Материал Hromadske
Февраль 2018-го. Зеленский еще не президент. Финал развлекательного юмористического шоу «Лига смеха» в Одессе. На сцену выходят четверо парней и девушка.
«Мы приехали к вам из интерната из Дружковки. Мы — команда с особенностями. На первый взгляд может показаться, что мы не такие красивые, не такие талантливые, как все».
На глазах жюри конкурса появляются слезы. В зале тишина.
«Но вы нас не жалейте. Брэд Питт же вас не жалеет!».
Аплодисменты и еще не уверенный смех. Звучит музыкальная отбивка для следующей шутки, все начинают двигать руками в такт.
Шутка за шуткой. Ирония о своей инвалидности, недоступности пандусов, жалости людей, реалиях жизни в интернате. Постепенно с лиц зрителей исчезает напряжение и шок, в глазах появляется искренность.
Четверо парней и девушка получают кубок чемпионов фестиваля «Лига смеха». И теперь слезы появляются на их глазах — Андрея, Иры, Виталия, Саши и Даниила. Они — команда «Свой формат» из Дружковского дома-интерната для детей с инвалидностью в Донецкой области.
Быть смелыми
Прошло два года. Кубок чемпионов стоит в кабинете директора. Команда готовится к новому выступлению — первому после долгого перерыва. Они шутят о Зеленском как о старом друге, пародируют Олю Полякову, читают рэп, подсказывают друг другу слова, импровизируют. Все слаженно и организованно.
После репетиции в интернате со своей руководительницей и девушками, которые танцуют в конце номера, команда садится в старенькую «Газель» и едет в Краматорск. По дороге капитан команды, Саша, рассказывает формулу удачных шуток.
«Шутка не зайдет, если в ней не будет смысла. Надо доносить так, чтобы все это понимали и чтобы было смешно».
Саша говорит, что на оскорбительные комментарии под видео с выступлением команды внимания не обращает. И с друзьями вспоминает первую шутку о своей инвалидности.
«У нас все в порядке с самоиронией и самооценкой. Потому что нас очень любят. Вот, например, тетя Таня из столовой с самого детства говорила, что я очень сладкий. Я даже думал, что это она меня пожевала. Поэтому я такой. А она — толстая».
В Краматорске возле входа в Донецкий областной детско-молодежный центр команду встречают тренеры — Саша и Даниил.
«Раньше мы приезжали в интернат с гуманитарной помощью. И как-то нас пригласили на праздник 8 марта. Мы сомневались, но приехали. Дети выступали, и это было интересно. Я подумал, если дать им хороший сценарий, то они бы сделали из этого что-то более масштабное. Когда они на сцене, от них невозможно оторвать глаз. Они очень харизматичные», — вспоминает волонтер Даниил Антончик свое первое знакомство с воспитанниками интерната.
Вскоре в Краматорске должна была состояться региональная игра «Лиги смеха». Даниил с Сашей собрали команду и начали тренировки.
«Они поняли, как это работает. Когда они относятся к своей инвалидности легко и спокойно, то выглядят не как те, кого хочется пожалеть, а как герои, на которых хочется быть похожими».
После победы в Краматорске команда начала готовиться к фестивалю в Одессе.
«Мы думали заявить людям, что вот мы, рядом с вами, такие же, как и вы, имеем такие же права. На победу и выступление в Одессе мы не рассчитывали. После первого тура они позвонили мне в час ночи и сказали, что мы прошли во второй», — говорит директор дома-интерната Ольга Орлова.
Решиться шутить об инвалидности побудило именно отношение людей, объясняет женщина.
«Надоело! Почему каждый раз, когда мы выезжаем в город и идем на детскую площадку, родители сразу забирают оттуда своих детей и обидно называют наших? Выступление, конечно, изменило наших детей, они стали увереннее. Но, по-моему, они больше дали тем, кто сидел в зале».
Быть самостоятельными
В коридоре дома-интерната встречаем спортивного телосложения парня, Леонида. Он здоровается сильным сжатием руки. Директор рассказывает, что парень занимается спортом. Часто это помогает ему самостоятельно справляться с инвалидной коляской и передвижением в местах, где нет пандусов.
«Недавно у Леонида был день рождения. И он захотел себе новый мобильный телефон. Мы приехали в магазин, но там не было пандуса. Консультант предложил вынести нам телефон на улицу. Но я отказалась. Что значит „на улицу“? Нет. Мы хотим подойти к витрине, все рассмотреть, выбрать. И мы зашли в магазин. Без пандуса, но все же зашли и сами приобрели телефон».
Директор пытается организовывать воспитание и обучение детей так, чтобы они были максимально приспособленными к жизни вне интерната. У них есть доступ к интернету, они покупают продукты в магазинах, ходят в банки, ездят в путешествия, посещают театры, спортивные матчи, кинотеатры, кафе.
Ольга заходит в швейную мастерскую, где работают три взрослых девушки. Двое — за машинками напротив окна шьют постельное белье, а третья гладит красные штанишки, которые будут частью новогоднего костюма для кого-то из младших воспитанников. Вся молодежь, которая старше 14-ти лет и имеет специальное назначение психиатра, может работать в мастерских: в столовой, теплице или помогать плотникам и швеям.
«Наверное, наша команда „Свой формат“ мечтает об актерской карьере. И хорошо, если это произойдет. Но мы их готовим к тому, что нужно уметь зарабатывать на жизнь еще чем-то».
Сейчас в доме-интернате проживает 240 детей. Их диагноз — умственная отсталость: умеренная, тяжелая или глубокая, и другие сопутствующие заболевания.
Недавно заведение начали реформировать в пределах деинституализации, предусматривающий создание таких условий, при которых потребность в интернатах и детских домах должна исчезнуть. Для дома-интерната, где воспитывают детей с инвалидностью, это означает, что он станет центром предоставления социальных услуг и родители смогут приводить детей, как в школу, на дневное пребывание, или забирать домой на выходные.
«У большинства наших воспитанников есть семьи. Я опросила 179 родителей. Только пять семей согласились забирать детей на выходные. Остальные отказалась».
Ольга рассказывает, как пыталась еще несколько лет назад связаться с мамой одной из участниц команды. Она показывала ей фотографии дочери, предлагала забрать ее домой. Женщина пообещала подумать, но больше не вышла на связь.
«Этой реформой мы все равно хотим дать шанс родителям».
Быть на своем месте
Участникам «Своего формата» от 18 до 28 лет. Часть из них учится в девятом классе, где ходит на уроки чтения, письма, хозяйственно-бытового труда, физкультуры и естествознания.
«Мы когда приехали из Шахтерска — не умели ни писать, ни читать. Здесь я научился этому», — рассказывает восемнадцатилетний Виталий, вспоминая эвакуацию в 2014-м.
Его с остальными детьми переселили в Дружковский дом-интернат, когда Шахтерск захватили боевики.
«Они не думали, что делать с этими детьми, но и отдавать тоже не хотели. Мы вели сложные переговоры, и в итоге договорились перевезти их в Дружковку», — вспоминает Наталья Пирогова, начальница управления соцзащиты населения.
Сначала дети спали на матрасах — сейчас у каждого есть свой уголок. Мимо шкафов и столов, на которых еще работают строители, дети проводят нас в реабилитационный зал, яркую столовую, учебные кабинеты, свои комнаты, фитобар, через окно показывают футбольное поле, мастерские.
В личных беседах участники «Своего формата» много рассказывают о жизни и досуге в интернате, подробно вспоминают эвакуацию из Шахтерска, искренне называют воспитателей близкими людьми, говорят, что обязательно бы взяли директора с собой в путешествие по Америке. Свое будущее они связывают со сценой.
«Я хотел бы стать тем, кто сочиняет сценарии, режиссером. Чтобы придумывать разные роли, самим участвовать в съемках. Мечтаю создать группу, с которой я буду работать».
«Хотелось бы выступать в КВН, на „Лиге смеха“. А еще… я просто мечтаю быть идеальным футболистом».
«Я мечтаю быть актером. Но вот мы два года не выступали, и я все это время занимался своей дикцией, дыханием. Я хочу быть профессиональным рэпером».
«Мне нравится выступать. И я хочу дальше выступать в „Лиге смеха“. Выступление для меня — это просто невероятное чудо».
На воплощение своей мечты у воспитанников еще достаточно времени. Совершеннолетие и взрослая, самостоятельная жизнь в детском доме-интернате наступает в 35 лет.
«После выпуска у всех судьба складывается очень по-разному: есть те, кого забирают родители, есть те, кто начинает самостоятельно жить, и мы заранее об этом думаем — строим планы, откладываем деньги, ищем жилье. А есть те, кто выбывает в психоневрологические интернаты, и это у меня всегда вызывает душевные переживания».
В планах директора — создать отделение поддержанного проживания для выпускников детского дома-интерната, где они смогут самостоятельно проживать, а специалисты будут помогать в быту и уходе.
Здание для этого уже нашли — это бывший детский сад неподалеку. Но пока все остановилось на уровне разработки документации для восстановления помещения.
«Я считаю, что нашим детям нужно дать шанс самостоятельно жить в обществе. Они очень уязвимы, и важно, чтобы с ними были только надежные люди».