В какие дела были включены данные, собранные «Kroll»?
Особенно в последнее время создается впечатление, что внешние партнеры больше нас самих обеспокоены ограблением века, поскольку во всех декларациях иностранных должностных лиц, в последних рекомендациях Совета ЕС проблема банковских краж затрагивается весьма настоятельно и беспощадно. Дома, однако, дела, о которых говорится, что они открыты, «расследуются» под завесой тайны, а главные подозреваемые по-прежнему живут своей жизнью, благоденствуя на свободе. Обычно, когда речь идет о расследовании украденного из банковской системы миллиарда, на всеобщее обозрение выносится арест и дело бывшего премьер-министра Влада Филата. В конце декабря 2015 года часть дела бывшего премьер-министра было передано в Суд сектора Буюкань. Но, обратите внимание, официально по данному уголовному делу Филат обвиняется в пассивной коррупции и извлечения выгоды из влияния, после того, как бизнесмен Илан Шор заявил, что передал ему за последние годы 250 миллионов долларов США, которые бывший премьер-министр вымогал, но не за мошенничество в банковской системе. Так выглядит дело об украденном миллиарде? Связаны ли эти 250 миллионов с деньгами, украденными из банков, или, лучше пусть скажут нам, где Шор взял эти суммы денег, чтобы дать их Филату. Это деньги, заработанные в поте лица?
В Кишинев прибыла миссия МВФ. Она, однако, не уполномочена подписывать Меморандум о финансировании. МВФ настаивает на целом ряде условий, некоторые из которых кажутся недостижимыми. Наряду с принятием бюджета на 2016 год, проблемы в банковской системе вызывают самые большие опасения МВФ, и здесь без политической воли для борьбы с коррупцией будет трудно сделать шаг в развитии.
Анета ГРОСУ