Насилие в школах: порочный круг

Согласно отчету ЮНИСЕФ 2018 года, более половины подростков в Молдове подвергаются насилию в школьной среде. Во всем мире чуть более 1 из 3 учащихся в возрасте 13-15 лет сталкиваются с издевательствами, и примерно такая же доля участвует в драках. Чтобы обратить внимание на эти проблемы, ежегодно, 30 января, на международном уровне отмечается Школьный день ненасилия и мира. О данном явлении в Молдове высказались преподавательница, гражданская активистка и психолог.

Алина Андронаке, гражданская активистка: О чем я не говорила со своими детьми о насилии?

«Я стараюсь воспитывать независимых детей и защищать их насколько возможно, а хорошо информированный ребенок – защищен. Я пытаюсь поговорить с ними о некоторых ситуациях, о том, как они должны реагировать и что им нужно делать. У них разные возрасты, и беседы разные. Я поговорила с Андреем о том, что такое школа, о буллиинге, но я понимаю, что не рассказала ему о формах насилия со стороны учителей. Я не объяснила ему, где границы. Я понимаю, что теоретически трудно говорить, и вы не можете постоянно вести разговоры о насилии. Насилие в отношении детей существует везде, где они находятся: в семье, школе, на улице, на работе и в развлекательных заведениях, в учреждениях по уходу и тюрьмах. Если бы я постоянно уделяла внимание этому, я бы вырастила детей, которые нигде не будут чувствовать себя в безопасности. Насилие имеет множество форм, и все разговоры должны соответствовать их возрасту. То, что я объясняю им в этом возрасте – это границы между ними и другими людьми, о личном пространстве, нежелательных прикосновениях, издевательствах, все эти темы соответствуют их возрасту и понятны им. Мы еще не говорили о сексуальном насилии, изнасиловании, преследовании, согласии… Есть много тем, о которых мы еще не говорили. Эти дискуссии ведутся не только один раз и все, это постоянный процесс. Проблемы большие, и важно вовремя реагировать. Сегодня я могу говорить с ними на любую тему, а завтра я не знаю, что будет».

ЮНИСЕФ отмечает: акты насилия, к которым подвергается ребенок или свидетель в раннем возрасте, когда его мозг и тело находятся на важной стадии развития, могут оставить глубокий след на всю жизнь. Они влияют на физическое и психическое здоровье детей, ставят под угрозу их способность учиться и общаться и подрывает их развитие как активных взрослых, а затем, как хороших родителей.

Анна Туртуряну, преподаватель: Родитель, который не уважает учителя, учит своего ребенка тому же

«Во-первых, следует отметить, что в настоящее время насилие является формой «решения» различных проблем между сверстниками, если речь идет о детях. С самого раннего возраста их учат, в большинстве случаев родители, защищаться с помощью физической силы. К сожалению, это то, что я обнаружила в разговоре с некоторыми из моих учеников. Обычно эти учащиеся привыкли, чтобы на них кричали тогда, когда они должны что-то понять, соответственно, привыкли отвечать некрасиво, когда им делается замечание в вежливой форме. Почему? Потому что они привыкли к тому, что за любую ошибку они подвергаются физическому или словесному насилию, и, к сожалению, на другие формы они не реагируют. Я осуждаю насилие в любой форме. В то же время мне больно, что все чаще в школах насилие применяется в отношении преподавателей, и в большинстве случаев родители делают это осознанно и со злым умыслом. Таким образом, имидж педагога страдает и, к сожалению, и его желание преподавать исчезает, независимо от того, насколько велика любовь к этой профессии. По этой же причине страдают и учащиеся, потому что родитель, который не уважает учителя, учит своего ребенка делать то же самое. Чтобы все происходило правильно, нужно сотрудничать, а отсутствие звена в триаде школа – семья – образование может иметь серьезные долгосрочные последствия. Вот почему, как бы ни была неприятна проблема, с которой вы сталкиваетесь, знайте, что лучшим решением является диалог. Ни один другой метод не может заменить его эффект».

Bullying * Хулиганство определяется как враждебное поведение / исключение и насмешки над кем-то, унижение. Ребенка обзывают, дразнят, над ним издеваются его знакомые или коллеги, которые обзывают его определенным образом (ссылаясь на физический облик или проблемы медицинского/семейного характера). Иногда эти дразнилки превращаются в толчки или, в некоторых случаях, в физические атаки.

Оксана Гуменная, психолог: Как учиться беспомощности?

«Явление насилия в школах можно контролировать только тогда, когда взрослые берут управление ситуацией на себя. То есть они не дают власть подросткам или детям, у которых есть проблемы, а сами регулируют процессами. Поэтому они не боятся ответственности, не боятся обсуждать эти темы, не ведут к психологу только преследователя или преследуемого, а работают со всем классом, системно строят норму поведения, и всегда объясняют: «у нас это запрещено», «это неприемлемо», «это неправильно», «мы договорились об этих правилах и об их соблюдении».
В нашем обществе, на самом деле, речь идет о некоторых диспропорциях – родители очень заняты и оставляют всю ответственность на школу. Учителя, которые не справляются ни физически, ни эмоционально с программой, ни с методическим и бюрократическим подходом в образовательной системе, не контролируют все эмоциональные процессы в классе. Получается, что взрослые перекладывают ответственность друг на друга, в то время как дети проходят через возрастные процессы. И если нет четких правил, то в этой враждебной среде выживет тот, кто сильнее, веря в то, что он прав.

Агрессивность имеет четкие механизмы: сперва это шутки, потом – оскорбления, после чего начинается пренебрежение и маргинализация человека, дискриминация и, впоследствии, физическая агрессия и так далее. Если взрослые не берут такую ситуацию под контроль, дети сами не могут справиться с ситуацией. Подростки могут справиться с этим, но с ними нужно работать в контексте системы, а не изолировано: «Нет одного единственно виновного в том, что происходит, все виноваты, поскольку мы позволяем этому происходить в нашем классе». Поэтому мы не должны закрывать глаза или избегать говорить об этом, мы не должны молчать, потому что, таким образом, через наше равнодушие мы поддерживаем такое поведение. И таким образом мы продвигаем беспомощность и закрепляем мнение о том, что кто сильнее, тот и прав. Впоследствии это отражается и на других процессах в нашем обществе: мы перестаем верить, что от нашего голоса зависит что-то, мы перестаем поддерживать лидеров, которые действительно хотят изменить некоторые социальные процессы, и мы выбираем сильных, которые как мы думаем, будут брать на себя ответственность вместо нас. Эти аспекты имеют долгосрочные последствия».

Алёна ЧУРКЭ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -