Материал Hromadske
Украина и Россия подписали соглашения, необходимые для продолжения транзита российского газа в Европу через Украину с 1 января 2020 года.
Об этом сообщил президент Владимир Зеленский. Информацию об этом подтвердили глава Газпрома Алексей Миллер, а также исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, которые подписывали договоры от имени Украины и России.
Переговоры о подписании текстов контрактов проводили около четырех суток подряд. Украинская сторона подписала соглашение днем 30 декабря в Вене, а российская уже вечером, в Санкт-Петербурге. После подписания документов обеими сторонами соглашение будет считаться действительным.
Соглашения о транзите газа подписали в рамках договоренностей от 20 декабря в Минске. Согласно им, Россия согласилась продолжить транзит газа через Украину сроком на пять лет с возможным продлением контракта еще на десять лет. В свою очередь Украина согласилась уступить часть своих требований к Газпрому в пределах арбитражей и антимонопольных расследований.
В 2020 году объем транзита составит 65 млрд кубометров газа, а в последующие четыре года — по 40 млрд кубометров. Для сравнения соглашениями о транзите газа, которые действовали до конца 2019 года, предусмотрен объем транзита на уровне 60 млрд кубометров (с возможностью увеличить транзитные мощности до 80-90 млрд кубометров).
В целом украинская и российская делегации подписали следующие соглашения:
- межоператорское соглашение, которое определяет технические вопросы взаимодействия операторов газотранспортных систем Украины и России,
- договор об организации транзита, который Газпром заключил с Нафтогазом (хотя должен был заключить с оператором ГТС Украины, однако именно Нафтогаз решили сделать посредником) — сделка, в которой собственно и говорится об условиях транзита российского газа через Украину, сроки, объемы и тому подобное.
- Третий документ — соглашение об отзыве исковых требований Нафтогаза к Газпрому на $12,2 млрд в Стокгольмский арбитраж.
Кроме этого, в рамках договоренностей о транзите Украина простила Газпрому штраф на сумму около $7,4 млрд в антимонопольном деле. В свою очередь Газпром заплатил Нафтогазу $2,9 млрд долга по решению Стокгольмского арбитража.
Переговоры о заключении новых соглашений для транзита российского газа продолжались более года. Их начали осенью 2018 года, когда до завершения контрактов на транзит оставалось более года. Переговоры проходили между Украиной и Россией, посредником на них была Еврокомиссия.
Украина требовала, чтобы новое соглашение с Россией было долгосрочным, сроком на 10 лет. Россия требовала, чтобы Нафтогаз и Украина отказались от своих претензий к Газпрому по решениям арбитражей, а также от штрафа, который на Газпром наложил Антимонопольный комитет Украины.
Прогресс на переговорах достигли лишь в конце 2019 года, за несколько месяцев до завершения предыдущего контракта на транзит газа. Этому способствовали ряд факторов, в частности то, что Россия не успела достроить трубопроводы в обход Украины — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Кроме этого, ЕС распространил на обходные трубопроводы России свои энергетические правила, из-за чего максимальную мощность этих труб пришлось бы уменьшить вдвое. Также на компании, строящие «Северный поток-2», наложили американские санкции, из-за чего строительство трубопровода прекратилось.